ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Парламентские хроники


Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Улан Примов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Кыргызской Республике Лилианом Дарием.

 

Примов поздравил Дария с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла и вручением верительных грамот Президенту Садыру Жапарову.

 

Примов отметил, что Кыргызстан и Молдову связывают исторические дружественные отношения и современные демократические достижения на пути построения свободного общества. «Кыргызская Республика придаёт важное значение развитию отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Молдова. Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе по всему спектру кыргызско-молдавских отношений», — отметил он.

 

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, Примов с сожалением констатировал, что взаимная торговля характеризуется низкими показателями, но имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Он напомнил, что в 2016 году Европейский союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, предусматривающий беспошлинный ввоз на территорию ЕС более 6 200 товаров, в основном продукции сельскохозяйственной отрасли. «Для развития экономического партнёрства двух стран необходимо провести инвестиционные и бизнес-форумы, взаимные визиты на уровне ведомств экономического блока. Такие встречи помогут нашим странам в развитии торгово-экономического взаимодействия».

 

Лилиан Дарий выразил готовность внести свой вклад в активизацию кыргызско-молдавских отношений. Посол отметил, что товарооборот между странами составляет около $2 млн. «У наших стран есть потенциал для развития торгово-экономических отношений», — отметил он, добавив, что Кыргызстан и Молдова могут активно взаимодействовать в области сельского хозяйства и туризма.

 

Стороны также обсудили вопросы активизации дальнейшего межпарламентского, культурно-гуманитарного взаимодействия между нашими странами.

 

Улан Примов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в Кыргызской Республике Милорадом Шчепановичем. Встреча состоялась по случаю официального вступления Милорада Шчепановича в должность посла Черногории в Кыргызстане.

 

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия между нашими странами, обсуждены вопросы дальнейшего углубления межпарламентского сотрудничества.

 

Улан Примов отметил, что уровень двустороннего сотрудничества не соответствует потенциалу. Касаясь межпарламентского взаимодействия, он выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с Черногорией, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества.

 

«Законодательная власть в Кыргызстане — залог обеспечения реальной демократии, основанной на законности и справедливости. Кыргызстан в рамках своих международных обязательств не сойдёт с избранного пути демократического развития и будет дальше идти вперёд в построении по-настоящему свободного общества, несмотря на все трудности и преграды», — подчеркнул Примов.

 

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, он с сожалением констатировал, что показатели товарооборота Кыргызстана с Черногорией низкие. «В контексте развития экономического сотрудничества двух стран видится перспективным проведение инвестиционных и бизнес-форумов, проведение взаимных визитов глав ведомств экономического блока».

 

Посол Милорад Шчепанович выразил заинтересованность в активизации и расширении не только межпарламентского взаимодействия, указав на широкие возможности сотрудничества на международных платформах, но и в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и образовательной сферах.

Улан Примов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Саидом Харази.

 

После обмена мнениями по широкому спектру вопросов повестки дня кыргызско-иранского сотрудничества выражена взаимная заинтересованность в продолжении взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

 

Стороны обсудили вопросы активизации двусторонних визитов, подчеркнув значимость укрепления связей между профильными комитетами и депутатскими группами дружбы.

 

Примов отметил, что наша страна уделяет приоритетное внимание поддержанию и углублению двусторонних отношений с Ираном, и с удовлетворением констатировал сложившийся высокий уровень кыргызско-иранского политического диалога. «Уверен, что наши отношения и дальше будут плодотворными, основанными на дружбе и взаимном уважении», — сказал он, остановившись на позитивных событиях двустороннего сотрудничества.

 

Кроме того, выражена заинтересованность нашего государства в дальнейшем укреплении двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. «В этом направлении хотелось бы подчеркнуть важность деятельности совместной кыргызско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству», — добавил Примов, напомнив, что в мае 2021 года было открыто авиасообщение между Кыргызстаном и Ираном Мешхед — Бишкек — Мешхед один раз в месяц, а международный аэропорт «Манас» предоставляет льготные условия на свои услуги. Он коснулся перспектив возобновления прямого авиасообщения Тегеран — Бишкек — Тегеран, предложив поддержать открытие этого маршрута для комфортных условий для туристов и бизнесменов двух стран.

 

Саид Харази подчеркнул, что Иран высоко ценит кыргызско-иранское сотрудничество, и выразил заинтересованность в активизации всестороннего взаимодействия с нашей страной, подчеркнув важность наращивания торгово-экономического сотрудничества и установления прямых контактов между предпринимателями двух стран. «Между странами имеется большой потенциал в сфере торговли и инвестиций. Со своей стороны мы поддерживаем активизацию воздушного сообщения между двумя странами и использования портов Ирана для выхода к морским путям», — сказал он.

 

Кроме этого, Саид Харази подчеркнул важность углубления межпарламентских контактов и аспектов культурно-гуманитарного сотрудничества.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев