Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ноша


«…Я не люблю фатального исхода.


От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою…»

Отрывок из стихотворения
Владимира Высоцкого.

 

Неизбежно, двигаясь по жизненному пути, мы что-нибудь несём. Сумки с продуктами, котомки с обидами, мешки с болячками, радостей лёгкий и приятный груз, даже людей порой на себе тащим. Кто-то взваливает на себя тяжести, соразмеряя силы, иные же, не жалея себя, гнут спины, только бы достичь заветных целей — во что бы то ни стало! Но есть и те (их большинство теперь, как мне кажется), кто просто вынужден громоздить на себя всё новые глыбы своих, а часто и чужих проблем.

 

Если по разным причинам человек добровольно выбирает нести тяжеленные грузы обстоятельств (но есть и другие варианты), то нужно чётко понимать: за такой выбор вероятно придётся заплатить, и часто не только деньгами. А даже серьёзно подорванным здоровьем. Мы живём во времена, когда нужны люди покрепче, стоит только свалиться, запросто можно стать ненужным, несмотря на все былые заслуги. Когда цели не оправдывают средства, нужно ли к ним стремиться?..

 

Плохой советчик в таких делах — чувство вины. Ну, предположим, у человека успехи в делах, карьерный рост и всё такое. А он (она), как добрый самаритянин (-ка), постоянно помогает своим менее успешным родным и близким. Те в долгах как в шелках, однако порой изменить положение могут, но не хотят, привыкая к поддержке и жалости со стороны. Такая картина не редкость во многих семьях. А что же до родственников-благодетелей, то, когда им вдруг требуется помощь, зачастую сами и решают свои проблемы… Убеждена, помогать нужно, но не в ущерб себе и своей семье.

 

Есть ноши, которые сбросить не получается, потому что так надо — если ради любимых, нужно снова и снова быть сильными… Однако и в ситуациях, когда жизнь буквально наступает на горло, важно постараться периодически давать себе возможность отдышаться, хоть немного отдохнуть. Ведь к тем, ради кого мы преодолеваем различные испытания, уж точно счастье не придёт, если свалимся, как загнанные лошади, под тяжестью своих или чужих нош.

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:33, 20-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых