Main Menu

Кыргызстан — Китай: сотрудничество и равноправное партнерство

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян провели переговоры
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян провели переговоры. Встреча состоялась в городе Тяньцзине в рамках Всемирного экономического форума «Летний Давос — 2016».

Стороны обсудили вопросы реализации достигнутых ранее соглашений в Ташкенте (Узбекистан) между главами двух государств о сотрудничестве в сферах транспортной коммуникации, сельского хозяйства, промышленности, торговли. Состоялся и обмен мнениями о взаимодействии в ликвидации последствий стихийных бедствий и о борьбе с терроризмом.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил премьера Госсовета за приглашение принять участие в форуме «Летний Давос — 2016».

«Сотрудничество с КНР имеет приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана. Мы дорожим установившимися отношениями дружбы и добрососедства и готовы прилагать все усилия к углублению двусторонних отношений. Между нашими странами нет никаких политических разногласий, препятствующих дальнейшему развитию двусторонних отношений», —

подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр отметил, что Кыргызстан активно поддерживает инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути. В частности, рассматривает реализацию проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан как часть практического осуществления этой инициативы.

Касаясь реализации совместных проектов, Сооронбай Жээнбеков особое внимание уделил вопросу экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в КНР и призвал к сотрудничеству в создании лабораторий по сертификации продукции согласно международным стандартам и ускорению решения вопросов выдачи фитосанитарных разрешений на различные виды сельхозпродукции. Он упомянул о договоренности по реализации проекта развития улично-дорожной сети Бишкека.

Премьер Государственного совета Ли Кэцян заявил, что Китай высоко ценит отношения и сотрудничество с Кыргызстаном, основанные на взаимном уважении и принципах равного партнерства.

«Кыргызстан является дружеским соседом, стратегическим и надежным партнером Китая. Мы готовы активизировать двусторонние отношения с вашей страной и поддерживаем вас по озвученным направлениям», —

сказал он.

Премьер Госсовета подчеркнул, что китайская сторона готова к расширению импорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай и налаживанию сотрудничества в сфере ее переработки.

По итогам встречи Сооронбай Жээнбеков и Ли Кэцян отметили, что для практической реализации озвученных на сегодняшней встрече вопросов сотрудничества они дадут соответствующие поручения госорганам двух стран.

В заключение Сооронбай Жээнбеков пригласил Ли Кэцяна посетить Кыргызстан с официальным визитом в рамках участия в Совете глав правительств государств — членов ШОС в ноябре текущего года, а также китайскую делегацию — принять участие в церемонии открытия II Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Кыргызстане в сентябре текущего года.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий