Main Menu

Цель есть, нужно развитие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Идущая сейчас мировая аграрная реформа ставит задачу по внедрению беспахотных и органических методов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и стремится сделать их экологически устойчивыми. «Агроэкология, уходящая своими корнями в комплексное взаимодействие почвы, воды, растений, животных и микробов, больше полагается на понимание местных условий и обстоятельств, чем на использование унифицированных продуктов и методик», считает американский ученый-почвовед Д. Монтгомери. И добавляет, что основной принцип агроэкологии — не просто переход к органическому земледелию, его отличительная черта в том, что сельское хозяйство и промышленное производство в аграрном обществе надо приспособить к особенностям местного ландшафта и сохранению здоровья почв.

Учитывая названные требования, члены иссыккульского кооператива «Атыгай» составили ряд проектов комплексного развития сельского хозяйства Джеты-Огузского района. А именно — производство и применение гуминовых удобрений интерактивно к химическим удобрениям. Для этого не нужны сложное техническое оборудование, дорогостоящие помещения, да и сам процесс отличается простотой. Основным сырьем для производства является гумифицирующие угли шахт Кара-Кече и Кызыл-Кии. Применение основано на внедрении принципов почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

В нашем кооперативе также составлен проект развития садоводства на интенсивной основе. Его цель — развитие садоводства вокруг Иссык-Куля: увеличение производства фруктово-ягодной продукции, создание и поддержание культурных ландшафтов на фоне естественных рельефов. Ресурсы для его реализации — богарные и мало-продуктивные земли, речные и подземные запасы воды. Для развития горных областей за счет целенаправленной инвестиционной помощи мы подготовили проекты развития овцеводства (тонкорунной породы) и яководства для освоения горной системы и эффективного использования сенокосов и пастбищ.

Сельское хозяйство высокогорий, на наш взгляд, может развиваться лишь на площади естественных лугов и пастбищ, доступных для приспособленных к суровым климатическим условиям животных: овец, яков и местной породы лошадей. Ресурсом для развития являются отгонные пастбища, особенно зимние, которые позволяют круглогодично содержать животных на подножных кормах. Все проекты взаимосвязаны с наукой и агротуризмом.

Осуществление задуманного без инвестиционной поддержки практически невозможно.

Образование Российско-Кыргызского фонда развития обрадовало работников сельского хозяйства возможностью финансовой поддержки. Однако радость оказалась преждевременной. Причина заключается в различии между аграрной спецификой и банковскими условиями кредитования. Всем известно, что производственные процессы сельского хозяйства прямо зависят от природных условий конкретного региона. Реализация планов требует не одного, а в некоторых случаях и нескольких вложений. Например, развитие овцеводства и яководства. Здесь без увеличения маточного поголовья невозможно повышение продукции. В свою очередь продукция растениеводства также имеет годовую цикличность в зависимости от биологической особенности растений. Да и доходы сельского хозяйства растут медленнее по сравнению с другими отраслями, поэтому аграрный сектор нуждается в льготных условиях кредитования.

Хотелось бы подробнее остановиться на вопросе кредитования из средств Российско-Кыргызского фонда развития. По телевидению и в печатных СМИ сообщается, что оно идет благополучно. Однако сообщения не имеют массового характера. И причина не в том, что банки не желают кредитовать или крестьянские и кооперативные хозяйства не хотят получать кредиты. Она заключается в следующем. Для получения кредитов от фонда выдвигается одно из требований — обеспечение залога, адекватного сумме кредита. Развитие различных отраслей сельского хозяйства требует немалых кредитных сумм. Например, садоводство нуждается в миллионных средствах. Однако фермерам и крестьянам трудно найти такие залоги. Одно из банковских требований, к примеру, звучит так: получатели кредита через девять месяцев должны оплатить процентную ставку и частично погасить кредит.

Подобные условия банка прямо отпугивают получателей из-за отсутствия льготного времени (срока) для развития различных аграрных отраслей. Например, развитие и расширение площадей полевых культур (в зависимости от селекции и семеноводства) требует 3-4 года, животноводства (увеличение маточного поголовья) — 5-6 лет и переработки (с учетом выхода на внешний рынок) — 6-7 лет льготного периода. Требования связаны с улучшением генетических ресурсов растений и животных, с сопровождением научно-исследовательских мероприятий, которые заложены в вышеуказанных проектах.

«Эксперименты имеют критиков и сильных противников. Но самые главные враги — отсутствие идей, недостаток решительности и неспособность к сотрудничеству», —

пишет немецкий экономист К. Ганзер. Во всех горных странах сельское хозяйство надо окружить заботами политиков и позиционироваться как одна из основ экономической и социальной стабильности общества. К. Ганзер подчеркивает, что территориально-производственное планирование должно вестись согласованно на всех уровнях — местном, региональном и общегосударственном. Увы, в нашем положении региональные и государственные власти не участвуют на должном уровне в развитии сельского хозяйства. В решении проблем прежние представители власти нередко доверялись (доверяются и сегодня) несведущим, некомпетентным лицам. По этой причине местные и региональные власти не проявляют интерес к сотрудничеству между крестьянскими хозяйствами и финансовыми (банковскими) органами при планировании проектов развития различных аграрных отраслей.

В свое время Адам Смит писал:

«Чтобы сориентироваться в направлении ожидаемых результатов, нужно государственное регулирование».

Мы нуждаемся в нем по вопросу залога и льготных периодов. Не требуем дотации или субсидий для развития сельского хозяйства, учитывая бюджетное положение Кыргызстана. Необходимо сотрудничество местных и государственных органов власти с нами, чтобы они внимательнее относились к инициативным действиям кооперативных движений в развитии различных отраслей сельского хозяйства. В планировании важно участие экономических органов, специалистов по охране окружающей среды, лесохозяйственных предприятий и научных учреждений как равноправных партнеров. Этого требует мировая современная неблагоприятная экологическая ситуация. Нельзя ожидать скорейшей экономической выгоды, сегодня природа требует большого внимания к экологическим интересам, поскольку сельское хозяйство в своем развитии напрямую зависит от природных условий местности.

В наших проектах предлагается объем кредитных и собственных вложений в прямой зависимости от числа и качества создаваемых за их счет новых рабочих мест, которые в свою очередь дают надежду на смягчение социальных конфликтов. Однако пока имеются планы, а их реализация для развития аграрного сектора в лучшем случае хромает или испытывает сложности, которые вполне можно преодолеть.

Жапар ТЫНАЕВ,
председатель совета кооператива «Атыгай»,
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий