ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Новый год в компании с милицией


Классик советской поэзии Сергей Михалков утверждал, что «под Новый год всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается». Добавим, чаще, конечно, хорошее, чем плохое. Например, если криминал попытается испортить праздничное настроение жителям нашей столицы, потому что тоже по-своему любит новогодние праздники. Чтобы такого не случилось, накануне столичные органы внутренних дел перешли на усиленный вариант несения службы. В чём он заключается? На этот и другие интересующие нас вопросы мы попросили ответить начальника ГУВД г. Бишкека полковника милиции Азамата НОГОЙБАЕВА.

 

— Азамат Болотбекович, какие принимаются меры для обеспечения безопасности в районах проживания горожан и местах праздничных гуляний?

 

— Прежде всего хочу поздравить бишкекчан с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, благополучия, успехов и уверенности в том, что милиция всегда защитит от посягательств криминала. Охранять порядок у главной ёлки страны на площади Ала-Тоо в новогоднюю ночь будут более двух тысяч сотрудников, включая приданные силы, по двухуровневой системе оцепления в дневное и ночное время. Усилены городские отделы (ГОМ) и участковые пункты милиции. В ГУВД сформировано несколько оперативно-следственных групп для быстрого реагирования на обращения граждан, случаи нарушения общественного порядка и другие происшествия. Во всех четырёх районах города в разы увеличено количество мобильных и пеших милицейских патрулей. Под особым контролем новостройки столицы. На случай обострения обстановки у нас имеется достаточно дополнительных сил и средств для охраны общественного порядка.

 

— В последние дни в редакцию поступает много телефонных звонков, граждане интересуются, почему на улицах города так много сотрудников милиции. Не случилось ли чего?

 

— Повода для беспокойства нет. По понятным причинам, опуская подробности, отмечу, что в течение предновогодней недели проводилась широкомасштабная оперативная зачистка. Проводились проверки развлекательных учреждений, ночных клубов, саун, а также частных гостиниц и гостевых домов по выявлению незаконных мигрантов и тех, кто находится в розыске за совершённые преступления. Кроме того, участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних встречались со своими подопечными — ранее судимыми, семейными дебоширами, подростками, стоящими на учёте в ИДН, и проводили с ними профилактическую работу. Сотрудники оперативных служб «побеседовали по душам» с членами местных криминальных группировок, предупредив, что их попытки дестабилизировать обстановку будут жёстко пресекаться в рамках закона. Вместе с тем и самим горожанам нельзя забывать о бдительности, расслабляясь в приятных хлопотах накануне и во время новогодних праздников. 27 декабря на Старой площади состоятся смотр и инструктаж подразделений правоохранительных органов Бишкека, заступающих на охрану общественного порядка в новогоднюю ночь и праздничные дни. Основные требования: безукоризненный внешний вид, доброжелательность и готовность пресечь любые попытки омрачить любимый всеми праздник.

 

— Товарищ полковник, как вы оцениваете криминогенную ситуацию в столице?

 

— Она стабильная и контролируемая. За 11 месяцев уходящего года все тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты, в том числе убийства, совершённые на бытовой почве. Из резонансных дел — похищение $200 тысяч во время их перевозки с рынка «Дордой». Сейчас соответствующие службы вплотную занимаются его раскрытием. Достаточно эффективно работает Служба патрульной милиции, раскрывая преступления по горячим следам. Разобщённые оперативным путём ОПГ Кольбаева, Батукаева и Бокушева уже не влияют негативно на обстановку в столице и в открытую не устраивают разборок между собой, подвергая опасности жизни горожан, как было раньше. Заметно уменьшилось число преступлений, совершённых на улицах и в общественных местах. Но в связи с последними событиями в мире резко увеличился поток беженцев и мигрантов в республику, в частности в Бишкек. Не исключено, что среди них могут оказаться эмиссары и боевики международных террористических организаций, члены транснациональных преступных группировок. Эту ситуацию отлеживает Управление по борьбе с незаконной миграцией и экстремизмом ГУВД столицы. По фактам нарушения миграционного законодательства возбуждено более 20 уголовных дел, сумма штрафов составила около 17 миллионов сомов.

 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий за отчётный период изъято 12 единиц огнестрельного оружия, граната, несколько десятков боевых патронов и 78 килограммов наркотиков различного вида. Безусловно, в работе правоохранительных органов столицы есть определённые трудности. Одна из них, по моему мнению, связана с излишней гуманизацией некоторых статей нового Уголовного кодекса. Например, ч. 1 ст. 205 (кража). В данном случае имею в виду карманников. Мы, как говорится, ловим их пачками, возбуждаем уголовные дела, направляем в суд, но в результате они получают наказание несопоставимое с тяжестью вреда обществу, и, как правило, вновь возвращаются к своему преступному ремеслу. Но понятия «рецидив» в новом Уголовном кодексе нет. Свои соображения по этой проблеме мы направили в Генеральную прокуратуру.

 

— Азамат Болотбекович, если не секрет, о чём шёл разговор на недавнем онлайн-совещании с участием министра внутренних дел Улана Ниязбекова с руководителями подразделений и служб МВД?

 

— Прежде всего министр потребовал качественно улучшить работу с населением, чаще встречаться с людьми, на местах решать их жизненные проблемы и выполнять поручения. Он также поручил принять неотложные меры для совершенствования обслуживания граждан, усиления борьбы с организованной преступностью, раскрытия резонансных преступлений, обеспечения высокого уровня безопасности дорожного движения и снижения ДТП со смертельным исходом. Отдельно министр остановился на строгом соблюдении служебной дисциплины и законности сотрудниками правоохранительных органов.

 

— Спасибо, товарищ полковник, что нашли время ответить на наши вопросы. Передайте, пожалуйста, наши новогодние поздравления с самыми добрыми пожеланиями всему личному составу столичной милиции.

 

Интервью взял
Сергей СИДОРОВ.

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 27-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев