Main Menu

Украина в калейдоскопе событий

Украина в калейдоскопе событий
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В минувшее воскресенье несколько британских газет анонсировали по каналу ВВС2 показ документального фильма «Тайные файлы: кто сбил борт МН17?», обещающий стать новой политической сенсацией, ведь в нем речь идет о трагедии, имевшей место 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Вы уже поняли, что предметом изучения документалистов стала история с самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, летевшим рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитым боевой ракетой. И не случайно, как это может быть в районе военных действий, а намеренно. Результатом этих чудовищных действий стала гибель 298 человек, находившихся на борту.

Напомним, официальное расследование, больше года проводившееся Советом безопасности Нидерландов, установило, что воздушное судно было расстреляно из зенитного комплекса «Бук», различные модификации которого имеются как в российской, так и в украинской армии. И хотя в заключении СБН не указывалась чья-либо конкретная вина, западные СМИ стали активно разыгрывать вариант, совершенно не подкрепленный документально, что выстрел произведен из установки, переданной Россией ополченцам ДНР. Заметим, голландская сторона проигнорировала свидетельства очевидцев, в частности техника военного аэродрома, с которого в тот злополучный день взлетели несколько истребителей ВСУ, имевших на борту ракеты класса «воздух-воздух».

Позже в интервью «Комсомольской правде» техник сказал, что один из самолетов вернулся назад без ракет, а управлявший им капитан Владислав Волошин произнес: «Самолет оказался не в том месте и не в то время…».

Однако это сообщение ключевого свидетеля осталось без внимания. И вот теперь версия, что лайнер сбит украинскими истребителями, звучит от британских документалистов. Они опросили десятки свидетелей, утверждающих, что во время взрыва Боинга в воздухе находились два самолета украинских ВВС. The Sunday Express сообщает и о расследовании немецкого журналиста Билли Сикса, заручившегося свидетельствами гибели лайнера как минимум семи очевидцев и предполагающего, что борт МН17 могли атаковать сразу два истребителя: один выпустил ракету, другой вел огонь из пушки. Можно констатировать, что впервые эту кровавую историю представят западному зрителю не в домыслах политиков и украинских пропагандистов, а в рассказах реальных свидетелей. И наверняка охватит очень широкую аудиторию — фильм покажут 3 мая в прайм-тайм (21.00).

Между тем в минувшую пятницу пресс-служба украинского Совета национальной безопасности и обороны распространила релиз, в котором сообщалось, что Украина успешно испытала новую тактическую ракету. Как утверждает первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладовский, принявший участие в испытаниях, ракета способна донести на расстояние 300 километров различные виды боеголовок, в том числе и ядерные. Она управляемая, полный залп осуществляется за 38 секунд. Секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что новое оружие направлено на выполнение приоритетной задачи — восстановление ракетного щита:

«Перед ОПК, перед нашими учеными и конструкторами стояла задача обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в РФ. Оборонпром вместе с учеными достойно решил задачу. Наша ракета полностью выполнила плановое задание и попала точно в намеченную цель», — отметил он.

Несмотря на то, что украинская сторона держит в секрете тип и даже класс новой ракеты, член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский, изучивший фото- и видеоматериалы запуска, уверен, что по сути украинские инженеры воспроизвели корректируемые боеприпасы для реактивных систем залпового огня «Смерч», которые стояли на вооружении еще в советские времена:

«Советские ракеты базировались на так называемой инерциальной системе коррекции, которая обеспечивала угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории плюс коррекцию дальности за счет поправки ко времени отделения головной части. Благодаря такой системе удалось существенно улучшить параметры кучности и точности стрельбы. Сейчас эту систему дополняют коррекцией по данным спутниковой навигации. Ясно, что у Украины нет своей спутниковой группировки, и потому украинские военные могут использовать данные только систем GPS или ГЛОНАСС. Проблема, однако, в том, что «гражданские» версии американской и российской глобальных навигационных систем дают довольно значительные ошибки при определении координат, а военные сигналы зашифрованы и доступны на других частотах. Понятно, Россия не раскрывает военную часть ГЛОНАСС. И я не уверен, что США обеспечили доступ Украине к военной части GPS. Это означает, что точность поражения у новой украинской ракеты вряд ли будет высокой», — сомневается полковник.

В связи с «презентацией» нового «продукта» украинского ОПК мировое сообщество обеспокоилось вопросом, насколько велик потенциал страны для создания современных и эффективных видов ракет. Не будем забывать, что Днепропетровское КБ «Южное» ранее занималось разработкой межконтинентальных баллистических ракет — именно здесь был создан советский стратегический ракетный комплекс Р-36М (по классификации НАТО — SS 18 Satan — «Сатана») и некоторые ракеты средней дальности. Однако в создании оперативно-тактических ракет, по утверждению полковника Мураховского, КБ «Южное» опыта не имеет:

«Ракету разработать мало — ее нужно еще изготовить. Между тем «Южмаш» — головное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники — фактически умирает. Киев давно разорвал военно-техническое сотрудничество с Россией. Это привело к тому, что мы перестали заказывать ракетоносители в Украине, а потом от украинской ракетной техники отказались и другие страны. В итоге «Южмаш» находится в предбанкротном состоянии, а его оборудование либо законсервировано, либо распродается. Надо понимать: чтобы произвести такую сложную систему вооружения, как оперативно-тактическая ракета — а тем более межконтинентальная баллистическая, — нужен полный цикл производства. В Украине с советского времени имелась существенная часть такого производства, но множество компонентов, агрегатов и узлов украинские ракетостроители получали из России. Сейчас, понятно, эти каналы перекрыты, а самостоятельно Украина ничего сделать не может», — уверен российский эксперт.

Он считает, даже если Украина способна сегодня самостоятельно создать собственное ядерное оружие, США и Европа не позволят ей, крайне не стабильной стране, иметь ядерный арсенал, а значит ядерными боеголовками свои новые ракеты Киев оснащать не будет:

«А в обычном оснащении они России не страшны»,- заключил полковник.

Впрочем, это обстоятельство нисколько не смущает украинских политиков: даже те, кто до сих пор считался уравновешенным, охвачены новой идеей фикс об уничтожении Москвы и расчленении России:

«Крым, как и оккупированный Донбасс, смогут вернуться в Украину только тогда, когда будет демонтирована российская государственность в том виде, в каком она существует. Поэтому наш месседж к международной повестке и наша задача, которая сейчас, к сожалению, не решается, — необходима консолидация всего мира для демонтажа нынешнего российского государства, даже не путинского режима. Коллапс российской экономики, коллапс путинского режима, фрагментация России по национальным границам и коллапс российской государственности — это та ситуация, при которой мы сможем абсолютно безболезненно сами вернуть и Крым, и оккупированные территории. И это надо добиваться, это — стратегическая цель. Россия — наш враг, без победы над врагом и его уничтожения мы не сможем вернуть свое. Никакие конференции не помогут, пока в Кремле будет сидеть Путин, или кто-то после Путина, или кто-то, кто считает Крым русским», — заявил в эфире ток-шоу «Право на власть» телеканала «1+1» депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий.

Напомним, не так давно с призывом «расчленять Россию» к Западу обращался секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. А некая «Освiтня асамблея» приглашала всех желающих на познавательную лекцию по этно-национальным основаниям распада Российской Федерации. Интернет пестрел анонсами неизвестного лектора Ростислава Мартынюка, называющего себя политическим консультантом, готового «просветить» виртуальную общественность на тему «Невидимые страны России: основания для восстаний». Как считают многие блогеры, украинцам нужно призадуматься: валить Россию — задача нелегкая, особенно когда в любой момент можешь оказаться под обломками собственной страны.

К тому же на днях польский Президент Анжей Себастьян Дуда заявил следующее:

«Я призываю всех граждан Польской Республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР (а она их осуждает), то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения Польской Республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита».

На столь зловещем фоне призывы расчленить Россию звучат по меньшей мере смешно…
Кстати, реакция российской стороны на столь «страшную угрозу» оказалась совершенно неожиданной: в ответ на просьбы украинской стороны во второй раз отсрочить начало судебных слушаний в Высоком суде Лондона по делу о нежелании возвращать трехмиллиардный долг, министр финансов Антон Силуанов объявил, что Россия не возражает отложить слушания по данному кредитному делу. Эксперты предполагают, что очередная уступка стране, депутаты которой вынашивают планы и озвучивают призывы о намерении полного разрушения соседа-гиганта, продиктовано сменой главы правительства Украины и надеждами Кремля договориться с господином Гройсманом. Странно, неужели российские власти, в особенности министр финансов, забыли, что совсем недавно депутаты Рады приняли окончательное решение по бессрочному действию моратория на выплату российских долгов. То есть в стране действует юридическая норма, прямо запрещающая выплачивать России любые долги. Ситуация, сильно напоминающая библейскую притчу о пощечинах. Впрочем, как пел знаменитый бард: «Жираф большой — ему видней»!

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий