Main Menu

Оценку ставит небо

активная фаза летных соревнований молодого состава авиаторов ВВС республики "Аскер шумкарлары - 2016" ("Военные соколы")
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На высокогорном полигоне военного учебного центра «Эдельвейс», где должна была состояться активная фаза летных соревнований молодого состава авиаторов ВВС республики «Аскер шумкарлары — 2016» («Военные соколы»), гулял сильный ветер, а небо было затянуто тучами. И закрадывалось сомнение, а состоится ли вообще третий этап воздушного единоборства летчиков? Нет, ничего не отменяется, успокоили участников пресс-тура коллеги из пресс-службы Генштаба КР, все пройдет в штатном режиме. И действительно, когда мы подъезжали к месту проведения полетов, откуда-то из-под облаков уже слышался шум вертолетных двигателей, это одна из боевых машин шла на посадку.

Как сообщил журналистам командующий ВВС республики полковник К. Айдаралиев, авиаконкурс, участники которого боролись за звание лучшего командира экипажа, летчика-штурмана и бортмеханика вертолета Ми-8МТВ, состоит из нескольких этапов. На первом проверялись теоретические знания конкурсантов, затем экипажи выполнили обязательные воздушные упражнения, а сейчас они должны были показать свое профессиональное умение в управлении Ми-8 и работе по наземным целям, то есть на практике применить авиационные средства поражения.
Завершит весь конкурсный цикл испытание экипажей на выживаемость в горных условиях. Главная же цель подобного мероприятия — повышение профессионального и боевого мастерства летного состава. На очередном этапе летные экипажи должны были с воздуха поразить наземные мишени неуправляемыми ракетами С-5 и 50-килограммовыми практическими бомбами, предназначенными для учебных целей.

активная фаза летных соревнований молодого состава авиаторов ВВС республики "Аскер шумкарлары - 2016" ("Военные соколы")Между тем вертолет сел на землю, закрутив вокруг себя большой пыльный столб. Как только песчаная завеса рассеялась, к вертолету подбежали солдаты из расчета обслуживания, которые проверили наличие боекомплекта, и только после этого экипаж заглушил двигатели. Сразу же началась подготовка к следующему полету, и машину стали готовить к бомбометанию. Воины подносили к вертолету ракеты, тщательно очищая их от пыли. А непосредственно в кабине командир экипажа, которому предстояло участвовать в стрельбе по наземным целям, проверял работу приборов. Командующий ВВС, обращаясь к журналистам, заметил, что и в школах контрольные пишут, и в армии они также существуют.

Каждые полгода в силах воздушной обороны КР проводятся комплексные мероприятия, в которых новичкам помогают опытные инструкторы-методисты из офицерского состава. Делается это в целях техники безопасности. В данном случае процесс планомерного обучения совпал с соревнованиями молодых летчиков, основной костяк которых составляют выпускники Краснодарского и Сызранского военных училищ. Сегодня с высоты 400 метров бомбометание будут производить экипажи, пилоты которых имеют летный стаж 3-4 года. Если все пройдет нормально, то командование планирует провести совместные соревнования с коллегами из Казахстана и летчиками авиабазы в Канте, подчеркнул К. Айдаралиев.

активная фаза летных соревнований молодого состава авиаторов ВВС республики "Аскер шумкарлары - 2016" ("Военные соколы")Задача экипажа при поражении наземных целей — достичь огневой позиции и произвести ракетные выстрелы и сбросить бомбу точно в начертанную на земле мишень, а затем вернуться на место взлета. Все это летчики должны проделать на скорости 130 километров в час. Предполетные процедуры закончились, и нам разрешили подняться на борт Ми-8, которому предстояло выполнить боевую задачу. Вертолет вздрогнул — это натужно завелись двигатели, через иллюминатор было видно, как стремительно закрутились винтовые лопасти. Шум нарастает, и вот машина наконец отрывается от земли. Небосвод над полигоном, как и погода, — пасмурный, к тому же полет сопровождали сильные порывы ветра, однако все прошло на редкость штатно, через пару минут Ми-8 уже кружил над полигоном, а через какой-то промежуток времени он уже достиг огневой позиции. И вдруг сквозь рокот двигателей внезапно прорвался звук выстрела, и мы, заранее прильнувшие к иллюминаторам, увидели, как ракета попала в очерченный на земле белый круг-мишень, а затем затухала на ветру.

Вертолет, сделав круговой разворот, повторил стрельбу, и так несколько раз, пока не был израсходован весь боекомплект. Затем боевая машина пошла на приземление. Когда она коснулась земли, один из членов экипажа первым ступил на трап и уже на земле проверил наличие боезапаса, убедившись, что он весь отстрелян. И уже после его доклада командиру пилоты заглушили двигатели. Полет прошел нормально, экипаж старшего лейтенанта Данияра Давитахунова, с которым мы летали на поражение наземных целей, с задачей справился. Над полигоном накрапывал нудный дождь, но соревновательные полеты завершились, и летчикам он уже ничем помешать не мог.

активная фаза летных соревнований молодого состава авиаторов ВВС республики "Аскер шумкарлары - 2016" ("Военные соколы")Мы разговорились с командиром экипажа. Данияр родом с юга республики, о небе мечтал еще в школе. Однако путь к летной профессии у него пролег через армейскую службу в мотострелковой части, потом он остался на сверхсрочную. И лишь затем поступил в Сызранское училище, где готовят военных вертолетчиков. Через пять лет учебы прибыл в летную часть на родину и сегодня успешно служит. О чем свидетельствует и четкое выполнение его экипажем боевой задачи на стрельбах.

Офицеры, сопровождавшие нас, и члены жюри, которые с наблюдательного пункта на горном склоне внимательно следили за результатами вертолетных атак на наземные мишени, не сообщили прессе подробных итогов, однако громко озвучили, что молодые пилоты хорошо выполнили поставленную на соревнованиях «Аскер шумкарлары-2016» задачу. Подробный разбор полетов предстоит 29 апреля, когда летчики завершат все конкурсные испытания и будут названы имена победителей, которые получат достойные награды. А главную оценку им поставит небо, в которое они все беззаветно влюблены.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий