Main Menu

У нас все подсчитано

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Национальный статистический комитет провел круглый стол «Повышение уровня доверия к официальным статистическим данным. Пилотное обследование рабочей силы в рамках программы Международной организации труда. Уроки и дальнейший путь».

Заседание приурочено к 90-летию государственной статистики республики и прошло в рамках реализации проекта «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда», финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии.

Открывая мероприятие, председатель Нацстаткома Акылбек Султанов отметил, что за годы независимости удалось значительно расширить возможности распространения статинформации и повысить уровень доверия пользователей к официальным данным.

В свою очередь заведующий отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата Президента Айбек Кыдыралиев подчеркнул особую роль государственной статистики в решении задач, стоящих перед государством, и необходимость сохранения общественного доверия к ней.

В ходе заседания специалисты Нацстаткома рассказали присутствующим о планируемых мерах по совершенствованию нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в области производства официальных статистических данных и повышения уровня доверия к ним. Рассказали о методологии расчета объемов ненаблюдаемой экономики, а также ее доли в валовом внутреннем продукте республики, о подходах, используемых для сопоставления показателей отраслевой статистики с данными переписей и других источников информации, а также об источниках и методах получения информации о занятости населения, в том числе получаемых по итогам кыргызского интегрированного обследования домашних хозяйств и рабочей силы.

Заведующая отделом демографической статистики Управления социально-демографической статистики и рынка труда Гульнара Джайлобаева сообщила, что Кыргызстан вошел в десятку стран, участвующих в пилотном обследовании рабочей силы. Цель проекта — подготовка рекомендаций по наиболее подходящим подходам к измерению различных видов трудовой деятельности и применению новых стандартов. Общий бюджет программы составил свыше $64 тыс.

После выступления экспертов участники обменялись мнениями и обсудили наиболее важные аспекты в работе Нацстаткома.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий