Main Menu

Всемирные игры кочевников: подготовка идет полным ходом (фото)

Всемирные игры кочевников: подготовка идет полным ходом
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Иссык-Кульскую область. Здесь он ознакомился с ходом реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль», расположенного в селе Тамчи.

Глава дирекции инвестиционного и инфраструктурного развития ОАО «Международный аэропорт Манас» Абдималик Бусурманкулов сообщил, что реконструкция аэропорта идет по четырем направлениям. Это — установка светосигнальной системы, системы посадки самолетов, обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии и увеличение взлетно-посадочной полосы, которую уже увеличили до 3 800 метров. После ввода в строй аэропорт станет работать круглогодично, принимая воздушные суда 24 часа в сутки.

«Уже сейчас поступил ряд предложений от российских и казахстанских авиакомпаний об открытии прямых авиарейсов. В преддверии туристического сезона начнется регулярное авиасообщение по маршрутам Алматы — Тамчи, Астана — Тамчи и Шымкент — Тамчи. Вместе с этим продолжится практика осуществления внутренних рейсов по маршруту Ош — Тамчи”, — отметил Абдималик Бусурманкулов.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков призвал закончить работы качественно и в срок.

«Аэропорт в селе Тамчи имеет большое значение для развития туристической отрасли и Иссык-Кульской области в целом. В нынешнем году здесь пройдет ряд крупных международных мероприятий, имеющих большое значение для страны и ее имиджа на международной арене».

Далее Сооронбай Жээнбеков побывал на месте строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бактуу-Долоноту, финансируемого за счет ОАО «Газпром» в рамках социального проекта «Газпром — детям».

Гендиректор ОАО «Проектный институт №1 Азия», автор этого проекта, Владислав Малеванный рассказал о проводимых работах.

«Данная программа запущена в Кыргызстане в 2015 году. На сегодня физкультурно-оздоровительные комплексы построены в Таласе и Кара-Сууйском районе Ошской области. В последующем планируется охватить все регионы страны. Всего по республике намечено построить 16 комплексов. Все они многофункциональные, предназначенные для нескольких видов спорта», — сообщил он.

Премьер-министр посетил и ипподром в Чолпон-Ате, строительство которого ведется согласно графику и завершится 15 августа т. г.

Полпред в Иссык-Кульской области Аскат Акибаев напомнил, что одна из главных функций этого ипподрома — проведение II Всемирных игр кочевников в сентябре 2016 года. В последующем он должен стать одной из достопримечательностей Иссык-Кульской области, где будут проходить спортивные, конноспортивные и различные культурные мероприятия.

Премьер и здесь поручил закончить строительство в срок и качественно.

Следующим пунктом стало ущелье Кырчын, где во время Вторых Всемирных игр кочевников пройдут культурно-массовые мероприятия и спортивные состязания. Премьер ознакомился со схемой создания соответствующей инфраструктуры.

Так, на подготовку участка в ущелье Кырчын выделено 17 млн. сомов. В последующем здесь планируется возведение этногородка, который сможет принимать не только кыргызстанцев, но и иностранных туристов. Полпред правительства в Иссык-Кульской области затронул вопрос благоустройства близлежащих населенных пунктов, в частности обеспечения чистой питьевой водой.

Премьер-министр отметил, что для проведения в ущелье мероприятий в рамках Игр кочевников подобрано очень удобное место. Естественный ландшафт местности позволяет зрителям наблюдать за соревнованиями, находясь на некотором возвышении непосредственно от самой арены. Здесь же расположится юрточный городок для гостей.

«Наша страна стремится стать не только центром сохранения, развития и популяризации самобытной культуры кочевников, но и страной, способствующей укреплению согласия и дружбы между народами мира. Всемирные игры кочевников станут толчком к развитию туризма страны и дальнейшему укреплению международных связей», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков после осмотра объекта.

Затем он побывал на строящейся автодороге Балыкчи — Чолпон-Ата — Корумду.

Министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров рассказал, что работу на этом участке начала в ноябре 2015 года китайская компания «Лонг Хай», являющаяся подрядчиком. Она привлекла сюда 33 единицы техники, 24 единицы находятся в пути, еще 162 единицы компания задействовала на арендной основе.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПроблема экологии в Иссык-Кульской области очень актуальна. У многих пансионатов и домов отдыха отсутствуют очистныеRead More

Милиция встретила посла

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНачальник УВД Иссык-Кульской области Канат Джумагазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кореи вRead More

Добавить комментарий