Main Menu

Промышленные предприятия Нарынской области

Промышленные предприятия Нарынской области
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ищем инвесторов

Министр экономики Арзыбек Кожошев со своей командой побывал в регионах, где встречался с местными предпринимателями, разъяснял деловым талантливым людям, что делает правительство для улучшения бизнес-среды, прихода инвесторов, сохранения макроэкономической стабильности в нашей стране, так как самое главное — предсказуемость завтрашнего дня, системные рыночные преобразования, именно они лежат в основе важнейших решений кабинета министров.

Сегодня мы расскажем лишь об одной поездке министра: в высокогорную Нарынскую область, где вместе с предпринимателями А. Кожошев обсудил проблемы, беспокоящие промышленников, и совместные действия по их решению. Фермеров волновали вопросы доступа к недорогим кредитам, строительства перерабатывающих комбинатов, сбыта мясомолочной продукции прежде всего в соседнем Казахстане, а также условия выхода на интегральный евразийский рынок.

Арзыбек Кожошев откровенно говорил с соотечественниками о существующих административных барьерах, техническом регулировании, контрольно-надзорной деятельности, расширении доступа к финансам, развитии экспорта, стандартизации и сертификации животноводческой продукции.

В ходе поездки министр экономики посетил мини-заводы и фабрики в Ат-Башинском, Кочкорском, Нарынском районах, где ознакомился с текущим состоянием дел, производственной базой предприятий.

НАШИ БРЮКИ ПОКУПАЮТ В РОССИИ

Несмотря на сложные климатические условия, слабое развитие инфраструктуры, коммуникаций, отдаленность от рынков сбыта, непривлекательность высокогорного региона для крупных капиталистов, нарынчане не опускают руки, пытаются самостоятельно искать инвесторов, кооперируют свои усилия.

Директор кыргызско-российского ОсОО «Шалбар» Д. Таштанбеков рассказал, что его компания организована в 2011 году, швейные цеха занимают площадь около трех тысяч квадратных метров. Имеются большие производственные помещения, приспособленные под конвейерное производство. В настоящее время в ОсОО работают 100 швей. Они выпускают мужские брюки и продают их в Татарстан, Поволжье, Московскую область Российской Федерации. Объем инвестиций — до $300 тыс.

— При достаточном количестве швейного и гладильного оборудования «Шалбар» может обеспечить работой до 1 000 женщин из соседних сел Нарынского района, — сообщил Таштанбеков. — Для обучения швей новым технологиям пошива верхней мужской одежды используем подвижный график трудового дня, позволяющий женщинам совмещать работу с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

В 2013 году администрация предприятия заключила договор с главами айыл окмоту об открытии на их территории мини-цехов. В результате постоянную работу обрели женщины в таких селах, как Эмгекчил, Мин-Булак, Учкун, Доболу, Ат-Башы, Карабулун, Онарча. Новые дочерние производства пользовались лекалами дизайнеров ОсОО «Шалбар». Зарплату работницам выплачивали после сдачи готовой продукции головному предприятияю.

К сожалению, с 2015 года фабрика простаивает из-за финансовых затруднений, нехватки оборотного капитала. Менеджеры ищут инвесторов, в планах — отремонтировать здания, расширить и разнообразить выпускаемый ассортимент верхней мужской одежды. — По предварительным подсчетам, для этого потребуется кредит под низкие проценты на сумму $700 тыс. или приход иностранного инвестора, — высказал свое мнение директор «Шалбара» .

НУЖНЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Во времена Советского Союза в Нарыне работал крупнейший в республике мясокомбинат. Его все помнят. При переходе к рыночной экономике предприятие оказалось нерентабельным и обанкротилось. В 1999 году здание бывшего мясокомбината выкупила частный предприниматель Т. Сыдыкбаева, преобразовав его в ОсОО «Нарын эт». Предприятие занимает территорию в пять гектаров, располагает необходимыми производственными, складскими и административными помещениями, есть дороги, скотный базар, трансформаторная подстанция, подъездные пути. При перерабатывающем комбинате действует убойный цех, в котором трудятся десять человек. Имеющееся оборудование морально и физически устарело.

Огромные холодильники пришли в негодность, да и не нужны такие большие объемы низкотемпературных камер современному пищевому производству.

— Восстановление не даст никакого экономического эффекта, — уверена Т. Сыдыкбаева. — Деятельность компании «Нарын эт» приостановлена из-за отсутствия финансов. Для возобновления работ в промышленном объеме необходимы новые автономные холодильные камеры.

Предпринимательница считает целесообразным попросить у государства поддержку.

СЫР «ЧЕЧИЛ» ДЕЛАЮТ В АТ-БАШИ

В селе Ат-Баши министр Арзыбек Кожошев ознакомился с работой завода по выпуску сыров, молока и сметаны.

Специализированное ОсОО » Ат-Башы сут» создано в 2012 году, мощность — 10 тонн продукции в сутки. Здесь трудится около 30 человек. По словам руководителя Б. Абышева, для расширения производства необходимо 10 млн. сомов.

Побывал министр экономики и на местном кирпичном заводе в селе Жибек Жолу. Завод расположен рядом с автотрассой Торугарт — Нарын — Бишкек, может производить от 150 000 до 200 000 штук кирпича в год. Кроме кирпича, ОсОО «Камкор» выпускает еще и известь. Численность работников — три десятка человек.

— Для обновления производства необходим кредит в размере $200 тысяч. Деньги требуются и на капитальный ремонт здания завода, — отметил руководитель ОсОО «Камкор» Ш. Батырканов.

В селе Кочкор Арзыбек Кожошев встретился с руководством обувной компании ОсОО «Ренессанс». Это совместное кыргызско-китайское прозводство, объем иностранных инвестиций составляет $1 200 тысяч. Местное население получило возможность трудоустроиться, сегодня здесь работает свыше 100 человек, в перспективе планируется расширение производства и образование до 300 тысяч новых рабочих мест.

«Ренессанс» может выпускать от 700 до 1 800 пар обуви в сутки в зависимости от заказа. В ассортименте — детская обувь, подростковая, сапоги резиновые, женские зимние полусапожки, спортивные кеды. Вся продукция полностью экспортируется в Казахстан и Россию. Выручка от торговли — свыше 11 млн. сомов.

В заключение поездки министр экономики Арзыбек Кожошев наградил почетными грамотами и благодарственными письмами самых активных местных бизнесменов за добросовестный и безупречный труд, вклад в социально-экономическое развитие всей страны.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы Минэкономики.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий