ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Диабет: сладкая и горькая реальность


В Бишкеке состоялся координационный совет проекта по сахарному диабету «Улучшение доступа к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) на уровне первичной медицинской помощи», где подведены предварительные итоги работы за год.

 

В мероприятии принимали участие ведущие эксперты страны. Руководство Чуйской области поделилось планами расширения пилотного проекта на следующие 12 месяцев. Отметим, что в настоящее время он охватывает Токмок и Аламединский район.

 

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет поражают в основном население трудоспособного возраста, нанося обществу серьёзные экономические потери. По оценкам, в 2015 году правительство израсходовало $3,7 миллиарда на лечение четырёх основных неинфекционных болезней. За этими цифрами стоят такие проблемы, как смертность, инвалидность, осложнения в виде слепоты, ампутации, почечной недостаточности.

 

В ноябре прошлого года подписаны документы между Минздравом, ВОЗ и Всемирной диабетической федерацией. Созданы рабочая группа и координационный комитет, и с 3 марта 2022-го проект начал работу.
В нём основное внимание уделено пациентам с сахарным диабетом. Ведущие специалисты эндокринологического центра, профессора, клиницисты совместно с международными экспертами в течение двух дней работали над созданием плана следующих шагов по скринингу диабетической ретинопатии. Региональный медицинский сотрудник ВОЗ Джилл Льюис Фаррингтон представила ожидаемые результаты. Профессор Тийна Лаатикайнен из Сотрудничающего центра ВОЗ (Финляндия) рассказала о возможных инструментах мониторинга.

 

В Кыргызстане под эгидой ВОЗ проведён анализ контроля сахарного диабета, его результаты выявили много системных проблем, и все они сейчас решаются. Как отмечают эксперты, совместные усилия очень важны для лучшей координации этого важного направления здравоохранения.

 

Так, проведены тренинги для медработников пилотных районов, во время которых обучены 70 врачей, 119 медсестёр, а также работники кабинетов укрепления здоровья и сельских кабинетов здоровья. Помимо этого, организованы межсекторальные встречи с населением, масштабные акции по раннему выявлению сахарного диабета, создано Чуйское диабетическое общество. Подготовлены материалы на русском и кыргызском языках для населения. При поддержке закрытого акционерного общества «Альфа Телеком» разосланы 43 000 смс в Токмоке и Аламединском районе Чуйской области.

 

Как отметила главный внештатный эндокринолог Минздрава Наталья Добрынина, в Кыргызстане, как и других странах, идёт рост заболеваемости сахарным диабетом. В 2021 году в мире таких больных зарегистрировано 527 млн.

 

— Ежегодный рост на 5-7 тысяч человек. На сегодняшний день выявлено 74 810 пациентов, или 1% от населения, но по различным оценкам их количество может достигать от 130 до 200 тысяч. Это говорит о том, что не все люди диагностируются своевременно и заболевание обнаруживается только при наличии осложнений, — рассказала врач.

 

Для сравнения — в Португалии из 10 млн. населения у 1 млн. (10%) имеется сахарный диабет. Увеличение идёт за счёт хорошей работы по скринингу, ведь чем раньше диагноз будет поставлен, тем ниже риск инвалидизации и ухудшения здоровья населения. Сейчас в стране действуют несколько программ по выявлению диабета, в том числе и трёхгодичный проект ВОЗ, проводится активная информационная кампания среди населения. Для профилактики диабета проводится работа среди семейных врачей и медсестёр по ПЭН-протоколам. «Важно не большое количество пациентов, а чтобы у них не происходили осложнения. Для этого они должны вовремя получать и выполнять рекомендации врачей и медработников. В этом году при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения Минздрав инициировал новый проект, направленный на профилактику неинфекционных заболеваний через выявление сахарного диабета и гипертонической болезни среди населения. Поскольку многие страдающие диабетом не знают о своём диагнозе, проводятся расширенные медицинские осмотры, делается фокус на диабетическую ретинопатию и диабетическую стопу. В течение трёх лет охватятся все регионы республики», — отметила Наталья Добрынина.

 

В рамках проекта реализуется ряд мероприятий и ведутся работы на национальном уровне, а также в Чуйской области. Чтобы улучшить клиническую практику и качество лечения, пересматриваются протоколы лечения диабета, описываются способы оказания помощи людям с повышенным уровнем сахара, выявляя все возможности для положительной динамики. Чтобы усилить самоконтроль, медсёстры и другие специалисты обучают пациентов, оказывают поддержку ассоциации и школы пациентов.

 

Аида ШИРИНОВА.

Автор: -

Дата публикации: 14:48, 13-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев