Main Menu

Убит подо Ржевом

Из Москвы в Бишкек доставлены останки уроженца Таласа рядового 58-й стрелковой дивизии Мендыша Эмралиева
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Еще один красноармеец-кыргызстанец исключен из списка без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Из Москвы в Бишкек доставлены останки уроженца Таласа рядового 58-й стрелковой дивизии Мендыша Эмралиева, призванного Кировским райвоенкоматом в 1941 году. Это первый случай возвращения праха павшего воина домой. До войны он работал поливальщиком и бригадиром в колхозе «Кызыл-Сай» Ленинпольского района.

Родственники долго не могли найти никаких сведений о Мендыше, так как в архивах Министерства обороны России его фамилия была указана неверно — Имралиев. Наш земляк героически погиб в декабре 1942 года в тяжелых оборонительных боях подо Ржевом, сжимая в руках две гранаты, изрешеченный минометными осколками. Оставшись один, потеряв боевых товарищей, Мендыш держал оборону до последнего…

Из Москвы в Бишкек доставлены останки уроженца Таласа рядового 58-й стрелковой дивизии Мендыша Эмралиева

В день 75-летия начала Великой Отечественной войны — 22 июня 2016 года — в бишкекском кинотеатре «Россия» состоялась торжественная передача останков и личных вещей красноармейца Мендыша Эмралиева родственникам. Завершил памятную акцию показ российского художественного фильма «Мы из будущего — 2», специально переведенного на кыргызский язык. Его некоммерческая демонстрация сейчас проходит в 15 кинотеатрах республики под девизом: «Помни, чтобы не повторилось!». Киноленту в Кыргызстане представил генеральный продюсер Л. Кукоба.

Акция ее показа организована инициативной группой Фонда содействия трудовым мигрантам КР в России.

Из Москвы в Бишкек доставлены останки уроженца Таласа рядового 58-й стрелковой дивизии Мендыша ЭмралиеваВ селе Ак-Добо Бакай-Атинского района Таласской области с воинскими почестями прошел митинг-реквием, посвященный перезахоронению останков солдата войны Мендеша Эмралиева.

На фронтах Великой Отечественной войны героически сражалось более 363 тысяч воинов-кыргызстанцев. Более 133 тысяч не вернулись с поля боя. За стойкость и мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, свыше 150 тысяч бойцов и командиров из Кыргызстана награждены орденами и медалями. 22 наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы, 74 получили высокое звание Героя Советского Союза.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Related News

Ветеранам окажут помощь по 75 тыс. сомов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint9 мая 2020 года всё мировое сообщество отметит 75-летие Победы над фашизмом в Великой ОтечественнойRead More

Во Ржеве откроют памятник кыргызским солдатам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСекретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев с рабочим визитом посетил город Ржев Тверской области Российской Федерации,Read More

Добавить комментарий