Main Menu

Юбилейный саммит ШОС

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Ташкент принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составе
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Ташкент принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составе.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поприветствовал глав государств — членов ШОС, и после совместного фотографирования участники провели встречу в узком составе.

Далее глава государства Алмазбек Атамбаев принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.

В своем выступлении Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента Узбекистана Ислама Каримова за гостеприимство, радушие и поприветствовал всех участников юбилейной встречи.
Глава государства отметил, что Кыргызстан выражает полное согласие на принятие и подписание вносимых на рассмотрение документов.

«Речь в первую очередь идет о процессе расширения состава ШОС. В Уфе в 2015 году принято решение о начале процедуры принятия Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС, и на саммите мы подпишем меморандум», —

сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что в принимаемой декларации отражено общее стремление приложить совместные усилия для продвижения и углубления всестороннего сотрудничества.

«В декларации еще раз подтверждена наша общая преемственность принципам Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС от 2007 года. Кыргызская сторона считает, что на фоне нарастания факторов нестабильности и усиления террористических и экстремистских группировок в регионе актуальность укрепления сотрудничества, доверия в приграничных районах и превращение общих границ в границы мира и дружбы сегодня еще больше возросла», —

заявил он.

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Ташкент принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составеАлмазбек Атамбаев подчеркнул, что за короткий по историческим меркам период времени сформированы базовые правовые основы и организационные механизмы для динамичного сотрудничества в различных областях.

Говоря об общей ситуации, глава государства отметил, что ситуация на пространстве ШОС и в мире в целом остается непростой. Дестабилизации безопасности способствуют силы ИГИЛ и других экстремистских группировок, действующих в регионе.

«Нас беспокоит тот факт, что наших граждан вовлекают в террористические организации, идет их вербовка и переправка в зоны конфликта. Считаю, что это не только вопрос подготовки боевых единиц террористов, но и проблема распространения идеологии экстремизма, которая нуждается в системном противодействии», — сказал Алмазбек Атамбаев.

«Мы разделяем обеспокоенность наших соседей по региону и заинтересованы в мирном и стабильном Афганистане. Считаем, что политическое урегулирование надо вести всеми сторонами при координирующей роли ООН, и при этом, конечно, и ШОС должна принимать активное участие в процессе выработки мер по урегулированию ситуации в Афганистане», —

сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Ташкент принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составе

Президент Алмазбек Атамбаев в рамках рабочей поездки в Ташкент принял участие в 15-м юбилейном саммите Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составе

Он сообщил, что в текущем году Кыргызстан председательствует в Совете глав правительств ШОС и страна рассчитывает на поддержку сторон в продвижении экономической составляющей нашего сотрудничества. Президент обратил внимание на важность обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности организации и ускорения создания фонда развития и банка развития ШОС.

По словам главы государства, данные финансовые структуры поспособствуют развитию торговых экономических связей.

«И при этом хочу напомнить, что для Кыргызстана имеет принципиальное значение размещение головного офиса банка развития ШОС в Бишкеке».

Президент отметил, что для Кыргызстана видится важным ускорение практического продвижения инициативы китайской стороны по созданию экономического пояса Шелкового пути.

«И я полностью согласен с Председателем КНР, который сказал о том, что нужно ускорить проектирование и строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан».

В завершении своей речи Алмазбек Атамбаев отметил, что неотъемлемой частью взаимодействия в рамках ШОС должно оставаться культурное и гуманитарное сотрудничество, и пригласил участников саммита на II Всемирные игры кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле в сентябре 2016 года.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий