Main Menu

Осторожно, почки!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последние годы в нашей республике растет число людей, имеющих проблемы с почками. Основными причинами таких недугов являются сахарный диабет, инфекционные заболевания, гипертония, заболевания иммунной системы. Вследствие этого развивается гломерулонефрит.

Немаловажен и тот факт, что почки страдают от бесконтрольного употребления лекарств. Из-за активной рекламы жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств люди, как правило, пьют эти препараты при малейшем недомогании. И многие даже не задумываются, что при этом страдают почки. К примеру, из антибиотиков очень нефротоксичным является гентамицин, который во всем мире уже не применяется. Следует знать, что любые лекарства, попадающие в организм, выводятся либо через печень, проникая в желчный пузырь, а потом в кишечник, либо через почки. Именно эти органы, фильтруя всю кровь, выводят лекарства в мочу. Другого пути нет. Поэтому, прежде чем пить какое-либо лекарство, надо поинтересоваться, насколько нефротоксичным оно является. Не получится ли так, что, излечивая одну болезнь,  приобретаем  заболевание почек на всю жизнь?
В числе факторов, позволяющих приобретать почечные болезни, — плохая экология, суррогатный алкоголь, а также обилие пищевых красителей и добавок. К сожалению, очень часто под удар попадают дети. Например,  они с удовольствием пьют сладкие газированные напитки, окрашенные в заманчивые яркие цвета. А мамы даже и не подозревают, что это может привести малыша на больничную койку. Поэтому пусть лучше дети пьют домашние натуральные компоты и морсы, едят как можно больше «живой» пищи. Особенно это касается тех, кто родился недоношенным, с низкой массой тела. Такие малыши появляются на свет с меньшим количеством почечных клеток, поэтому их надо оберегать от лишних факторов риска.
Курение отрицательно влияет не только на легкие человека. У любителей подымить ухудшается проницаемость сосудов, что затрудняет фильтрацию, и это приводит к болезням почек. Да и вообще, как бы банально это ни звучало: здоровые почки — это здоровый образ жизни. Берегите свои почки и не перегружайте их, создавайте им благоприятные условия. И они будут служить вам долго, очищая вашу кровь от всего ненужного.

Артык МУРАТАЛИЕВ,
отличник здравоохранения СССР, почетный врач
Кыргызстана.






Related News

Новый уровень отношений

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев встретился с послом Арабской Республики Египет в КыргызстанеRead More

Австрия готова помочь в борьбе с онкологией

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве здравоохранения и социального развития прошла встреча замглавы ведомства Улукбека Бектурганова с послом АвстрииRead More

Добавить комментарий