Main Menu

О временно добровольном ОСАГО и страховании жилья

О временно добровольном ОСАГО и страховании жилья
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО) и страхование жилья стоят на повестке дня и живо обсуждаются, поскольку еще практически добровольные — за неисполнение не штрафуют.

Напомним: закон об ОСАГО принят в феврале, вступает в силу с 1 января 2018 года.

Член исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлан Байбосунов сообщил на пресс-конференции, что его ведомство дорабатывает нормативные акты, которые в феврале этого года вызвали бурю в обществе, и обещает гражданам, что в ближайшее время правительство примет постановление, и тогда мы узнаем, какими будут все страховые ставки, и сможем подсчитать, во сколько обойдется страховка.

Пока что Госфиннадзор скупо сообщил о внесенных им изменениях. После критики со стороны бизнес-ассоциаций и водителей, Минэкономики, Минфина и других ведомств количество нормативных актов сократилось до четырех с восьми, переработаны коэффициенты оценки, упразднены три из них и столько же осталось в силе. Известно, что станут применяться и коэффициенты в зависимости от типа транспортного средства, возраста и стажа водителя, и система «бонус-малус», понижающая/повышающая коэффициент за каждую аварию. Сроки, на которые можно застраховать ответственность, составят либо пять дней, либо месяц, три месяца, полгода, девять месяцев и год. Не изменилась и базовая ставка страховой премии (3 256 сомов), по поводу которой недоумевали водители и транспортники.

Но за прошедшие месяцы определилась ситуация со страховщиками. Страхованием займутся 13 частных компаний, которые готовятся работать по ОСАГО. Если кто-то желает застраховать свою ответственность добровольно, то это можно сделать уже в ближайшее время, как только станут известны тарифы.

Более заметный прогресс наблюдается в деле страхования жилья от пожаров и стихийных бедствий, закон о котором значительно прост и социально ориентирован на сельскую, менее обеспеченную, часть населения, имеющую в основном самые простые саманные дома.

По данным Государственной страховой организации (ГСО), представительства созданы во всех семи областях республики. К делу страхования подключились «Кыргыз почтасы», «РСК банк», «Айыл банк», на подходе «Компаньон», «ДосКредоБанк», «Банк Азии» и «Бакай».

На 31 мая этого года заключено уже 1 620 договоров страхования и обязательство ГСО перед гражданами составляет 1,1 миллиарда сомов. Больше всего желающих застраховать свое жилище оказалось в сельской местности — 982 домовладельца, причем более половины — жители Ошской области.

Страховщик обещает: если случится ЧП и дом пострадает, меры примут незамедлительно и компенсацию выплатят в течение 30 дней в зависимости от ущерба, который подтвердят МЧС и межведомственная правительственная комиссия.

Но в выплате страховки могут и отказать, если пожар случился по вине тех, кто находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, или тех, кто не уследил за детьми, игравшимися со спичками.

При обязательном страховании жилья предусмотрены льготники: участники Великой Отечественной войны, блокадники, «чернобыльцы» и «афганцы». Если эти граждане являются инвалидами I-II групп, то им положена 100-процентная льгота.

Малоимущие семьи и одинокие пенсионеры заплатят половину стоимости страхового полиса. Для остальных ставки остаются прежними: 600 сомов в год для жителей сельской местности и 1 200 сомов — для горожан. Страховые выплаты для сельчан в случае пожара или стихийного бедствия составят до 500 тысяч сомов (в зависимости от повреждений) и 1 000 000 сомов — для горожан.
ГСО обещает, что если вдруг произойдет массовое стихийное бедствие и средств организации не хватит на погашение убытков, то недостающие деньги поступят из бюджета.

ГСО берет на страхование практически любое жилище — из самана, без применения конструкций, усиливающих сейсмостойкость, и даже построенное на самовольно захваченном участке, без проекта, без соблюдения строительных норм и правил.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий