Main Menu

Сами знаем, что хорошо и что плохо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило с заявлением в связи с высказываниями министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу 25 июля в интервью телеканалу HaberTurk.

«Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции г-на Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане, — говорится в распространенном МИД тексте. — Сегодня Турецкая Республика — это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.

Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан — прежде всего независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем по крайней мере некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа».

Напомним, что в интервью телеканалу HaberTurk Мевлют Чавушоглу отметил, что предупредил руководство Кыргызстана об опасности движения Фетхуллаха Гюлена, которого сегодня официальный Стамбул обвиняет в попытке совершения госпереворота в Турции. «Мы предупреждаем некоторые страны. К примеру, позвонили министру иностранных дел Кыргызстана, — цитирует Чавушоглу Azattyk.org, — поскольку они (гюленовцы) выбрали Кыргызстан своей базой в Центральной Азии. Каждый день они разрастаются, как паутина. Они приходят во власть и могут устроить переворот и в Кыргызстане. Считаю, что нельзя разрешать деятельность террористической организации, которая пыталась организовать военный переворот в Турции».

По словам Мевлюта Чавушоглу, во время телефонного разговора министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев попросил список организаций Гюлена, и его передали. «Если мы получим отрицательный ответ, то наше отношение к ним изменится. Поскольку человек не ждет от родных такого», — цитирует далее Azattyk.org высокопоставленного турецкого чиновника.

«Да, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории нашей страны частных турецких образовательных учреждений, — говорится в заявлении МИД КР. — Кыргызская сторона внимательно его изучает и при необходимости предпримет адекватные и своевременные меры.

Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства».






Related News

Обмен землями

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГлава правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы — председатель Государственного комитета национальной безопасностиRead More

Гендерное равенство — важнейшая недостающая часть

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице обсудили Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года — это второйRead More

Добавить комментарий