Main Menu

Бизнес из прошлого

Бизнес из прошлого
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Каждый год сотни тысяч людей в мире попадают в рабство. Работорговля является самым «доходным» видом криминального бизнеса после сбыта оружия и наркотиков.

По данным доклада Государственного департамента США 2013 года, ежегодный оборот торговли людьми оценивается в 20 миллиардов долларов. Принудительный труд в частной экономике приносит нелегальную прибыль в размере 150 млрд. долларов в год. Международная работорговля — сложная проблема, вызванная взаимозависимыми экономическими, социальными, политическими и личными факторами. Она тесно сплетена с нелегальной миграцией, коррупцией органов власти, теневой экономикой и организованной преступностью.

Эта беда не обошла стороной и Кыргызстан. После развала Советского Союза, с закрытием большинства заводов и фабрик, возрос уровень безработицы, а соответственно снизилось социально-экономическое благосостояние граждан. В погоне за лучшей жизнью кыргызстанцы стали массово покидать родные края и уезжать в страны СНГ и дальнее зарубежье. Зачастую они отправлялись на работу нелегально, купившись на заманчивые предложения мошенников, обещавших им золотые горы. А на самом деле люди оказывались в ловушке, без документов, средств связи и денег. Мужчин заставляли работать в тяжелых условиях, об оплате их труда не было и речи. В свою очередь девушки попадали в сексуальное рабство. К сожалению, многие из них не смогли уже вернуться домой и погибли на чужбине.

Сегодня ситуация в корне не изменилась, несмотря на предпринимаемые действия со стороны правительства. В частности, у нас принят Закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». В его рамках работают государственные органы и международные организации.

В ходе заседания первой межведомственной платформы по вопросам борьбы с торговлей людьми эксперт Нуржан Тулегабылова отметила, что не все мероприятия, заложенные в плане программы правительства по решению этой проблемы, исполняются. Зачастую акции носят только разовый характер и на постоянной основе до граждан информацию о мерах защиты от рабства не доносят. Поэтому специалист рекомендовала всем заинтересованным сторонам усилить информационную работу, особенно в регионах, обновить стенды, расположенные на границах и в госучреждениях, активно работать со СМИ.

Один из важных инструментов в борьбе с рабством — горячая линия 189. Сегодня звонки на этот номер осуществляются бесплатно вне зависимости от местного оператора связи.

«Линия функционирует круглосуточно, но операторы лично общаются с людьми только 5 дней в неделю с утра до вечера. В остальное время работает автоответчик. Специалисты консультируют граждан или перенаправляют их в юридические организации. С января по март текущего года в службу позвонили 1 054 кыргызстанца. Случаев торговли людьми зафиксировано 2. Этим людям смогли помочь. А если взять цифры за 3-летний период, то поступило 7 033 обращения, выявлено 14 жертв работорговли», — сообщил директор ОО «Арыш» Мааматкул Айдаралиев.

По его мнению, сегодня работа уже ведется с последствиями массовой миграции после развала Союза.

«После вхождения Кыргызстана в ЕАЭС численность жертв должна уменьшиться, ведь открылись перед нами рынки труда России, Казахстана и других стран, а соответственно появилось больше шансов устроиться легально. Дабы не попасть в лапы мошенников, люди должны знать законы и уметь защищать свои права в чужом государстве. Также гражданам надо перестать гоняться за большими деньгами, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Всем надо начать мыслить по-другому и идти в ногу со временем, чтобы не оказаться в трудной ситуации. А нашим госорганам стоит работать сообща, чтобы добиться желаемых результатов», — подчеркнул Мааматкул Айдаралиев.

Отметим, в 2015 году, по данным МВД, по ст.124 Уголовного кодекса «Торговля людьми» совершено 10 преступлений, раскрыто — 9, не раскрыто — 1. Из 10 фактов: трудовое рабство — 1 случай, сексуальное рабство, в т. ч. несовершеннолетних — 3, торговля новорожденными — 6. К слову, в 2014 году зарегистрировано 18 уголовных дел, связанных с работорговлей, в 2013 году — 6, в 2012-м — 6, в 2011 году — 9.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий