Main Menu

Защита нужна и армии

В одной из военных частей прошла презентация результатов мониторинга соблюдения прав военнослужащих в Вооруженных силах Кыргызской Республики
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В одной из военных частей прошла презентация результатов мониторинга соблюдения прав военнослужащих в Вооруженных силах Кыргызской Республики и представлен отчет за 2015 год. Целью данного мониторинга являлось содействие большей открытости и доверия общественности к Вооруженным силам. В отчете проанализированы результаты мониторинга по соблюдению прав граждан во время призывной кампании и военнослужащих при прохождении срочной службы.

На мероприятии были озвучены проблемы призывников и их родителей. Родители боятся отправлять сыновей исполнять воинский долг перед родиной из-за частых случаев дедовщины. За прошедший год выявлено немало самоубийств среди призывников и вчерашних школьников.

«Многие проблемы начинаются уже в процессе призыва в армию, а от этого зависит качественный состав солдат срочной службы, который влияет на боеспособность Вооруженных сил и безопасность нашей страны «, — отметила Азиза Абдирасулова, глава Центра по защите прав человека «Кылым шамы».

Необходимо задуматься о призывниках, ведь некоторые хотят после срочной службы профессионально связать свою жизнь с армией. Данный мониторинг проведен для проверки и решения проблем, связанных с армией в целом, и охватил 70 учреждений по всему Кыргызстану. В ходе опроса более 1 000 военнослужащих срочной службы выявлено, что есть граждане призывного возраста, не умеющие писать и читать, при заполнении опросника некоторым пришлось зачитывать вопросы. В ходе анкетирования выяснилось, что 9 военнослужащих срочной службы попали в армию в результате принудительной доставки, трое — после «облавы». Опрос также показал, что командование воинских частей и подразделений эффективно борется с проявлениями насилия в отношении военнослужащих срочной службы (52,4%), однако 15,5% респондентов отметили негласную поддержку неуставных отношений со стороны руководства.

В одной из военных частей прошла презентация результатов мониторинга соблюдения прав военнослужащих в Вооруженных силах Кыргызской РеспубликиРассмотрим проблемы дедовщины и «плохого поведения призывников» с другой стороны. Следуя укоренившемуся мнению «армия тебя исправит», многие родители заранее негативно настраивают будущего защитника отечества, и, как следствие, призывник боится идти в армию. В настоящее время неуставные отношения в виде дедовщины видоизменились. Призывники служат вместе одним призывом все, одногодки, в процессе совместной службы которых действует закон лидерства — выживает сильнейший. Основная задача отцов-командиров — обучать воинскому мастерству, а не воспитывать, применяя психологические приемы. Армия — это не детский сад, а государственный институт.

На мероприятии в ходе открытых диалогов обсуждались и другие наболевшие и острые вопросы, причем проблемы явные, не прикрытые оптимистичным лозунгом «у нас все хорошо».

Центр ОБСЕ в Бишкеке также принял участие в мероприятии.

«Мы поддерживаем Кыргызскую Республику в реализации Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности ОБСЕ, что гарантирует соблюдение прав человека и основных свобод личного состава военных и военизированных сил и сил безопасности», — сказал его глава, посол Сергей Капинос.

Отчет провели и презентовали Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики совместно с Общественным фондом «Калым шамы», Аппаратом Омбудсмена, Национальным центром Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Евгений ШЕВЦОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий