Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

В эпицентре — Баткенская облась


Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил с рабочей поездкой Баткенскую область.

Жильё почти готово

 

В её рамках он побывал в сёлах Ак-Сай и Капчыгай Баткенского района, где разрушены жилые дома местных жителей в результате трагических событий 14-17 сентября текущего года.

 

Глава государства посмотрел, как идёт строительство. Так, в настоящее время в селе Ак-Сай возводится 51 жилой дом. Фундамент завершён во всех домах, стеновые работы — в 17, в пяти установлены крыши. В 14 домах идёт отделка. Садыр Жапаров зашёл в новый построенный дом одного из местных жителей, потерявшего сына в результате трагических событий, чтобы лично убедиться в качестве строительства и наличии всех необходимых условий для комфортного проживания. Выразил он и соболезнования родным погибшего и прочитал поминальную молитву.

 

В селе Капчыгай разрушены практически все дома, сегодня в 75 из них идут работы. Во всех домах заложен фундамент. В 17 домах завершены стеновые работы, в 26 устанавливаются плиты, в 31 доме установлены крыши. Необходимые материалы имеются в достаточном количестве, и предпринимаются все усилия для того, чтобы в ближайшее время сдать дома в эксплуатацию. При завершении все объекты обеспечат нужной инфраструктурой, включая чистую воду, уличное освещение и асфальтирование дорог. Садыр Жапаров поручил качественно сделать работу, обеспечив жильё условиями для комфортного проживания.
Проездом на заставе

 

Вместе с этим Президент Садыр Жапаров посетил пограничную заставу «Капчыгай» имени майора Б. Раимбекова в Баткенском районе и ознакомился с условиями прохождения службы военнослужащих.

 

 

Обещали наладить быт

 

Также он встретился с местными жителями приграничных сёл Ак-Сай и Капчыгай. В беседе глава государства рассказал о мерах по урегулированию приграничных вопросов, ответил на другие интересующие сельчан вопросы относительно обеспечения чистой питьевой водой, улучшения инфраструктуры сёл, строительства промышленных и социальных объектов, создания рабочих мест для решения вопроса трудовой миграции молодёжи за рубеж. Отметил, что государство направляет все силы на восстановление и обеспечение социально-экономического развития Баткенской области, на что выделены значительные средства из республиканского бюджета. Все же озвученные вопросы рассмотрят госорганы и решат по приоритетности. Садыр Жапаров на месте поручил руководству профильных ведомств взять в работу темы, поднятые жителями района.

 

В свою очередь жители сёл Ак-Сай и Капчыгай, заселившиеся в новые дома, поблагодарили за качественно выполненные работы и создание благоприятных условий.

 

 

Соблюсти нормы и стандарты

 

Следующими стали сёла Мин-Орук и Достук Баткенского района, пострадавшие в результате трагических событий 14-17 сентября текущего года, где также строится жильё. В настоящее время в селе Мин-Орук ведутся работы в 37 жилых домах, в 16 из них — отделочные работы, в 10 — установлены крыши. В селе Достук завершены фундаменты во всех 59 домах, в четырёх построены стены, в 36 — устанавливаются плиты, в 14 домах — крыши.

 

Президент поручил ускорить работы по восстановлению разрушенного жилья с соблюдением всех норм и стандартов. А также обеспечить данные приграничные сёла инфраструктурой для комфортного проживания в них местных жителей.

 

Далее на встрече с жителями был поднят ряд вопросов, в частности, по границам, возможности получения беспроцентных кредитов, развитию ирригационных сетей, социальным пособиям, строительству внутренних дорог и социальных объектов, в особенности школ. Садыр Жапаров подчеркнул, что одна из главных целей государства — улучшение жизни простого народа. Всё, что для этого требуется, будет достигнуто поэтапно сообща.

 

В свою очередь местные жители поблагодарили за повышенное внимание в целом к региону и личное ознакомление с восстановительными работами в их сёлах. Они особо подчеркнули, что придание особого статуса Баткенской области начало способствовать развитию региона.

 

 

«Достук» укрепляется

 

Затем Садыр Жапаров посетил пограничную заставу «Достук» в Баткенском районе. Он осмотрел здания, ознакомился с условиями службы военнослужащих.

 

Объект оснащён всем оборудованием и отвечает нужным требованиям. Президент подчеркнул, что последовательная работа по укреплению материально-технической базы пограничной службы продолжится, а государство прилагает все усилия, чтобы служба в пограничных войсках проходила на должном уровне, для этого создаются все условия.

 

 

Обсудили проблемные моменты

 

Президент Садыр Жапаров встретился с жителями села Кара-Бак Баткенского района, обсудив с ними вопросы развития региона. Он отметил, что государство делает всё возможное для решения вопросов государственной границы и других приоритетных задач.

 

В свою очередь сельчане отметили значимость для них этой встречи, поблагодарили за возможность открыто обсудить проблемные моменты, за ощутимое повышение пенсий, пособий, подчеркнув, что с приданием особого статуса Баткенской области постепенно улучшается качество жизни жителей данного региона.

 

Здесь же Садыр Жапаров ознакомился с реализацией пилотного проекта по устройству каменного покрытия участка дороги с тротуарами внутренних улиц села Кара-Бак Баткенского района. По плану надо сделать 3 км дороги. На данный момент проложено 100 метров каменной брусчатки. Подобный метод обходится дешевле, чем привычное для всех асфальтирование дорог. К примеру, проложить 1 километр дороги каменной брусчаткой обойдётся в 6 млн. сомов, при этом прочность и морозостойкость выше у каменного покрытия. Садыр Жапаров отметил, что, если этот пилотный проект даст положительный результат, то внедрение такого метода мощения дороги натуральным природным камнем рассмотрят для внутренних сельских дорог.

 

 

Новая жизнь старой дороги

 

Осмотрел Садыр Жапаров и автодорогу Кадамжай — Айдаркен — Чечме, расположенную на участке 127-179 км а/д Ош — Баткен — Исфана. Её общая протяжённость 54 км, из которых 48 км уложено асфальтобетонным покрытием. В настоящее время работы завершены на 90 процентов. Трасса построена 50 лет назад и за это время пришла в негодность. Ранее делали лишь ямочный ремонт. В июле текущего года начат ремонт, нехватки в оборудовании и работниках нет. Строительство идёт по требованиям технических регламентов.
Садыр Жапаров отметил, что для него было важно выполнить обещание, данное местным жителям, и начать капитальный ремонт объекта. Дорога позволит решить ряд проблем жителей как г. Айдаркена, так и г. Кадамжая, в том числе обеспечив дорожную безопасность. Поручено проводить работы по современным стандартам, ускорить завершение проекта, чтобы обеспечить непрерывное, безопасное и комфортное движение транспортных средств. Садыр Жапаров ознакомился и с состоянием автодороги Ноокат — Кызыл-Кия, на которое жалуются граждане. Президент поручил начать её капремонт весной 2023 года и завершить к осени. При этом качество должно отвечать всем техническим регламентам.

 

Надежды сурьмяного комбината

 

И в завершение поездки Садыр Жапаров ознакомился с деятельностью Кадамжайского сурьмяного комбината. Он введён в эксплуатацию в 1936 году. С 2021 года — с приходом турецкого инвестора — деятельность комбината улучшилась. Помимо металлургического завода в состав производственных подразделений комбината входят вспомогательные цеха, фабрики и участки, обслуживающие основное производство. В настоящее время на комбинате в три смены трудятся более 600 человек. Предприятие выпускает сурьму металлическую в объёмах около 30-40 тонн в месяц, в планах — довести ежемесячный показатель до 200 тонн. Также добыча руды в день составляет в среднем 600-700 тонн, в перспективе планируют довести до 1000 тонн. Глава государства оценил меры по возобновлению производства, в частности, внесённые отдельные корректировки в технологической цепочке. Во время беседы с коллективом Садыр Жапаров особо подчеркнул, что государство прилагает максимальные усилия, чтобы создать условия для развития промышленности и поддержки отечественных производителей. Он поручил профгосорганам, местным властям оказать максимальное содействие комбинату, активизировать его работу, что позволит улучшить благосостояние местного населения и экономическое состояние региона.

 

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 27-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова