Main Menu

К истории страны — с почтением

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент  Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма».


Существенный вклад в укрепление единства народа и развитие государственности может внести системная работа органов государственной власти и гражданского общества по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана. В комплексе с принимаемыми мерами по развитию экономики и социальной сферы, обеспечению безопасности граждан и борьбе с коррупцией она должна создать основу для построения современного общества и процветающей страны, формирования гражданского патриотизма и чувства гордости за страну.
Многонациональная семья народа Кыргызстана формируется из представителей более 100 этносов. Государство обязано уважать и поощрять стремление людей к изучению и популяризации истории и культуры каждого этноса. Вместе с тем необходимо создать условия, при которых каждый кыргызстанец, не забывая о своей вере и этнической принадлежности, будет осознавать себя прежде всего гражданином Кыргызстана и гордиться этим.
В целях прогрессивного демократического развития Кыргызстана необходима консолидация общества на основе общегражданской идентичности, совместной ответственности граждан за сохранение единства и культурного многообразия страны.  Решение данной задачи невозможно без воспитания у кыргызстанцев уважения к истории, гордости за свое прошлое, знания и почитания духовных и культурных ценностей многонационального народа Кыргызстана.
Насчитывающая более двух тысяч лет история кыргызской государственности содержит страницы, являющиеся достоянием мировой цивилизации, которые могут служить поучительным примером для формирования достойного ответа на современные вызовы и угрозы. Прежде всего это период образования Кыргызского каганата и расцвета кыргызской государственности в Средние века. Для его описания в трудах академика В. Бартольда и других ученых используется термин «Кыргызское великодержавие». Согласно историческим источникам, к 842 году были сформированы главные институты Кыргызского каганата, определены его основные границы, выстроена система политического устройства.

Используя искусство дипломатии и военную мощь, в условиях жесткой конкуренции кыргызы смогли объединить в рамках единого государства племена и народы, населявшие огромную территорию.
Усиление могущества кыргызского государства в Средние века стало не только важной вехой в истории, но и оказало влияние на дальнейшую судьбу  сопредельных народностей и племен. Надолго прекратились междоусобные войны и распри, местные племена были избавлены от постоянных набегов, что создало благоприятные обстоятельства для совместного развития. В этих условиях произошли консолидация и укрепление кыргызского этноса, активизация его экономического и культурного развития.
Требуют углубленного изучения также целые пласты других исторических периодов в развитии многонационального Кыргызстана на основе надежной источниковедческой базы. К сожалению, на протяжении веков и десятилетий славные страницы истории Кыргызстана замалчивались или искажались в угоду политической конъюнктуре.
Уделялось недостаточно внимания и ресурсов вопросам сохранения и популяризации историко-культурного наследия народа Кыргызстана. Кыргызский эпос «Манас» является не только общепризнанным памятником мировой литературы. Произведение содержит глубокий философский смысл, считается сокровищницей народной мудрости, отражающей тысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызского народа. Многие поколения воспитывались на строках из «Манаса», которые и сегодня, в XXI веке, звучат очень современно. Отсутствие у граждан, особенно у молодежи, достаточных знаний эпоса девальвирует его значение и роль, порождает негативные тенденции, в том числе регионалистские и националистические, что равнозначно потере исторических и культурных корней, разрыву взаимосвязи поколений.
Существенный урон процессу культурного развития и нациостроительства в Кыргызстане наносит отсутствие эффективной, сбалансированной и подкрепленной необходимыми ресурсами  государственной языковой политики.
Учитывая, что историческое и культурное наследие является достоянием страны, в целях укрепления единства многонационального народа Кыргызстана постановляю:
1. Определить в числе приоритетных направлений работы органов государственной власти создание условий для изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана, воспитания у людей чувства гражданского патриотизма и гордости за страну.
2. Правительству республики разработать и реализовать в 2012-2013 годах Программу углубленного изучения и популяризации исторического и культурного наследия народа Кыргызстана, в которой предусмотреть:
— поддержку научных исследований в области истории и культуры, основанных на надежной источниковедческой базе;
— разработку и поддержку проектов, направленных на популяризацию историко-культурного наследия народа многонационального Кыргызстана;
— проведение в 2012 году международной научно-практической конференции, посвященной 1170-летию создания Кыргызского каганата;
— анализ существующих и разработку новых учебных курсов и программ в системе образования по изучению истории и культуры народа Кыргызстана;
— формирование общего кыргызстанского культурного пространства как основы консолидации общества и воспитания гражданского патриотизма на базе общегражданской идентичности, уважительного отношения к  истории страны, ее культуре и государственной символике;
— введение в 2012 году учебного курса «Манасоведение» в системе высшего и среднего специального образования, а в последующем — в старших классах общеобразовательных учреждений;
— разработку и издание качественных, доступных и эффективных учебников, самоучителей и учебных пособий по изучению кыргызского языка, удобных для освоения детьми и взрослыми, в том числе и теми, для которых кыргызский язык не является родным.
3. Аппарату Президента  внести  предложения по образованию фонда историко-культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» и Государственной комиссии при Президенте по развитию исторической науки, подготовке и изданию учебников и учебных пособий по истории Кыргызстана.
4. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на руководителя аппарата Президента.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент
Кыргызской Республики
А. Атамбаев.






Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий