Main Menu

У Золотой долины юбилей (фото)

90-летие Чуйской области
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этом году Чуйская область отмечает 90-летие со дня своего образования. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в селе Кун-Туу Сокулукского района. Здесь  у еще по-весеннему зеленых склонов гор раскинулся нарядный юрточный городок. 

Чуйцы из всех районов области — от простых дехкан до политиков, ученых, деятелей культуры и искусства — приехали на праздник своей малой родины. Не менее представительным оказался и состав официальных лиц, прибывших поздравить жителей Золотой долины: руководитель аппарата Президента Фарид Ниязов, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, заместитель акима Жамбылской области Казахстана. Среди приглашенных гостей — экс-премьер-министр Темир Сариев, экс-премьер-министр Апас Джумагулов, мэр Бишкека Албек Ибраимов.

Лозунгом этого мероприятия могла бы стать фраза “Праздник должен состояться при любых обстоятельствах”. С раннего утра над местом торжества хмурилось серое небо, а с началом театрализованного представления стал накрапывать усиливающийся дождь, подгоняемый ветром. Так что многочисленные гости попрятались под зонтики, а самые благоразумные пришли на юбилей в целлофановых дождевиках. Благо, что рядом стояли юрты и многие могли укрыться под их войлочными кровом. В непростой ситуации оказалась снимающая братия, вести съемку пришлось, закрывая от дождя всеми возможными средствами фото- и телекамеры.

90-летие Чуйской областиИ все же театрализованное представление не осталось без зрителей. В нем рассказывалось о важных исторических событиях, свершившихся как в области, так и в жизни страны. А декорациями стал большой телеэкран со сценой и склон горы. В постановке рассказали о трагических событиях восстания 1916 года, затем под революционный марш «пришел» Октябрь, на киноэкране замелькала хроника: война с басмачеством, образование колхозов, массовое освоение землепашества кыргызами, строительство нового социалистического государства. Черным крылом пронеслись репрессии 1937-1938 годов. А затем не менее тревожная пора — Великая Отечественная война, и плодоносная долина отправляет на фронт зерно и другую сельхозпродукцию, внося свой вклад в Победу. Хроники представили и достижения послевоенной поры. Область становится не только центром развития сельского хозяйства, но и бурно развивается промышленность, происходит расцвет культуры. Хронометражный пробег по прошлому закончился театрализованным показом нашего времени и трагическим событиями 7 апреля 2010 года.

К окончанию постановки вовсю светило солнце. А затем к чуйцам обратились официальные лица. Руководитель аппарата

Президента Фарид Ниязов зачитал поздравление главы страны, в нем говорится:

«Уважаемые жители Золотой долины! Уважаемые соотечественники! Примите мои искренние поздравления с
90-летним юбилеем Чуйской области!
Чуйская долина известна своим особым местом в мировой цивилизации и по праву считается одним из самых благодатных мест на свете. На ее территории сохранились историко-архитектурные и археологические памятники: Георгиевский холм, относящийся к каменному веку, поселение древних людей в Аламудуне, жилища бронзовой эпохи в Каинде и Жайылме, стойбище сако-усуньского периода в Кара-Балте. К средневековью относятся городища: Ашмара, Суяб, Невакет, Баласагын, Ак-Бешим, Краснореченское и др. Уникальны башня Бурана — образец культового сооружения Х-ХI вв., каменные балбалы — памятники древнетюркского этноса. Труды великого выходца долины Жусупа Баласагына известны далеко за пределами Кыргызстана. Его 1 000-летний юбилей мы отмечаем в нынешнем году.

Впервые на карте советского Кыргызстана Чуйская область появилась в далеком 1926 году. Тогда она называлась кантоном, с её созданием начались крупные преобразования: модернизировались старые предприятия, строились новые. Так, в области появились первые мельницы, деревообрабатывающие, маслобойные, пивоваренные заводы. Построено несколько фабрик, малые гидростанции, позже — сахарный завод и другие предприятия. В культурной жизни населения произошли существенные изменения. Интенсивно шли процессы ликвидации безграмотности. Из всех регионов республики за знаниями в Чуйскую долину приезжали молодые люди, и уже тогда она превратилась в политический, экономический, культурный центр нашей многонациональной страны.

Область занимает центральное место в Кыргызстане не только потому, что здесь расположена столица — город Бишкек, но и потому, что является наиболее развитым регионом республики. Чуйская область по сути считается центром, куда устремлены экономические, миграционные, транспортные потоки со всей страны.

Благодатная долина сегодня — передовой регион в республике по экономической мощи. В горнодобывающей, строительной отраслях, в производстве продукций сельского хозяйства она занимает передовые места. Удельный вес Чуйской области в общем объеме производимых мяса и молока составляет 23-25 процентов, а промышленности — почти треть. Область занимает также первое место в общем объеме капитальных вложений в строительство, перевозок грузов и пассажирооборота на автомобильном транспорте. Получили развитие производство, производство текстиля, металлов, кокса и нефтепродуктов, войлока и пластмассовых изделий, стекла, строительного кирпича и цемента, электрического оборудования. Ежегодно привлекаются многомиллионные инвестиции, появляются десятки новых предприятий, создаются сотни новых рабочих мест.

С каждым годом растет количество построенных в области новых детских садов, школ, медицинских и культурных учреждений. Ремонтируются дороги, строятся новые мосты.

90-летие Чуйской областиЭти успехи достигаются самоотверженным трудом жителей благодатной долины. Дважды Герой Социалистического труда Зууракан Кайназарова в свое время прославилась на весь Советский Союз. Чуйская область взрастила людей, которые внесли огромный вклад в становление государственности, в развитие промышленности и сельского хозяйства, в науку и искусство. Имена известных личностей, общественных деятелей Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Акматбека Суюмбаева, Бейшенбая Мураталиева, Кулийпы Кондучаловой, Сагына Бегматова, Султана Ибраимова, Темирбека Кошоева, Алиаскара Токтоналиева и других вписаны золотыми буквами в историю Кыргызстана. Первый в истории Кыргызстана инженер Хусаин Кольбаев, первый летчик Ишембай Абдыраимов, первый генерал Султаналы Самсалиев, первый мастер спорта СССР Тобокел Мамыров, первый олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев прославили наш народ. Великие таланты, увековечившие свои имена в культуре и искусстве, Мураталы Куренкеев, Сабира Кумушалиева, Абдылас Малдыбаев, Бїбїсара Бейшеналиева, Сайра Кийизбаева, Даркїл Куйїкова, Бакен Кыдыкеева, Асанкан Жумакматов, Сїймєнкул Чокморов, Артык Мырзабаев, Кайыргїл Сартбаева, Токтоналы Сейталиев, поэты и писатели — классики Алыкул Осмонов, Аалы Токомбаев, Жалил Садыков и другие — тоже выходцы из Чуйской долины.

Именно Сары-Озён стал своеобразным центром, где воплощались в жизнь и откуда распространились на весь Кыргызстан самые передовые идеи становления и укрепления кыргызской государственности.

Уважаемые соотечественники!

За 90 лет Чуйская область прошла нелегкий путь. Были на нем большие достижения, которые навсегда останутся в истории страны, были и неудачи, которые послужат уроком для будущих поколений. Но каждый, кто живет в Чуйской области, может гордиться тем, что причастен к ее судьбе, к судьбе Кыргызстана. Во все времена Золотая долина всегда была открыта и добра ко всем, принимала в свои объятия жителей всех регионов страны, всегда интересы нации ставила выше интересов рода и объединяла весь кыргызский народ. Нам многое еще предстоит сделать, чтобы жизнь народа стала лучше. Мы еще не до конца используем огромный потенциал области. Не зря говорят: «Если в Золотой долине достаток, то и в стране сытно». Уверен, что жители Чуйской области и впредь будут честно и добросовестно трудиться во благо своей области, во благо всего Кыргызстана, и внесут значительный вклад в повышение благосостояния народа. В нашем райском уголке для этого есть все возможности.

Еще раз поздравляю с 90-летием Чуйской области!

Желаю всем огромного счастья, здоровья и благополучия! Да здравствует независимый Кыргызстан!»

Затем слово взял премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, в своем выступлении он сказал:

— Сегодня мы отмечаем важное событие в истории суверенного Кыргызстана — 90-летие образования Чуйской области. Эта дата имеет большое значение не только для жителей области, но и всей страны. Оглянувшись в прошлое, мы можем по заслугам оценить вклад этого региона в социально-экономическое развитие страны. На современном этапе своего исторического развития Чуйская долина — это промышленный центр, сыгравший большую роль в экономике республики, включая сельское хозяйство. В советское время строительство каналов БЧК и Ала-Арча, Аламединской ГЭС, сахарного, молочного и коврового заводов в Кара-Балте, промышленных предприятий в Токмаке и поселке городского типа Орловке стало ярким свидетельством расцвета экономики страны. И в годы независимости Чуйская область заняла значительное место в социально-экономическом и культурном развитии», — отметил премьер-министр. Он констатировал, что вклад региона в ВВП страны составляет 15%, в производство сельскохозяйственной продукции — 25%, в строительство — 22%, в сферу услуг — 12%. В достижении данных показателей ощутима деятельность таких предприятий, как аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын», месторождение «Талды-Булак левобережный», заводы «Кайынды-Кант», «Кантский цементный завод» и многие других. Сейчас на территории области расположены свыше 130 крупных промышленных организаций. Из них 94 действуют стабильно, обеспечивая людей работой.

В своей поздравительной речи глава правительства подчеркнул дружбу и согласие многонационального населения Чуйской области, отметив, что оно демонстрирует всем кыргызстанцам толерантность и доблестное служение Родине. С. Жээнбеков также выразил уверенность в том, что Чуйская область всегда будет локомотивом в развитии суверенного Кыргызстана.

После торжественной части гостей ожидал концерт с участием звезд кыргызской эстрады. Одновременно началась развлекательная программа в юрточном городке. Было установлено всего 140 юрт, и каждый из районов подготовил выступления. Над тундуками вился дым костров, в больших казанах варилось угощение, взлетали ввысь качели, звенел комуз. В других местах проходили соревнования всадников, борцов. Люди светло и радостно встречали праздник родной земли.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Город Баткен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГород Баткен расположен на юге Кыргызской Республики в южной оконечности Ферганской долины в 240 кмRead More

Добавить комментарий