Main Menu

Дорогу осилит идущий

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Последние годы Кыргызстан все чаще упоминается в мировых рейтингах. Показатели дают возможность увидеть эффективность реформ, активно проводимых в стране с 2010 года в самых различных сферах.

В 2015 году, согласно исследованию «Индекс успешности стран мира», наша республика заняла первое место в Центральной Азии и 74-е среди 125 стран мира. Результаты складывались из нескольких показателей. В категории «Наука и технология» наша страна получила 72-е место.

  • В разделе «Культура» — 103-е место.
  • В «Международном сотрудничестве и безопасности» Кыргызстан удостоили 47-го показателя.
  • За вклад страны в действующий мировой порядок составители рейтинга дали республике 84-ю позицию.
  • В категории «Планета и климат» республика расположилась на 114-й строчке.
  • По критериям «Процветание и стабильность» мы заняли достаточно высокое 17-е место, опередив такие развитые страны, как США, Канаду, Германию, Данию и Россию.
  • В категории «Здоровье и благополучие» — 47-ю позицию.
  • В итоге в общем подсчете Кыргызстан занял 74-е место, опередив Казахстан, Россию и Китай. Лидируют в данном рейтинге Ирландия и Финляндия.

А вот в международном рейтинге Всемирного Банка по благоприятности условий ведения бизнеса — Doing Business — республика заняла 67-ю позицию из 189. Место каждой страны определяется посредством выявления совокупной оценки, полученной по показателю удаленности от передового рубежа по десяти направлениям. Каждое из направлений состоит из нескольких показателей, имеющих равное значение для индикатора. Рейтинг для всех стран составлен по состоянию на июнь 2015 года.

Так, согласно этому исследованию, Кыргызстан улучшил свои позиции по трем показателям:

  • «Присоединение к электрическим сетям» (одна позиция),
  • “Регистрация собственности” (одна позиция),
  • “Получение кредитов” (сразу восемь позиций).

По четырем показателям — «Регистрация предприятий», «Защита миноритарных инвесторов», «Международная торговля» и «Обеспечение исполнения контрактов» — наши позиции ухудшились. По остальным трем изменений не зафиксировано. Надо отметить, что ранее в подобном списке республика занимала 102-ю позицию из 189. Таким образом, уровень ведения бизнеса улучшен на 35 пунктов.

Еще одно позитивное изменение отмечено международной организацией Transparency International в сфере борьбы со взяточничеством. По индексу восприятия коррупции страна укрепила свои позиции, перейдя с 150-го на 136-е место.

«Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Улучшение показателей страны достигается при помощи системы открытого правительства. Благодаря этому общественность может привлекать чиновников к ответственности; в то время как низкие показатели — признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан»,

— говорится в пресс-релизе Transparency International.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Их проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Специалисты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться в ее соответствии стандартам качества. Страны и территории ранжируются по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Наша страна входит в этот индекс уже 10 лет. За эти годы Кыргызстан продолжал занимать только 150-е место. И вот, как уже было сказано выше, благодаря проводимой борьбе с коррупцией, республика, набрав 27 баллов, поднялась на 136-е место. Согласно итогам доклада за 2015 год, ни одно государство мира не добилось столь выдающихся успехов в борьбе с коррупцией. Список наименее коррумпированных стран возглавляет Дания, за ней следом идут Финляндия, Швеция, Норвегия.

Рейтинговое агентство Moody’s впервые присвоило Кыргызстану суверенный кредитный рейтинг (СКР). Получив этот статус, республика встала на уровень выше Кипра и Беларуси и на три уровня выше некоторых стран Евросоюза. Наличие суверенного кредитного рейтинга может положительно отразиться на притоке инвестиций и позволит Кыргызстану размещать на мировых рынках капитал, долговые обязательства и привлекать финансы в отечественную экономику.

В конце прошлого года международная деловая газета Financial Times поместила Кыргызстан на седьмое место в списке стран, которые стоит посетить в 2016 году: наша республика привлекательна для путешественников своей кочевой культурой и красивыми пейзажами гор, озер и лесов. В число семи ключевых стран также вошли Шри-Ланка, Перу, Гренландия, Бразилия, Куба и Южная Африка. Список сформирован на основе мнения лидеров туристской индустрии.

Издание отмечает позитивную роль безвизового режима в развитии туризма, а также то, что парламентские выборы прошлого года прошли мирно и открыто. О преимуществах посещения Кыргызстана для альпинизма в конце 2015 года написала и английская газета The Guardian. Издание, со ссылкой на британский совет по альпинизму, предоставляющий гранты для поездок, отмечает увеличение заявок на посещение Кыргызстана. Привлекательна республика и для российских поклонников путешествий. Согласно результатам проведенного в России опроса фотографов-туристов, наша природа победила в номинации «Лучшие направления для фототура». Голосование проходило по 18 номинациям. Свой выбор в пользу Кыргызстана сделали 250 тысяч туристов.

Одна из известных литовских социологических служб, компания исследования рынка и общественного мнения Baltijos Tyrimai/Gallup по итогам опросов общественного мнения, проведенных в странах бывшего СССР, выявила, что Кыргызстан — самая стабильная страна в СНГ. Кстати, исследование готовилось не один год, и в итоге получился срез данных за несколько лет.

«В 90-х годах все страны начали свое развитие с одной точки, и сейчас, спустя время, интересно посмотреть, как они выглядят в сравнении друг с другом. Если учитывать, как обстоят дела в Молдове, Беларуси, Грузии, Украине и Прибалтике, то Кыргызстан на их фоне выглядит самым стабильным. Многие удивились этому выводу, поскольку мало кто знает, как в вашем государстве развивалась ситуация. Согласно исследованию, кыргызстанцы, как молодые, так и пожилого возраста, позитивно смотрят в свое будущее и видят перспективы улучшения ситуации»,

— рассказала в одном из интервью исполнительный директор Baltijos Tyrimai/Gallup Раса Алишаускене.

Как отметила эксперт, по сравнению с экономически развитыми соседями, Россией и Казахстаном, наша страна в некоторых аспектах также выглядит лучше. В частности, по показателям активности неправительственных организаций, инициатив, исходящих от женщин и молодежи, по многим принятым законам, партийной деятельности.

«В Кыргызстане сильный дух предприимчивости, поэтому люди привыкли не ждать благ от государства, а заботиться о себе сами. Этот потенциал выживаемости выше, чем в России и Казахстане. Несмотря на все трудности, в государстве установилась парламентская демократия, фиксируется стабильный подъем настроений людей. За счет финансирования Южной Кореи и Японии внедрили электронное голосование. Я считаю, что у Кыргызстана хороший потенциал дальнейшего развития, если только не начнутся беспорядки из-за исламского экстремизма»,

— сказала Р. Алишаускене.

Успехи наших спортсменов также не могут не радовать. Так, в этом году сборная Кыргызстана по футболу добилась лучшего результата в своей истории, заняв в рейтинге ФИФА 100-е место, обойдя сборные Бахрейна, Грузии и Литвы.

Конечно, проблем в стране еще очень много, и общество ждет от государства и политиков дальнейших реформ прежде всего в экономике для усиления борьбы с коррупцией. Но отражение уже достигнутого в независимых международных рейтингах дает возможность убедиться, что многое у нас меняется к лучшему.

По материалам www подготовил
Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Финансы избиркомов под контролем ЦИК

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКонтрольно-ревизионная группа при Центральной избирательной комиссии проводит проверку целевого расходования денежных средств, выделенных из республиканскогоRead More

Свет в домах кыргызстанцев

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл выездное совещание на каскаде Токтогульских ГЭС.

Добавить комментарий