Main Menu

Электроэнергии много, а света нет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Морозы стали серьезным испытанием для кыргызстанцев, и, как обычно, зима обнажила проблемы в энергетическом секторе страны. Нареканий в сторону ответственных за свет и тепло в домах кыргызстанцев звучит  немало. На днях руководители служб Национальных электрических сетей Кыргызстана, ОАО «Северэлектро», Министерства энергетики попытались рассказать о том, почему в домах так часто гаснет свет.

— Воды в Токтогульском водохранилище достаточно, — начал с хорошего заместитель министра энергетики Автандил Калманбетов. — Суточные показатели вырабатываемой электроэнергии сейчас доходят до 67 миллионов кВт-часов, а в прошлом году это было 54 миллиона. Но беда в том, что резко увеличилось потребление электричества. Мы прогнозировали, что этот рост составит от 3 до 7 процентов, но по Бишкеку эта цифра дошла до 40%. В столице из-за постоянных нагрузок происходит до 40 аварий ежедневно. Бригадам приходится работать даже по ночам.
На вопрос журналистов: почему у жителей близлежащих к Бишкеку сел в одно и то же время отключают свет и не есть ли это возврат к веерным отключениям? — А. Калманбетов ответил следующее.
— Из-за перегрузок начинают гореть кабели и трансформаторы. Чтобы этого не допустить, мы отключаем свет. Мы вынуждены идти на эти меры, потому что на ремонт уйдет больше времени. В сложившейся ситуации есть наша вина, но давайте консолидированно разделять ответственность и с потребителями, перегружающими сети.
По словам заместителя министра энергетики, в условиях работы в режиме энергонакала необходимо не забывать и о сохранности  единой энергетической системы Центральной Азии. Сейчас ее нагрузка высока, и в случае аварий под ударом могут оказаться северные области страны. Здесь подача электроэнергии снизится на 40%.
По словам представителя Министерства энергетики, проблемы в энергосекторе перешли в наследство от прежних времен. Тогда готовились приватизировать энергетический комплекс, ждали инвесторов и не вкладывали средства в обновление оборудования и сетей.
Сейчас Министерство энергетики разработало среднесрочную программу по восстановлению энергосистемы республики, рассчитанную на три года. Имеются планы  укрепления  распределительных сетей в Оше и Бишкеке. Уже обновлены подстанции в Таласе, Нарыне, Иссык-Кульской области, Джалал-Абаде. В 2012 году на средства Немецкого банка готовятся заменить кабели в столице. Будут  установлены 27 новых подстанций. А в целом по республике на средства Всемирного банка будет заменено 600 подстанций.
Тарифы — больная тема отечественной энергетики. Сейчас в Жогорку Кенеше рассматривается возможность их повышения.  И еще достаточно интересная для размышления информация прозвучала на пресс-конференции: распределительным компаниям электроэнергия продается всего по 19 тыйынов за киловатт-час, а вот потребителю она уже продается по 70 тыйынов, получается так, что накрутка на розничную  цену в несколько раз превышает себестоимость.
Пока специалисты решают, планируют модернизацию энергосектора, а депутаты размышляют над тарифной политикой, население, несмотря на все осенние заявления энергетиков, что они подготовлены к зиме, продолжает то и дело сидеть в темноте и холоде.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Кыргызстан начинается с Баткена

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров с рабочей поездкой посетил юг страны. В Баткенской области он побывал вRead More

Теория и практика «Большого скачка»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФорсирование развития цифровых технологий обеспечит подъём экономики страны Результаты исследования «Развитие цифровой экономики в КыргызскойRead More

Добавить комментарий