Main Menu

Жизнь — это профессия, а цель его профессии — спасать жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня наша газета публикует интервью, приуроченное к юбилею известного хирурга Эрнста Акрамова. Представляем его в виде высказываний доктора, его размышлений о профессии, времени, молодом поколении врачей. Отрывистые, резкие ответы, порой бескомпромиссные, они философские и цельные по содержанию. Основной их смысл: жизнь — это профессия, а цель его профессии — спасать жизнь. И в этой замкнутости двух равнозначных для Акрамова понятий и раскрылись его талант, целеустремленность и профессионализм.


Об отношении к делу

Эрнст Акрамов «…Работа — это творчество. Вся жизнь должна заключаться в творческой работе. Творчество и вдохновение должны присутствовать всегда. Я живу в больнице, основная моя жизнь протекает здесь. Домой прихожу иногда, может быть, раз в неделю. Если бы у меня была семья, другой разговор. А когда в квартире никого нет, что там делать! И тогда мне нужно спешить к больным, в этом больше пользы и для меня, и для пациентов…»

«…После окончания школы мечтал стать летчиком, но так как летного училища в республике не имелось, сдал документы в мединститут. Я понял тогда, что профессия — мой будущий хлеб, поэтому к учебе нужно относиться серьезно. После окончания вуза полностью ушел в работу. Можно сказать, что в медицине я нашел себя. Ведь врач — самая гуманная профессия. Тем, кто хочет заниматься хирургией, хотел бы сказать, что очень часто приходится слышать от молодых, как они начинают винить мединститут: плохо готовят, преподаватели плохие. Неправильное понимание. Институт дает только базовое образование для студентов. Потом человек сам должен погружаться в работу, а если трудится спустя рукава, никакого специалиста из него не получится. Отдаст себя делу полностью, со временем, лет через 30-40, из него получится знающий врач. Нельзя стать в хирургии профессионалом за 10 лет. Порой о докторе, проработавшем хирургом два-три года, говорят: он специалист! Да какой он специалист! Даже десять лет ничего не значат! Многое надо прожить, прочувствовать…»

«…Я своим ординаторам говорю: «Жить надо в больнице. Если вам дали два года клинической ординатуры, считайте, вас на два года посадили в тюрьму строгого режима. Один раз в месяц можете сходить домой. А остальное время обязаны находиться в больнице, только тогда вы что-то можете понять, чему-то научиться. А если выходные, праздники дома, уходите после работы, ничего из вас не получится. Нужно посвятить себя этой профессии…»


Несколько лет назад Эрнста Акрамова избрали депутатом Жогорку Кенеша, он смог выбить средства для строительства пристройки к хирургическому корпусу. Сейчас здесь прекрасный хирургический блок, операционные, конференц-зал, оборудован даже зимний сад. Когда все было построено и решался вопрос с оснащением, денег в бюджете уже не хватило. Что-то из необходимого приобретают на выделяемые госсредства, помогают спонсоры, нередко Э. Акрамов вкладывает свою зарплату и пенсию. Из уважения к врачу, к его достижениям, к юбилею хирурга через социальные сети граждане стали собирать деньги на приобретение необходимой медтехники и расходных материалов. Но в хирургическом отделении, возглавляемом Э. Акрамовым, несмотря ни на что продолжают проводить самые разные операции, в том числе и сложнейшие, какие делают еще и не во всех клиниках Европы.


О профессии и о себе

Эрнст Акрамов «…Аппаратура в медицине не главное. Самое главное — знания врача, умение клинически мыслить. Как раньше, когда не имелось такой медицинской техники, доктора диагностировали больных? Скажем, даже 50-60 лет тому назад ни УЗИ, ни томографов еще не изобрели. Но операции проводились, спасали жизни людей. Врачи были настоящими профессионалами, они надеялись на свои знания путем работы над научной литературой, путем развития клинического мышления. А ничего принципиально нового, в частности в хирургии, за последние сто лет не появилось. Операции, разработанные тогда, существуют до сих пор. У людей есть мнение, что новые технологии решают все. Но это не так, многое зависит от знаний врача…»

Эрнст Акрамов «…Я проработал 56 лет в хирургии и каждый раз задаю вопрос: а правильно ли я диагностирую, назначаю лечение? Всякий раз, когда иду на операцию, есть внутренний страх, иначе нельзя. Потому что во время оперирования могут возникнуть обострения, неожиданные ситуации. Этот страх никогда не преодолеешь, он остается пожизненно. Возможно, со временем и опытом он становится меньше…»

«…В день приходится проводить по 2-3 операции. Но каждый раз бывает по-разному. Операция длится минимум час, но это редко случается, а обычно три, а то и 10-12 часов. В нашей работе не бывает стандартных ситуаций, все происходит всегда по-разному. Многое зависит от состояния больного. И только выздоровление пациентов дает право на оптимизм, радость, удовлетворение…»

О своем юбилее

«…Настроение, с одной стороны, приподнятое. Думаешь: время летит, остановить его невозможно независимо от того, хочешь ли ты этого или не хочешь. Но это жизнь, это движение, в этом ее философия…»

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий