Main Menu

Курс на бюджетную консолидацию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Заявление миссии МВФ

В ходе подготовки к проведению третьего обзора выполнения поддерживаемой финансами фонда программы, намеченного на вторую половину сентября, миссия МВФ во главе с г-ном Эдвардом Джемайэлем побывала в Бишкеке и оценила сложившуюся ситуацию в экономике. По завершении визита г-н Джемайэль сделал следующее заявление:

«После сложного периода в начале года давление на экономику начинает снижаться благодаря стабилизации экономической ситуации в регионе. В первом полугодии 2016-го темпы роста в целом и без учета золота оставались слабыми и составили соответственно 2,3 и 1,2 процента в годовом исчислении. Уровень инфляции невысок и на конец июня составил 1,3 процента в годовом исчислении; в то же время курс сома к началу июля укрепился на 11,3 процента. В целом в 2016 году ожидается замедление роста до 2,2 процента, в то время как уровень инфляции по-прежнему будет ниже 3,5 процента.

Правительство должно сделать все возможное для того, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5 процента ВВП, как предусмотрено в бюджете. Выполнение этого целевого показателя потребует значительных усилий в повышении доходов и контроле над расходами бюджета. В этой связи введенное недавно освобождение импортеров зерна от уплаты НДС является контрпродуктивным и должно быть отменено.

Начиная с 2017 года следует продолжить бюджетную консолидацию, что будет способствовать удержанию государственного долга на устойчивом уровне. Меры, реализованные в 2016 году, должны оказать полномасштабное положительное влияние на доходную часть бюджета, что наряду с рационализацией неприоритетных расходов обеспечит совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. Чрезвычайно важно избегать популистских мер в период перед назначенными на следующий год президентскими выборами».

Эдвард Джемайэль дал рекомендации Национальному банку и далее проводить денежные интервенции только для сглаживания чрезмерной волатильности, допускать изменение курса сома в соответствии с фундаментальными факторами. Недавнее укрепление курса сома требует проведения осмотрительной политики валютных интервенций, которая должна обеспечить баланс между стабильностью финансового сектора и внешней конкурентоспособностью страны.

Высокая уязвимость банковского сектора обусловливает необходимость незамедлительного принятия Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» с учетом его значимости для сохранения стабильности в финансовом секторе. Данный закон имеет ключевое значение для сокращения дублирования и противоречий, свойственных существующей нормативной базе, а также для укрепления независимости, принципов управления и прозрачности деятельности центрального банка. К сожалению, ключевые положения, нацеленные на создание современной и эффективной системы урегулирования проблем банков и на обеспечение защиты прав вкладчиков, были изъяты из текста закона во время второго чтения. НБКР следует предпринять шаги для сохранения ключевых положений данного закона, приведения его в соответствие с передовой международной практикой.

Недавно завершившийся аудит Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) и банков, находящихся под его управлением, а также ликвидация первых двух банков являются существенными шагами вперед. Для завершения ликвидации всех банков, находящихся под управлением ДЕБРА, к середине следующего года необходимы дополнительные меры.

Во время визита члены миссии МВФ встретились с министром финансов г-ном Касымалиевым, министром экономики
г-ном Кожошевым, председателем Национального банка г-ном Абдыгуловым, а также с другими высокопоставленными должностными лицами и представителями частного сектора стран-доноров. Миссия выразила признательность официальным органам Кыргызской Республики и другим участникам встреч за теплый прием, прекрасное сотрудничество, откровенные и конструктивные обсуждения во время визита, подтвердив готовность МВФ оказывать поддержку правительству в дальнейшей работе по реализации программы экономических реформ.

«Это предварительные выводы. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и необязательно отражают точку зрения Исполнительного совета. Итоги настоящей миссии не станут обсуждаться Исполнительным советом», — подытожил г-н Эдвард Джемайэл.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий