Main Menu

О важности совместных взглядов и действий

Кыргызпатент
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Работники Госслужбы интеллектуальной собственности весьма торжественно в фешенебельной бишкекской гостинице «Европа» отметили свой профессиональный праздник. Кроме сотрудников Кыргызпатента, в нем участвовали чиновники аппарата главы государства, правительства, ряда вузов, патентные поверенные, представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и коллеги из патентных ведомств стран СНГ (Казахстана, Таджикистана, России, Азербайджана, Армении, Туркмении и др.).

Праздничные мероприятия начались с вручения руководством Кыргызпатента заслуженных наград ученым и исследователям страны — золотых медалей ВОИС и Евразийской патентной ассоциации (ЕАПО) им. В. И. Блинникова, сертификатов и других видов поощрений профессионалам отрасли. Отметим, что ЕАПО создана патентными органами восьми стран СНГ, ее награды вручаются за изобретения, научную деятельность и выдающиеся произведения.

Золотую медаль ВОИС за творчество и выдающиеся достижения в области науки получил вице-президент НАН, заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии страны в области науки и техники академик Абдылдажан Акматалиев.

Золотой медалью ЕАПО за вклад в развитие изобретательства награжден директор НИИ проблем машиностроения Инженерной академии Эмиль Абдраимов.

За огромный вклад в развитие патентного дела в евразийском регионе и Кыргызстане награду по линии ЕАПО получила зампредседателя Кыргызпатента Зина Исабаева.

Получили награды и победители прошедшего в 2015 году конкурса «Лучший инновационный проект — 2015». Постановлением коллегии Кыргызпатента решено выделить гранты на создание опытных образцов участников конкурса. Лауреатами стали:

  • Турдубай Умаров — за проект «Производство перфораторов», КГТУ им. И. Раззакова;
  • Болот Асанов — за проект «Разработка неоперационных способов дренирования устья крупных лимфатических коллекторов человека», НТЦ им. академика У. Асанова;
  • Алайбек Обозов — за проект «Бироторная микро-гидроэлектростанция», КГТУ им. И. Раззакова.

Премии и сертификаты получили координаторы Центров поддержки технологий и инноваций в КР:

  • Болоткан уулу Насыр, Бишкекский НИЦ травматологии и ортопедии;
  • Бактыгуль Эрназарова, Джалал-Абадский госуниверситет;
  • Таасилкан Жумабаева, Ошский госуниверситет.

Благодарственное письмо вручили главному специалисту Министерства культуры, информации и туризма Назгуль Мекешовой за активность в подготовке и выпуске DVD-дисков в рамках Нацпрограммы сохранения и популяризации эпоса «Манас», а почетными грамотами отмечены сотрудники Кыргызпатента Нургуль Рымбекова, Зарина Бабалиева, Нурзида Жаанбаева и Гульжамал Баймонолова.

Директор Кыргызпатента Манас Абдыллабек уулу
Директор Кыргызпатента Манас Абдыллабек уулу

Директор Кыргызпатента Манас Абдыллабек уулу сообщил: «День интеллектуальной собственности отмечается во всем мире, в том числе и Кыргызстане, с 2001 года. Поздравить нас приехали коллеги из семи стран, в том числе из ЕАЭС. Я рад отметить, что в нашей стране есть светлые умы, которые двигают вперед науку, технику, многие отрасли (например, медицину и другие). Кыргызпатент занимается охранными документами на интеллектуальную собственность. Часто наши изобретатели патентуют свои достижения за рубежом Кыргызстана. Если же в стране станут сохраняться мир, стабильность, рост экономики, то интеллектуальная собственность останется в КР, что приведет к росту потока инвестиций».

Глава ведомства отметил, что в 2015 году в Кыргызпатент поступило 4 056 заявок на изобретения, разработки, промышленные образцы, модели. Из них официально подтверждены 3 257 заявок, на которые авторам выданы охранные документы (патенты, авторские свидетельства и т. д.) Сегодня в аппарате Кыргызпатента трудятся 106 сотрудников, кроме того, в структуре патентной службы — две подведомственных организации и Государственная патентная библиотека. Работа у них важная и нужная для любой страны, а для развивающегося Кыргызстана — вдвойне.

Лауреат медали ЕАПО, вице-президент Кыргызпатента Зина Исабаева
Лауреат медали ЕАПО, вице-президент Кыргызпатента Зина Исабаева

Лауреат медали ЕАПО, вице-президент Кыргызпатента Зина Исабаева рассказала, что одно из самых главных в работе Кыргызпатента — информирование общества о роли и значении интеллектуальной собственности в развитии страны, воспитание в людях уважения и к такому виду собственности.

«К сожалению, у нас эти права нарушаются направо и налево, и никто пока за это не отвечает. Хотя, по-моему, кража интеллектуальной собственности аналогична любой другой и должна караться по закону. Общество пока к этому не готово, и мы стараемся доводить такую информацию до всех людей. Следующее важное направление — борьба с контрафактом и подделкой. При этом не только нарушаются права владельцев интеллектуальной собственности, но и создается угроза для жизни и здоровья населения, особенно при подделке лекарств, которые продаются повсеместно на рынках страны. С этим надо бороться, хотя и не силами Кыргызпатента, но наше дело — информировать об этом население. Главное, чтобы госорганы и общество начали работать вместе в этом направлении. По контрафакту мы взяли под контроль три направления — лекарства, продукты питания и товары для детей. Не побоюсь громких слов, но злоупотребления в этих сферах — угроза для национальной безопасности, для будущего наших детей. В-третьих, в числе наших главных направлений работы — и вопрос, почему в стране мало внедряются собственные изобретения? Мы уверены, что вхождение страны в ЕАЭС, расширение рынка дадут нам дополнительные шансы. Совместные взгляды и действия стран экономического объединения в направлении укрепления патентной работы очень важны».

Продолжился профессиональный праздник в ходе Регионального семинара ВОИС по стратегии интеллектуальной собственности и инновационному развитию. Патентоведы отчитались о выполнении Госпрограммы развития интеллектуальной собственности и инноваций в КР на 2012-2016 годы. Но уже идет обсуждение и новой стратегии, охватывающей 2017-2022 годы.

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.






Related News

Инновационная площадка для развития страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More

Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСамый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More

Добавить комментарий