ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Уходит тот, кто бьёт


В Бишкеке обсудили поправки в законодательство в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия. Презентация проекта закона прошла по инициативе депутата Жогорку Кенеша Динары Ашимовой.

 

Нардеп отметила необходимость ужесточения ответственности за домашнее насилие. По её словам, в общей сложности вносят изменения в 14 законов и кодексов республики.

 

Одна из новых норм — выдворение из дома насильника на месяц. «Это делается, чтобы дети остались в комфорте. Агрессору запрещается находиться в одном помещении с пострадавшими, и его обязывают немедленно покинуть помещение с момента выдачи охранного ордера на месяц», — сказала Динара Ашимова.
По действующему же законодательству при выявлении факта домашнего насилия милиция выдаёт ордер сроком на три дня. По желанию жертвы его могут продлить до 30 дней. При нарушении условий обвиняемого привлекут к административной ответственности — штрафу от 30 тысяч до 60 тысяч сомов либо общественным работам от 40 до 60 часов.

 

Директор Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Толкун Тюлекова сообщила, что выдача охранного ордера насильнику теперь станет размещаться на сайте МВД с указанием имени, фамилии и срока. По её словам, если в законодательстве семейное насилие признаётся нарушением прав человека, то дело по тому факту должно быть публичным. «По проекту закона охранный ордер выдадут незамедлительно и на 30 дней. Предыдущая практика показала, что запрет на приближение продлевался очень редко. Для этого человек должен пройти коррекционную программу. За 2021 год продлено 157 охранных ордеров из 9 тысяч», — сказала Толкун Тюлекова.

 

Депутат добавила, что примирение сторон и прекращение дела о семейном насилии, привлечение к административной ответственности по новым нормам будет происходить только после прохождения сторонами коррекционной программы за счёт насильника. Работа этого закона потребует больших усилий. «Только после того, как они помирятся и найдут общий язык. Это делается, чтобы сохранить семью и не подвергать детей негативному психологическому воздействию», — подчеркнула она.

 

Если человек лишён свободы, то в учреждениях сотрудники Службы исполнения наказаний должны провести коррекционную программу, чтобы агрессор научился решать проблемы ненасильственным путём.
Кроме того, нардеп сообщила: с заявлением о семейном насилии в правоохранительные органы могут обратиться не только потерпевшие, но и любые другие лица.

 

По словам инициаторов законопроекта, очень много барьеров — институциональных, социальных, культурных, экономических, которые препятствуют жертве обратиться за помощью. «Поэтому любой человек, который увидел насилие: няня, педагог, сосед или очевидец на улице, — может сразу сообщить милиции о произошедшем», — говорила Динара Ашимова.

 

Она также подчеркнула, что, согласно документу, милиция должна задержать совершивших насилие граждан сразу после регистрации заявления, не дожидаясь результатов медэкспертизы. Дети, присутствующие при совершении преступления в семье, автоматически признаются пострадавшими.
Отметим, проект закона депутата Жогорку Кенеша Динары Ашимовой исключает примирение сторон при изнасиловании и принуждении детей к вступлению в брак.

 

В Кыргызстане суды применяют пробацию к насильникам несовершеннолетних.

 

Адвокат Евгения Крапивина вместе с коллегой-юристом Индирой Саутовой провела анализ приговоров судов за 2021-й и 2022 годы, опубликованных на сайте Верховного суда. Они выяснили, что с введением института пробации идёт рост освобождения преступников от отбывания наказания с применением пробационного надзора.

 

По словам одного из участников мероприятия — старшего программного менеджера FHI 360 в Кыргызстане Искендера Какеева, согласно данным ВОЗ, каждая третья представительница слабого пола в мире в своей жизни сталкивается с различными формами гендерного насилия. «По информации Глобального исследования о фемициде (об умышленных убийствах), женщин в основном убивают дома. И более чем в 60% случаев убийцами становятся их мужья и сожители. По данным МВД Кыргызстана, в 2021 году зарегистрировано более 10 тыс. случаев семейного насилия в различных формах, а также более 600 случаев сексуального насилия. При этом больше 50% дел прекращается за отсутствием состава преступления. То есть правоохранительные органы считают, что преступления как такового не было», — отметил он.

 

Аида ШИРИНОВА.

Автор: -

Дата публикации: 14:46, 06-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев