Main Menu

Трагедия в Кадамжае

Трагедия в Кадамжае
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кадамжайском районе Баткенской области 27 мая после сильного проливного дождя, переходящего в град, сошли селевые потоки. В результате стихии погибли пять человек. Все они находились в автомашине  «Хонда CRV», которую снес сель.  Одного пассажира удалось спасти. По словам местных жителей, в автомобиле находился еще один пассажир — трехлетний  Эльдар, поисками которого до сих пор занимаются спасатели. 

Тела погибших доставили в морг и установили личности. Это:

  • Жороев Зайир Шамидинович, 1991 года рождения, житель села Кызыл-Булак сельского округа Котормо;
  • ороев Шайырбек Шамидинович, 1987 года рождения, житель села Кызыл-Булак сельского округа Котормо;
  • Шайырбек уулу Алмаз, 2014 года рождения (сын Жороева Шайырбека);
  • Алымкулова Фарида, 1967 года рождения, жительница села Учкун сельского округа Орозбекова;
  • Эрмекова Зарипа, 1973 года рождения, жительница села Майдан.
  • Имя спасенного мальчика 2010 г. р. — Нурлан уулу Женишбек (мать — Эрмекова Зарипа).

Селевые потоки смыли водопроводные трубы, и город Кадамжай остался без водоснабжения и электричества. На участке Жийделик (местная зона отдыха) они унесли два автомобиля. По словам очевидцев, уровень воды в реке поднялся на несколько метров. Частично разрушены дороги.

Как сообщается, высота грязекаменного потока достигала 6-7 метров в канале. Транзитный проезд через город был закрыт.
На место ЧП сразу же выехал министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. Президент Алмазбек Атамбаев направил своего советника Икрамжана Илмиянова в Кадамжай для организации работ по ликвидации последствий сошедших селей.

В очаге ЧС стали оперативно работать бригады скорой медицинской помощи. Параллельно проходили санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Глава государства поручил правительству принять все необходимые меры по ликвидации последствий селей в Кадамжайском районе Баткенской области. А. Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате стихии и распорядился оказать им материальную помощь.

Позже своим распоряжением глава государства выделил из Президентского фонда социальной защиты и поддержки 500 000 (пятьсот тысяч) сомов для оказания материальной помощи семьям пяти погибших, каждой из них передадут по 100 000 (сто тысяч) сомов.

Не остались в стороне и жители соседней области. Около 40 активистов прибыли в Кадамжайский район и приступили к ликвидации последствий стихии.

Сотрудники аппарата правительства перечислят свою однодневную зарплату в помощь жителям Кадамджайского района Баткенской области, пострадавшим от селевого потока. Это решение принято в связи с произошедшим стихийным бедствием, которое не только нанесло ощутимый материальный ущерб местному населению, но и повлекло человеческие жертвы.

Трагедия в КадамжаеНа месте трагедии побывал и Сооронбай Жээнбеков. О ситуации в районе и о мерах, принимаемых для ликвидации последствий стихийного бедствия, оказания помощи пострадавшим, ему доложил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков осмотрел пострадавшие объекты и встретился с местными жителями. Глава правительства выразил соболезнования близким и родным погибших в результате стихийного бедствия. Он подчеркнул, что все задействованные госорганы активно работают над ликвидацией последствий и работы закончат в кратчайшие сроки. Семьям погибших в результате катаклизма оказана материальная помощь из Фонда резерва правительства.

На месте событий побывали министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров, полпред правительства в Баткенской области Жениш Разаков и глава госадминистрации Кадамжайского района — аким Акрам Мадумаров.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА и АКИpress.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий