ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кавказским музам зал рукоплескал


Традиционный международный фестиваль «Культура народов Северного Кавказа» прошёл в этом году уже в девятый раз. И интерес к нему у кыргызстанцев и гостей республики с каждым годом не ослабевает, а наоборот, только растёт.

 

 

Всё больше творческих коллективов принимают участие в его многожанровой программе. В этом году зал столичного Дворца спорта имени Кожомкула, где проходил фестивальный гала-концерт, собрал зрительский аншлаг. В году минувшем такой концерт состоялся в Большом зале филармонии, и он, увы, не смог вместить всех желающих. Многие остались, что называется, «за бортом» зрелищного мероприятия.

 

Дирекция фестиваля (основатели и бессменные устроители из международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» во главе с Зухрой Шидаковой) учла промашку, и в этом году заключительный концерт решили провести в самом большом зале Бишкека — во Дворце спорта. Поэтому ведущий концерта Игорь Воронцов, поблагодарив публику за то, что она до конца заполнила зал, пошутил, что, видимо, следующий юбилейный, десятый по счёту, фестиваль «Культура народов Северного Кавказа», популярность которого множится год от года, уже придётся проводить на арене Центрального столичного стадиона.

 

Программу по традиции открыла церемония приветствия участников и гостей от имени организаторов. С поздравлениями к ним обратились заместитель министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Чингиз Эсенгул уулу, глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев и руководитель Международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Шидакова. Они отметили, что Кыргызстан — полиэтническое государство, где все народы свободно и активно сохраняют и развивают свои духовные традиции, языки и обычаи. Они знакомят друг друга с богатой сокровищницей родной культуры, бережно передают её будущим поколениям, объединяют души и сердца.

 

Программа фестиваля была яркой, динамичной и насыщенной. Продемонстрировать кыргызстанцам своё мастерство приглашены талантливые артисты из казахстанского танцевального коллектива Karabakh. Они подарили зрителям изысканное исполнение азербайджанского танца «Бакинский ритм» и виртуозную и ритмичную «Лезгинку». Всё выступление гостей прошло под несмолкаемые овации и благодарные крики зрителей.

 

А затем начался непрерывный танцевально-вокальный каскад хореографических и вокальных номеров отечественных дарований. Танцоры из народного образцового ансамбля «Шаттык» (руководители Эрик и Сырга Латыповы) вновь удивили вихревым исполнением хореографических композиций «Селкинчек» и «Маш-ботой».

 

Танцоры из школы кавказских танцев «Иверия» (руководитель Виктория Сергеева) исполнили свою фирменную «Горянку», а парни и девушки из ансамбля «Кавказ» (руководители Марико Цхаладзе и Ильяс Шабанов) блестяще выступили с композициями «У родника» и «Парный танец».

 

Танцоры из народного вокально-хореографического ансамбля «Учкулан» (руководители Рифат Батыров и Амаль Танаева) исполнили зажигательные ритмы в номерах «Шохлук» и «Ритмы гор».

 

Азартные, темповые танцевальные композиции «Чеченский парный танец», «Современная лезгинка» и карачаево-балкарский танец «Тюз Тенсеу» подарили в этот вечер зажигательные парни из ансамбля «Исламей».

 

Грациозным и впечатляющим выступлением порадовали в концерте девушки из народного образцового ансамбля «Улыбка» (руководитель Ирина Соломко), исполнившие композицию «Гляжу в озёра синие», русский лирический хоровод и «Горский танец».

 

Весёлыми, стремительными и зажигательными были хореографические сюиты и номера в исполнении танцоров из школы лезгинки «Таулан» (руководители Сезимбек Кенжеев и Руфина Насырова), школы кавказских танцев «Асса-Пати» (руководители Давид Слободской и Рагимат Мырзабекова). Особенно запомнились «Княжеский танец» и «Танец с барабанами».

 

Исполнялись и совместные танцевальные номера, которыми отличились солисты ансамблей «Учкулан», «Исламей», танцевальных школ «Асса-Пати», «Иверия» и «Таулан».

 

Прекрасным исполнением своих сольных номеров порадовали зрителей певцы — народная артистка Саламат Садыкова, заслуженный артист Игорь Воронцов, отличник культуры, солист ансамбля «Достук» при Ассамблее народа Кыргызстана Ислам Юсупов.

 

Особый тёплый зрительский приём получил одарённый ученик столичной средней школы №47 Михман Али Рзаев, пора-зивший своим виртуозным скрипичным исполнением эстрадных музыкальных шлягеров.

 

Переполненный зал бишкекского Дворца спорта благодарными овациями встречал и провожал все концертные номера каждого исполнителя и коллектива. Весь вечер зрители наслаждались зажигательными кавказскими танцами, красивыми душевными песнями (кыргызскими, русскими, песнями кавказских народов).

 

А по окончании гала-концерта организаторы преподнесли участникам памятные подарки и национальные сувениры.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 06-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев