Main Menu

Ожидания от Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Любопытный материал прислал в редакцию  наш автор. Собрал вопросы, с которыми обращаются  к нему коллеги-медики, зная, что он лично  знаком  с А. Атамбаевым, и попробовал сам ответить на них. Получилось вот такое  коллективное интервью.

— Насколько Атамбаев  принципиален как политик и человек?
— Если   ему что-то не нравится, он всегда говорит об этом  прямо. Не способен прогибаться в угоду чьим-либо интересам. Так, будучи премьер-министром в 2007 году, Алмазбек Шаршенович ушел со своего поста, не согласившись с политикой президента  Бакиева. Знаю, что очень многие не любят его за прямоту и принципиальность.
— Он пришел в политику из бизнеса. Насколько ощутимо деловой опыт  помог Атамбаеву в государственном управлении?
— Приведу один простой пример. В 2007 году он  впервые занял пост премьер-министра. И впервые же в истории независимого Кыргызстана у нас был профицитный  бюджет (превышение государственных доходов над расходами. — Ред.). Такого  еще не случалось. После того как он ушел с поста главы правительства, буквально сразу же бюджет снова стал дефицитным. Не сомневаюсь, что его  управленческий опыт, признанный в том числе и  политическими конкурентами, помог ему возглавить коалиционное правительство в конце 2010 года.
— Есть ли в Атамбаеве качества, которые до сих пор вас удивляют?
— Его способность досконально вникать в проблемы. Ему все интересно, чувствуется, что он сам хочет во всем разобраться лично.
Человечность. В 2009 году, когда А. Атамбаев  баллотировался кандидатом в президенты, в день выборов в городе Балыкчы были арестованы 19 человек — членов СДПК. Их обвинили в попытке государственного переворота и изменения  конституционного строя. Шесть месяцев люди просидели в заключении. Все это время Алмазбек Шаршенович ездил в Балыкчы на судебные заседания, помогал их  семьям финансами, продуктами, оплачивал услуги адвокатов, хотя лично с ними практически был не знаком. Приложил все усилия к их освобождению. Сейчас один из этих людей является депутатом Жогорку Кенеша от СДПК, а другой — мэром Балыкчы.
И еще, думаю, — умение прощать людей. Вокруг него, повторюсь, были те, кто предавал его. Кто тайно, кто явно. Но он никогда не  обижался на них, всегда говорил: «Бог им судья».
— Когда вы познакомились с ним?
— В 1989 году, когда Алмазбека Шаршеновича назначили директором Литературного фонда писателей Кыргызстана. Я тогда стал членом Литфонда.
— Какое впечатление он тогда произвел на вас?
— Это был еще совсем молодой человек. Очень обаятельный, он просто сразил всех нас этим. Невероятно общительный, демократичный, но при этом принципиальный  и требовательный — редкое сочетание в людях. Он творчески подходил к работе, меня всегда удивляло, как много у него разных идей.
— Творческие люди редко уходят в бизнес, а тем более — в политику. У него было  желание заниматься этим?
— Знаете, я тогда не заметил его предпринимательского таланта. Скорее он производил впечатление  молодого писателя. Алмазбека больше интересовало творчество. Он очень одарен творчески. Многие не подозревают, что он отлично играет на гитаре и хорошо поет. У него есть любимые авторы — Розенбаум, Окуджава. Как-то услышал  «Грузинскую песню» Окуджавы и просто заболел ею.
— И все-таки как он попал  в бизнес?
— У Алмазбека было много идей, большинство из которых он реализовывал. В 1989 году создал  фирму «Форум», которая стала издавать книги. Тогда был настоящий книжный бум — появилась литература, которой раньше не было. Все зачитывались книгами. Издательский бизнес был вполне прибыльным.
— Каким руководителем был Атамбаев?
— Всегда помогал сотрудникам. Был очень лоялен, но при этом  не позволял «возить на себе воду». В рабочих вопросах — очень принципиальный и даже  жесткий. Это оказалось хорошей школой для нас всех. Люди, которые с  ним работали,  выросли  профессионально.
Лично я благодарен Алмазбеку Шаршеновичу. Он уникальный руководитель. И еще он умеет признавать свои ошибки. Как и любой руководитель, может сначала отругать, но если понимает, что был не прав, то всегда находит такие слова, что все размолвки забываются.
— Что для  него важнее профессиональные или личные качества сотрудников?
— В первую очередь он смотрит на профессионализм, потом — на личные  черты. Так получилось, что Алмазбек  Шаршенович потерял многих соратников, с  которыми начинал в  политике. Кто-то просто вышел из партии. Многие  бывшие друзья сейчас  находятся по другую сторону политических баррикад. Он  старается понять даже этих людей. У него нет ненависти по отношению к ним.
— Он изменялся со временем?
— Конечно, со временем все меняются. В молодости был довольно вспыльчивым человеком, сейчас владеет собой. Возможно, сказались опыт, прожитые годы. Стал  больше прислушиваться к мнению окружающих. Мне кажется, стал больше доверять. Часто власть развращает людей. Я рад, что с Алмазбеком Шаршеновичем этого не произошло. У него  нет гордыни. С ним  каждый может говорить на любую тему.
— Как он справляется с физическими и эмоциональными перегрузками?
— Думаю,  Алмазбек Шаршенович настолько привык к нагрузкам, что не замечает их. Кажется, что  он  может работать сутками. Я, честно говоря, поражаюсь его трудоспособности. Иногда выжат как лимон, но все равно проводит совещания, встречи.
— У него есть кумиры?
— Конечно, есть исторические личности, которых Алмазбек уважает. Но единственный, пред кем он преклоняется, — это Бог. Алмазбек Шаршенович вырос в советское время, атеистическое, но к Богу обращал свои мысли всегда. Он уверен, что Бог ему  помогает. И потому не сломался, выстоял в испытаниях. Он очень упорный.
— Тут бывает важна поддержка семьи.
— У него замечательная, дружная семья. Мне нравятся его дети — очень скромные,  никогда не скажешь, что у них такой высокопоставленный отец. Я уверен, они гордятся  им — его силой, характером, упорством.
— Что бы вы пожелали ему на посту Президента?
— Хотелось бы, чтобы он был в меру жестким, в меру либеральным. Чаще прислушивался к   своей интуиции. За двадцать лет на государственной службе, в бизнесе и политике Атамбаев накопил огромный опыт и знания. Их, безусловно, нужно  использовать во благо страны. Это политик, который действительно озабочен судьбой народа. Я уверен, что у него все получится.
Алмазбек Атамбаев уже начал, будучи премьер-министром, реализовывать свою программу, мы все ее знаем. У Президента полномочия несколько иные, но мы понимаем,  что курс движения страны после прихода Атамбаева на высший пост не изменится. И я могу  сказать, что направление это правильное.
Для юга республики важнее всего мир и безопасность. Программа действий Президента  должна предусматривать такие шаги, чтобы был гарант между народами и никто не чувствовал себя обиженным. Президент должен принять меры, чтобы наши границы были надежно закрыты, а на улицах городов и сел царил покой. Никакие экстремисты не должны угрожать безопасности  Кыргызстана.
Во-вторых, необходима борьба  с коррупцией. Я знаю, что Атамбаев честен. Не может тот, кто сам непорядочен, бороться со злоупотреблениями других. Но только личной честности мало. Нужно построить  такую систему государственных органов, чтобы за каждым чиновником был жесткий  контроль. От тех, кто нарушает закон, система должна немедленно избавляться.
В-третьих, очень многого жду от Атамбаева в области внешней политики. Нам давно пора  разблокировать границу с Узбекистаном. Тогда в южных областях появятся   новые рабочие места, жизнь многих людей улучшится. Отношения двух государств должны  стать по-настоящему добрососедскими, что нам делить?

Артыгалы МУРАТАЛИЕВ, врач-хирург высшей категории,  член Союза журналистов и писателей Кыргызской Республики.






Добавить комментарий