Main Menu

Кыргызстан: дороги — путь к развитию

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую области
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую области.

В Баткенской области он ознакомился с ходом строительства дороги республиканского значения, посетив участки Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык, Чорго — Мин-Булак — Ак-Сай, Ак-Сай — Рават, Кулунду — Максат Ляйлякского района.

Глава правительства положительно оценил процесс работы и призвал выполнить все качественно, завершив строительство в установленные сроки.

«Строительство этих дорог обеспечит транспортную независимость страны», —

подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую областиПо информации Министерства транспорта и дорог, проблем с финансированием строительства нет, оно идет по графику и завершится в срок.

В рамках поездки глава правительства ознакомился с социально-экономическим положением Баткенской области и мерами, принимаемыми здесь по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в регион.

Далее Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии открытия участка Кок-Талаа — Пульгон автомобильной дороги Ош — Баткен — Исфана.

«Реабилитация этой автомобильной дороги очень актуальна для развития страны. Данный проект обеспечит транспортную независимость республики, откроется путь к местным и региональным рынкам, что приведет к повышению благосостояния местного населения, развитию экономики региона», —

подчеркнул премьер-министр. Он добавил, что строительству дорог руководство страны уделяет особое внимание. По его словам, на сегодня завершена реабилитация некоторых участков автодорог Бишкек — Ош, Бишкек — Георгиевка, Сарыташ — Карамык, Ош — Сарыташ — Эркечтам, построена трасса Бишкек — Нарын — Торугарт.

Активно строятся дороги Ош — Баткен — Исфана и Тараз — Талас — Суусамыр. В 2014 году начались работы на альтернативной дороге юг — север.

«Для обеспечения независимости страны, развития экономики, привлечения инвестиций и выхода на внешние рынки нам нужны качественные дороги. Перед нами стоит цель их построить, тогда Кыргызстан станет составной частью мировой транспортно-коммуникационной сети», —

подчеркнул глава правительства.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил партнеров — международных доноров, которые приняли участие в реализации данного проекта. В официальной церемонии открытия участка Кок-Талаа — Пульгон участвовали временный поверенный в делах ЕС в Кыргызстане Яап Ора и заместитель генерального консула КНР в Оше Ма Сяомин.

Наша справка: Участок Кок-Талаа — Пульгон автомобильной дороги Ош — Баткен — Исфана с 108-го по 123-й км находится на территории Кадамджайского района Баткенской области, между населенными пунктами Кок-Талаа и Пульгон (в обход территории соседнего Узбекистана).

Проект реабилитации автодороги Ош — Баткен — Исфана на участке Кок-Талаа — Пульгон финансируется ЕС, который выделил грант в сумме 8,6 млн. евро, из которых 1 млн. евро направлен на реализацию компонента по социальной реинтеграции сельских сообществ, проживающих недалеко от дороги Ош — Исфана (в особенности от реабилитируемого участка). Второй источник финансирования — правительство Кыргызстана, которое выделило 3,668 млн. долларов.

Позже Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием социальных и инфраструктурных объектов Баткенской области.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую областиГлава сельской управы Ак-Сай Ляйлякского района Эргеш Ниязкулов обратил внимание на отсутствие питьевой воды в селе Ак-Сай из-за прекращения строительства водоканала в рамках проекта «Бакай — Ак-Сай — Таза-Суу». По его словам, стоимость проекта составляет 13 млн. сомов, из которых на сегодня выделено 5 млн. 700 тыс. сомов.

Глава правительства поручил директору Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Т. Мамбетову в кратчайшие сроки решить вопрос с завершением строительства водоканала Бакай — Ак-Сай — Таза-Суу, который обеспечит бесперебойную подачу питьевой воды жителям села Ак-Сай.

Премьер-министр побывал на месте строительства дюкера «Максат-2», и ему презентовали проект строительства водохранилища Лейлек.

Так, дюкер «Максат-2» сможет обеспечить поливной водой 2 400 га земли в Баткенской области, а построенное в будущем водохранилище Лейлек — 10 тысяч га земли (дюкер используются в системах водопровода, канализации, орошения).

Премьер-министр посмотрел, как идет ликвидация последствий стихийного бедствия в городе Кадамджае.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов доложил Сооронбаю Жээнбекову, что проведена оценка ущерба, нанесенного сходом селевых потоков социальным и инфраструктурным объектам района, на 12 из них идет капитальный и восстановительный ремонт. Материальный ущерб, нанесенный стихией, составляет 128 млн. 742 тысячи 437 сомов.

Премьер-министр побывал на месте возведения многоэтажного жилого дома в Кадамджае для пострадавших в результате землетрясения, произошедшего в 2011 году.

Общая сметная стоимость 120-квартирного жилого дома составляет 93 млн. 545 тысяч сомов. По словам акима Кадамджайского района Акрама Мадумарова, строительство начато в 2011 году, однако по ряду причин приостановлено. В настоящее время работы возобновлены и ведутся в полном объеме, проблем с финансированием нет.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что строить дом следует с учетом всех технических требований беспрерывно и сдать его в срок.

Сооронбай Жээнбеков посетил Ошский региональный центр ветеринарной диагностики, где идет реконструкция.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую областиГлава правительства отметил, что с помощью ветеринарных и фитосанитарных лабораторий фермеры региона смогут получить сертификат соответствия качества выращенной продукции и беспрепятственно экспортировать товар в страны ЕАЭС. Средства на реконструкцию ветлабораторий выделены полностью, и премьер призвал закончить работы в срок.

Как известно, в рамках вступления республики в ЕАЭС систему лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер надо привести в соответствие с требованиями союза до 2017 года.
Отметим, что недавно Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по этому вопросу и поручил ускорить реконструкцию ветлабораторий в Оше и Бишкеке.

Для строительства четырех региональных ветлабораторий потребуется 37,3 млн. сомов. Они обеспечат безопасность эпизоотической ситуации, пищевых продуктов, товаров народного потребления, окружающей среды, домашних животных. В рамках первого этапа на реконструкцию и оснащение карантинно-фитосанитарных лабораторий в Таласской и Иссык-Кульской областях потребуется 26 млн. сомов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочей поездкой Баткенскую и Ошскую областиОзнакомился Сооронбай Жээнбеков и с ходом строительства различных объектов в Узгенском районе Ошской области: школы имени Толонова и спортивного зала в селе Гузар, средней школы № 5 имени Ленина со спортивным залом в селе Куршаб и школы Бакмав в сельской управе Дон-Булак.

По итогам осмотра строящихся социальных объектов он поручил завершить их до начала нового учебного года и создать там все условия для детей.

В рабочей поездке премьера сопровождали министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев, директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубек Мамбетов, спецпредставитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров и полпред правительства в Баткенской области Жениш Разаков.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Больница готова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра здравоохранения Бакыт Джангазиев в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область посетил территориальную больницуRead More

Регионы. События. Факты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПолномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев обратился к жителям региона: «Скоро, возможно, начнутсяRead More

Добавить комментарий