Main Menu

Ситуация под контролем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В социальных сетях появились сведения о том, что в республике зарегистрирована вспышка сибирской язвы, в приложении WhatsApp распространяется информация с предупреждением не покупать мясо-молочную продукцию на рынках. Эти данные на прошедшей пресс-конференции опровергли представители ветеринарных служб нашей страны.

Завотделом агропромышленного комплекса и экологии правительства Алмаз Жээналиев по этому поводу пояснил следующее:

— 16 июня этого года заболевание выявлено в Карагандинской области Казахстана. Информацию об этом мы получили от коллег соседней республики. Там установлен усиленный контроль за ситуацией. У нас же, в Кыргызстане, нет вспышки сибирской язвы, общая эпизоотическая ситуация стабильная. В прошлом году Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности выделили 61 млн. сомов, в нынешнем — 130 млн. сомов. Благодаря этому своевременно закуплены необходимые препараты. Вовремя проведены противоэпизоотические мероприятия там, где расположены очаги болезни. То есть обстановка у нас спокойная.

А. Жээналиев сообщил о том, что на границе с Казахстаном введен усиленный контроль. На пунктах пропуска сотрудники ветслужбы тщательно проверяют каждую партию ввозимых продуктов, сопроводительную документацию: откуда вывезен товар, где происходила переработка продукции.

Об общей эпизоотической ситуации рассказал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов. По его данным, в Кыргызстане имеется 556 очагов распространения сибирской язвы. Впервые заболевание в республике зарегистрировано в 1943 году, с тех пор ветеринарная служба ведет контроль за инфекцией. Попадая в землю, бациллы сибирской язвы могут сохранять свои патогенные свойства 80-100 лет. Поэтому два раза в год старые захоронения подвергаются санации. Скот в селах, расположенных вблизи очагов, также еже-дневно проходит профилактическую обработку.

А директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржан Абдикаримов отметил, что с начала года у нас зарегистрировали три случая заболевания кожной формой сибирской язвы среди людей. Это произошло в Алайском районе Ошской области и в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Ежегодно с подобным недугом люди обращаются в медицинские учреждения республики, каждый год это число разное, порой доходит до сорока случаев. 98% — кожная форма, заражение происходит при контакте с больным животным во время забоя скота, снятия шкур, если у людей, занятых этой работой, есть повреждения на коже.

Инкубационный период развития недуга — от трех до 14 дней. Проявляется он в виде болезненного состояния, головной боли, слабости, увеличиваются лимфатические узлы. При подозрении на заражение специалисты советуют немедленно обращаться к врачам.

С. Абдикаримов подчеркнул, что владельцам скота при забое нужно вызывать ветврача и, если животное больно сибирской язвой, труп необходимо сжечь.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Очередь подошла

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintС 31 января 205 пациентов с хронической почечной недостаточностью 5-й стадии переведены на бюджетный гемодиализ.

Грипп под контролем Минздрава

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев провёл брифинг. По его словам, сейчас в Кыргызстане заболеваемость гриппомRead More

Добавить комментарий