Main Menu

У народа появилась надежда

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел заседание правительства
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел заседание правительства, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за январь-март этого года, заслушан доклад министра экономики Арзыбека Кожошева об оценке эффективности деятельности госорганов исполнительной власти и мэрий Бишкека и Оша по итогам прошлого года. О ходе подготовки ирригационных систем к поливному сезону и мерах эффективного использования водных ресурсов рассказал министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев, а об итогах реализации комплексных мер обеспечения экологической безопасности на 2011-2015 годы доложил директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

Рассказывая о социально-экономическом развитии за январь-март, министр экономики Арзыбек Кожошев отметил, что на наш рынок продолжает негативно влиять экономический кризис как на Западе, так и в странах — экономических партнерах по ЕАЭС. Министр привел следующую статистику: по предварительной оценке Национального статистического комитета Кыргызстана, за отчетный период этого года объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 78,8 млрд. сомов, а реальный темп роста составил 95,1%. В прошлом году эта цифра равнялась 106,3%. Хороший экономический рост показало сельское хозяйство, здесь объемы возросли на 1,5%. В сфере услуг показатели прироста дали 2,5%, строительства — 0,1%. Зато упали прибыли в промышленности. А вот объемы денежных переводов от мигрантов увеличились. С начала года ими перечислено 125 млн. долларов, что на 24 млн. больше, чем за тот же период 2015 года. Рассказал А. Кожошев и о сельскохозяйственных работах. Из-за ранней весны они и начались раньше обычного, и уже завершена посадка хлопка, картофеля и кукурузы. Для поддержки фермеров в льготном кредитовании правительством выделено кредитов на сумму в 1,5 млрд. сомов. Но этих денег недостаточно.

— Российско-Кыргызский Фонд развития начал выдавать средства коммерческим банкам для облегченных кредитов фермерам. Однако необходимо расширять перечень коммерческих банков, сотрудничающих с ним. Кроме того, кредиторы жалуются на необходимость предоставления заемщику залогового имущества. Этот вопрос требует решения, нужно облегчить процедуры получения кредитов путем создания гарантийного фонда, — внес предложение А. Кожошев.

Следующим докладчиком стал министр финансов Адылбек Касымалиев. По данным выступавшего, в первом квартале этого года поступления в республиканский бюджет без учета специальных средств составили 46 млрд. 42,3 млн. сомов, что равно 106,2% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступлений стало больше на 8 млрд. 44,6 млн. сомов. Из общей суммы налоговые поступления достигли 17 млрд. 965,6 млн. сомов, исполнение от плана составило 95,9%. Это связано с падением показателей в промышленности и других отраслях экономики. Расходы бюджета за январь-март равны 26 млрд. сомов. Из этих денег на оборону направлено 4,7%, на безопасность — 10,4%, на соцзащиту — 27,7%, на здравоохранение — 9,7%. Помимо этого, на оплату внешнего долга выделено 4 млрд. 991 млн. сомов.

Искать рынки сбыта и строить лаборатории

Заслушав доклады, С. Жээнбеков отметил, что основной задачей правительства является стабилизация экономической ситуации и переход на рост темпов развития.

— Особое внимание необходимо уделить вопросу поддержки реального сектора экономики, включая легкую и горнодобывающую промышленности. Для этого необходимо разработать и принять программу индустриализации, в которой пошагово прописать действия, направленные на развитие промышленного потенциала страны, — указал премьер-министр.

Акцентировал глава кабмина и на важность создания благоприятных условий для экспортеров, чтобы отечественная продукция имела возможность доступа на рынки ЕАЭС.

— Уже год как мы вступили в интеграционное объединение, и этот период для экономики Кыргызстана характеризуется трудностями, обусловленными объективными и субъективными факторами. Однако проблемы испытывают и наши партнеры по ЕАЭС. Хоть мы и не были готовы к вступлению в союз, перед нами открывается много возможностей, которые нужно максимально использовать, — заявил С. Жээнбеков. — Все барьеры и препятствия перед нашими экспортерами необходимо снять. Мы должны сначала в Кыргызстане создать для них «зеленый коридор».

Обращаясь к министрам, глава кабмина отметил, что в этом направлении уровень работы должен быть высок настолько, чтобы каждого импортера и экспортера, который сотрудничает с нашей страной, мы знали в лицо.

— Вместе с губернатором Чуйской области, руководителями соответствующих министерств и ведомств мы выехали на таможенный пост «Ак-Тилек», и увиденное меня неприятно удивило. Мы не можем создать условия для вывоза собственного товара за границу. Стало стыдно, когда увидел длинную очередь из машин, — сказал премьер-министр.

Он отметил, что строительство и ремонт новых фитосанитарных лабораторий необходимы Кыргызстану, так как их отсутствие препятствует увеличению экспорта из республики.

— Для этого не обязательно ждать финансовой помощи, мы сами в состоянии их построить. На данный момент возводим школы, прокладываем дороги и все за свои средства. Я дал распоряжение, чтобы все старые лаборатории в стране сохранили. По подсчетам, на маленькую ветеринарную лабораторию понадобится порядка 9 млн. сомов, а на большую — 20-25 млн. сомов. На все требуется примерно 100-120 млн. сомов. В среднем стране нужны пять фитосанитарных и три ветеринарных лаборатории, необходимо изыскать средства и начать строительство уже в этом году, — отметил глава правительства.

Обращаясь к министрам, премьер дал распоряжение увеличить число отечественных поставщиков мясной и молочной продукции в Едином реестре производителей ЕАЭС. Говорил С. Жээнбеков и о модернизации экономики, внедрении в сельское хозяйство новых технологий, развитии перерабатывающих производств. Он напомнил и о поисках новых рынков сбыта продукции. Одним из таковых может стать Китай.

— В КНР все наши соседи продают свои товары. У них есть с ними договоры. Мы тоже должны заключить такие. Отечественная продукция конкурентоспособна, надо просто открыть дорогу кыргызским экспортерам, — предложил глава кабмина.

Упомянул он и об улучшении инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала, отметив, что каждый государственный орган по своему профилю должен обеспечить приток инвестиций. Основная роль здесь отводится айыл окмоту. Министерству экономики поручено до конца года разработать проект постановления правительства по привлечению инвестиций на уровне органов МСУ.

У народа появилась надежда

Следующий вопрос, рассмотренный членами правительства, касался оценки эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и мэрий Бишкека и Оша. Министр экономики Арзыбек Кожошев отметил, что хорошие результаты у Министерства экономики, транспорта и коммуникаций, а среди тех отстающих — Министерство культуры, информации и туризма, Минздрав, ГСИН. Докладчик посетовал и на то, что многие министерства и ведомства еще не осознают важность значение системы оценки, поэтому призвал коллег более ответственно относиться к определению рейтинга.

— С тех пор как новое правительство начало работать, у народа появилась надежда, — заметил премьер-министр и добавил, что перед кабинетом министров и местными органами власти стоит много задач.

Население ждет улучшения жизни и социально-экономической обстановки в стране в целом. Исходя из этого, каждый руководитель будет нести персональную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. Среди предполагаемых мер С. Жээнбеков предложил провести инвентаризацию всех планов, внести в них изменения, учитывая замечания, высказанные депутатами Жогорку Кенеша, и делать акценты на реализацию национальных проектов.

Премьер-министр проинформировал собравшихся и об изменении режима работы правительства. Плановые заседания кабинета министров будут проводиться один раз в конце месяца, при этом руководители госорганов, министерств, ведомств и местных органов власти должны разработать недельный и месячный рабочие планы. С. Жээнбеков посоветовал выставлять эти документы на сайтах, чтобы люди могли с ними ознакомиться.

— Надо тесно работать с Жогорку Кенешем. Там критикуют ваши отчеты, а ведь многие проблемы можно просто устранить. Официальный докладчик назначается, заместители приходят и не могут ответить. В прошлый раз депутат Г. Скрипкина направила письмо, а замминистра юстиции на поставленные вопросы не может ответить. Во фракциях пофамильно назвали тех, кто без подготовки приходит в ЖК. Если так будем себя вести, то кто нам будет доверять? — задался вопросом премьер.

Подняли и вопрос о дисциплине.

— Руководителей областей и районов для экономии бюджетных средств следует приглашать на заседания только по актуальным вопросам. Аким должен спрашивать разрешения у полпреда области, прежде чем куда-то уехать из района, полпред — у вице-премьера, вице-премьеры — лично у меня, — распорядился глава кабмина. — Давайте прекратим практику, когда кто куда хочет, туда и ездит. Дисциплина должна быть строжайшая!

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий