ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Павловния (адамово дерево, драконово дерево) — прекрасная незнакомка, или Не просто красота, а сама красота!


Вдоль трассы по северному берегу Иссык-Куля, близ села Орнок, несколько лет назад появилась интересная плантация, которая приковывает внимание всех, кто проезжает по побережью. За симпатичной оградой видны чёткие ряды красивых и оригинальных деревьев, которые, раскачиваясь на ветру, весело машут большими листьями, словно ладошками, всем проезжающим мимо. Завершают идеальный пейзаж прекрасные кусты роз и необычная скульптура человеческих рук, поддерживающих дерево возле центральных ворот. Раздобыв номер телефона у знакомого, я договорилась о встрече с владельцами этого сада.

 

Нас встретил Кубанычбек Чолпонбаевич Тазабеков:

 

— Сегодня я покажу вам наш сад и с удовольствием поделюсь секретами выращивания этих ценных садово-парковых деревьев, которые к тому же имеют множество полезных свойств. В Иссык-Кульской котловине удалось вырастить морозоустойчивый гибрид, который известен как Шан-Тонг, а получен он путём скрещивания “павловнии таментозы” и “павловнии фортунеи”. Плантация расположена на тридцати гектарах с 2017, 2018, 2019, 2020 годами посадки.

 

Кубанычбек байке повёл нас в сад, и мы подошли к большому стволу дерева, который лежал под кронами деревьев.

 

— Вот это бревно привезли из Болгарии. Ему шесть с половиной лет: на спиле по кольцам мы это видим. У павловнии очень лёгкая древесина. Мы изготовили комуз из ствола этого дерева, выращенного в Болгарии, и он с интересным звучанием, с эффектом синтезатора. Звук этого комуза яркий и звонкий. А также нам бы хотелось попробовать изготовить домбру из этой древесины. В Китае из этого дерева делают лёгкую мебель, всевозможные поделки, лыжи, сноуборды, теннисные ракетки. Его называют алюминиевым, потому что древесина очень лёгкая. Тугоплавкая, но если разгорится, то греет лучше угля и калорийности даёт больше.

 

— А цена такой древесины?

 

— В Европе кругляк стоит 250-300 евро за кубометр, а обрезная доска более 600.

 

— Какова ситуация в соседних странах, как там его культивируют?

 

— К примеру, в Узбекистане в 2020 году Кабинет министров принял постановление № 520 «О мерах по созданию в Республике Узбекистан плантаций быстрорастущих и промышленных насаждений павловнии».

 

Несколько лет назад мы познакомились с учёными из отделения Академии наук Узбекистана в Навои. Они побывали в нашем саду и, заинтересовавшись разведением павловнии, обратились к нам с просьбой о предоставлении посадочного материала для посадки и проведения испытаний в их регионе. Мы выделили им необходимое количество саженцев. И вот недавно мы побывали там, посмотрели эту плантацию и ещё одну возле Ташкента. На одной из них в междурядьях даже возделывают бахчевые культуры. А ещё существуют плантации, где в ряду между деревьями посажены кусты смородины. На нашей плантации в междурядьях мы как-то высаживали люцерну. Эта система возделывания называется агролесоводство.

 

— Интересное свойство этого дерева — если вы срубаете ствол, от корня идёт новый побег, и так пять-семь раз. Срок службы одного саженца 45-50 лет.

 

— Листва идёт на корм животным, можно прессовать и использовать как тюки. Это растение двудомное (мужские и женские деревья), поэтому семена созревают на верхушке женских деревьев в коробочках. При выращивании семенами приходится терять минимум полтора года. Технология сложная, так как очень нежный росточек у павловнии, который выращивается в стаканчиках и контейнерах. Нежные ростки руками трогать нельзя, только пинцетом. Так что лучше купить за 3 евро готовый саженец у партнёров из Болгарии.
Чтобы диаметр был 30-35 см, потребуется лет восемь на Иссык-Куле, а на юге нашей страны и в Болгарии, где климат более тёплый, ствол достигнет такого размера за 5-6 лет, и его уже можно пилить.

 

— На что надо обратить внимание при покупке посадочного материала?

 

— При посадке надо быть внимательными. Если, например, покупаете 5-10 штук и не угадываете с сортом, а ведь теплолюбивые растения зимой могут вымерзнуть, то денежные потери небольшие. Но когда вы покупаете большое количество растений на гектар, то тут надо просить продавца показать двухгодичную плантацию, и если она нормальная, то можно покупать растения у них.

 

— Как вы осваивали территорию и закладывали плантацию?

 

— Территория вначале была у нас очень каменистая. Лунку делали 60×60 экскаватором. Старались сделать пошире и просторнее, потому что дерево растёт быстро, корневая система разрастается и должна иметь рыхлое пространство. Сетку ставили на яму, и она сразу фильтровала камни. Экскаватор бросал в эту яму землю из новой лунки и так далее. Схема посадки 3 м на 4 м, междурядье — 4 м.

 

— Как правильно посадить растение?

 

— Сажаете, прокладываете трубку поливочную и плёнку для мульчи, прорезаете её, и сквозь эту прорезь растение начинает расти вверх.

 

— Можно ли поливать из арыка?

 

— Арычный полив не очень хорош для этих деревьев. Но если ты хозяин этого участка, то всё польёшь до конца ряда. А если ты кого-то нанимаешь, то при недобросовестном отношении к работе некоторые растения не получают воду в достаточном количестве. Вследствие этого корни начинают расти горизонтально и дерево от ветра падает. И, поскольку павловния нуждается в достаточном поливе, в нашем саду капельное орошение. Воду мы берём из скважины, используя поливочный шланг. Обязательно вносим удобрения, например, селитру.

 

— Какой уход за деревьями в это время?

 

— Сейчас наступила зима. Мы побелили, обрезали деревья, убрали нижние ветки, а чтобы летом нависающая листва не создавала низкий тоннель, немного выше подняли крону. Во избежание солнечного ожога необходимо белить деревья.

 

— Когда вы планируете срубить их?

 

— Мы решили не продавать эту древесину, а оставить парковую зону как подарок Иссык-Кулю.

 

— Сажают эти деревья в Бишкеке?

 

— Да, конечно. В апреле-мае 2019 года мы давали растения в несколько учебных заведений для посадки, там они себя чувствуют хорошо. Например, школа №24, школа «Кембридж». На улицах города мы тоже уже иногда можем встретить красавицу павловнию.

 

— Это дерево имеет необычайно красивые цветы, а в какое время оно цветёт?

 

— Период цветения примерно с 20 апреля по 25 мая. Это правда, потрясающее зрелище! Цветы крупные и очень ароматные.

 

Павловния — самое быстрорастущее дерево в мире. При подходящих климатических условиях, соблюдении всех рекомендаций и технологий, хорошем уходе оно способно вырасти до промышленного созревания за пять лет. Имеет способность регенерировать 5-7 раз. Большой спектр применения: ценная древесина, биотопливо, корм для скота, медонос, косметология.

 

У Кыргызстана выгодное географическое расположение и необходимые климатические условия для реализации этого проекта. Это даёт нашей стране шанс предоставить всему миру успешный пример зелёной экономики.

 

Подходящий климат, особенно на юге страны, — идеальное место для раскрытия потенциала возможностей этого уникального дерева.

 

Вегетационный период у него более 8-9 месяцев в году. А наличие у нас большого земельного фонда (более
500 000 га богарных земель) подходит для выращивания павловнии. Кроме того, доступная рабочая сила, передовой опыт ведения бизнеса в регионе, инновационные технологии. А потребности в древесине по

 

Центральной Азии сегодня составляет 6 миллионов кубических метров. Ивестиционная привлекательность: при единовременном вложении на 500 га и пятилетнем обслуживании при расходах $6,5 млн. доход составит 33 миллиона.

 

Реализация этого проекта положительно скажется на импортозамещении древесины, трудоустройстве населения, создании и развитии лесодобывающей и мебельной промышленности. А также решит и экологические проблемы, такие как загрязнение воздуха, деградация земель, таяние ледников.

 

Посадка павловнии по принципу мультипликатора — доход от реализации древесины поможет в построении объектов социальной значимости. Не говоря уже о том, что появление новых плантаций этих деревьев научит нас жить в гармонии с природой.

 

Возникает вопрос: инвазивна ли павловния? Заглянем в учебник: инвазивные растения — объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинение вреда отдельным отраслям экономики. Следовательно, остаётся понять, как быстро павловния размножается и способна ли она захватывать новые территории. Бытует и такое мнение — естественное возобновление у павловнии не замечено нигде, где она произрастает.

 

Мне приходилось работать в теплицах Фрунзенского лесхоза в 2018 году. Мы тогда пытались вырастить семена павловнии. Это очень трудоёмкий процесс. Семена проращивали в чашках Петри, ждали появления нежных росточков, каждый из которых был не более 2-3 мм. Только тонким пинцетом удавалось ухватить его и опустить в горшочек с почвой.

 

С этим же вопросом я обратилась за консультацией к немецкому профессору из университета Георга-Августа, факультета лесных наук и лесной экологии Гёттингена Ахиму Доренбушу:

 

— Павловния — быстрорастущая порода деревьев. Из-за впечатляющего роста её культивируют во многих странах. При интродукции чужеродных видов, особенно древесных, обсуждается вопрос инвазивности. Это также относится к павловнии войлочной, которая была внесена в так называемый серый список, то есть наблюдения за интродуцированными видами растений, поскольку, например, в США существовало её неконтролируемое распространение.

 

— Почему инвазивное поведение видов животных и растений считается такой большой проблемой?

 

— Проблема в том, что из-за видоспецифических условий неместные виды могут либо непосредственно угрожать местным, либо изменять среду обитания таким образом, что они косвенно угрожают местным видам. Хотя павловния распространилась на ранее необитаемые, так называемые рудеральные территории, распространения в естественных растительных сообществах не произошло.

 

Павловния считается пионерной древесной породой, то есть способной заселять необитаемые территории, но, по-видимому, уступает другим видам в ходе дальнейшего развития растений (сукцессии). Ещё один критический момент, на который обращают внимание природоохранные органы, — опасения, что новые интродуцированные виды деревьев могут привести к заносу болезней, которые затем поставят под угрозу местные виды. В настоящее время реальных доказательств этого в связи с павловнией нет. Современное состояние науки по вопросу об инвазионном поведении видов этого дерева не подтверждает этого опасения.

 

— Каковы варианты выращивания павловнии за пределами её естественного ареала? Подходят ли для этого большие безлесные территории Кыргызстана, как требуют некоторые?

 

— Вы должны знать, что эта очень быстрорастущая порода деревьев предпочитает более тёплые регионы. Нет никаких сомнений, что изменение климата значительно увеличит долю таких районов в будущем. Хотя павловния предпочитает богатую питательными веществами почву из-за своих глубоких корней, она не переносит сырость, и это значительно снижает её рост.

 

В естественном ареале вид может выдерживать диапазоны температур от -20° до +40°. Оптимальный рост достигается при температуре от 24°C до 29°C. Проблемой для неё считаются участки с застойной влагой и почвами с высоким уровнем грунтовых вод. Плохие показатели роста также можно ожидать на очень кислых и засоленных почвах. Преимущество павловниевых лесов или насаждений — это свойство листьев, опавшие, они легко разлагаются и таким образом образуют очень благоприятные формы гумуса. Таким образом, насаждения павловнии создают благоприятные стартовые условия для дальнейшего почвенного развития таких экосистем.

 

Род этих деревьев включает несколько видов, все из которых более или менее чувствительны к морозу. В частности, “павловния томентоза” сравнительно морозостойка и переносит зимние холода до -20°C. Однако молодые растения в первые годы, ствол и ветви которых ещё не полностью одеревенели, могут очень легко повреждаться и погибать от заморозков, особенно весной.

 

Ветреные места часто тоже могут быть критическими, поскольку на молодых растениях павловния обычно образует чрезвычайно крупные листья, и они быстро повреждаются ветром.

 

— Важный вопрос для возможного выращивания в Кыргызстане — засухоустойчивость этой древесной породы.

 

— Общий результат многих испытаний по выращиванию по всему миру заключается в том, что павловния обычно хорошо переживает засушливые летние периоды. Тем не менее опыт на участках Иссык-Кульской прибрежной зоны показывает, что удовлетворительный рост невозможен без регулярного орошения насаждений. Однако это открытие также отвечает на спорный вопрос о риске инвазивности. Если развитие её видов невозможно на умеренно обводнённых участках Кыргызстана, то и здесь она не может стать инвазионной и опасной.

 

— Как можно использовать павловнию?

 

— Если у вас есть культуры в подходящих местах, вы можете рассчитывать на увеличение высоты примерно на 2 м в год, а с лучшими экологическими условиями даже до 4 м. При больших расстояниях посадки, которые обычно используются в системах агролесоводства, диаметр ствола от 35 до 40 см можно ожидать уже через 10 лет. При количестве растений от 400 до 600 на гектар общий объём роста более 270 кубических метров можно ожидать уже через 5-6 лет. Если последовательно проводить обрезку в этих насаждениях, то можно производить не только высококачественные ассортименты пиломатериалов без сучков, но и шпон.

 

При плотности менее 0,3 г на кубический сантиметр древесина очень лёгкая. Тем не менее, помимо изготовления мебели, музыкальных инструментов и моделей самолётов он также применяется в жилищном строительстве. А вот в США ещё и для производства целлюлозы и бумаги.

 

Помимо использования древесины возможно также применение листьев и цветов в агролесомелиоративных системах, то есть одновременное использование земельных и лесных систем на одной и той же площади. Они очень богаты белками и могут применяться в качестве ценного корма для животных. Также можно использовать и в фармацевтической промышленности: ингредиенты листьев служат основой для лечения бронхита. Из плодов дерева можно изготавливать лекарства от гипертонии и астмы.

 

— Информация о древесных породах павловнии оценивается очень положительно. Конечно, возникает вопрос, есть ли в связи с выращиванием этого дерева отрицательные стороны?

 

— Об особой чувствительности молодых растений, например, к высоким ветровым нагрузкам и заморозкам, уже говорилось. Конечно, существуют и биотические риски. Известны проблемы с различными видами насекомых в их естественном ареале, которые затрагивают как всходы, так и молодые растения.

 

Во многих странах, особенно в Европе, в последние годы увеличились посевные площади павловнии.

 

Крупнейший производитель растений павловнии в Германии говорит о быстрорастущем интересе к этой породе деревьев. В основном это относится к сельскому хозяйству, лесной сектор здесь более осторожен.
Из-за высоких требований к освещённости павловнию можно выращивать на богарных землях, поэтому для лесных экосистем нет никакой угрозы. В общем, есть много оснований полагать, что в будущем этой быстрорастущей и во многих отношениях привлекательной породе деревьев следует придавать большее значение в Кыргызстане.

Итак, способы заработка на плантации из павловнии:
— Древесина. Ствол красивой структуры жёлтого цвета, лёгкий и без запаха. Используется в столярном производстве, при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, игрушек, лыж, сноубордов, строительстве домов. Имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию. Высокий индекс на сжатие — 281 кг на 1 см.

 

— Производство мёда. Установка пасеки вблизи посадок. Период цветения этого дерева 8 недель, и за счёт этого с 1 га площади плантации можно собрать 800 кг мёда.

 

— Биотопливо. Интенсивный лес даёт древесину в короткие сроки. Изготовленные из неё пеллеты (прессованные топливные гранулы) имеют энергетическую ценность 4211,1 килокалории на 1 кг. Так, 2 кг пеллет равно 1 литру дизельного топлива. Древесина идёт на изготовление биоэтанола. Так, из одной тонны высушенной древесины можно получить около 500 кг этанола.

 

— Продажа саженцев. Это сезонный заработок для повышения рентабельности вашего бизнеса.
Риски:

— Где купить павловнию?

 

— Только у проверенных продавцов. Существует техническая и декоративная павловния, и всё зависит от цели разведения.

 

— Можно ли использовать семена?

 

— Если деревья — клоны, то они вообще стерильны. В большинстве случаев семена не могут перезимовать.

 

Эллина СТЕЙНБЕРГ, независимый эколог.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев