Main Menu

Кыргызстан — ворота Китая в Центральную Азию

Во Дворце спорта имени Кожомкула прошла вторая выставка товаров стран Шелкового пути.
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во Дворце спорта имени Кожомкула прошла вторая выставка товаров стран Шелкового пути.

На ней представлены более 120 видов продукции из Китая. В частности, текстиль, электротовары, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, строительные материалы, мебель, продукты питания и т. д.

Открывая мероприятие, первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что Кыргызстан и Китай связывают самые тесные отношения. Поднебесная — важный торговый партнер и крупный инвестор нашей республики. «Со дня установления дипломатических отношений успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество, решены вопросы границ, установлено полное политическое взаимодоверие, создана солидная правовая база, налажено взаимодействие по всем ключевым направлениям сотрудничества. Подтверждением дружественных связей является обоюдное решение лидеров наших государств поднять взаимоотношения до уровня стратегического партнерства. Кыргызстан всецело поддерживает инициативу председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о создании совместной экономической зоны Великого Шелкового пути. В ее рамках успешно реализовываются стратегические проекты. В частности, строительство линии электропередачи “Датка — Кемин”, альтернативной автомобильной дороги север — юг, транзитного газопровода через юг Кыргызстана, реконструкция ТЭЦ Бишкека и т. д.», — подчеркнул М. Абулгазиев.

Во Дворце спорта имени Кожомкула прошла вторая выставка товаров стран Шелкового пути.Он также добавил, что сегодня мы являемся свидетелями возрождения Великого Шелкового пути, который на протяжении веков связывал торгово-экономическими, культурно-гуманитарными и политико-дипломатическими узлами Восток с Западом. «Отмечу, история народов стран Шелкового пути свидетельствует, что благодаря принципам сплоченности и взаимного доверия, равно-
правия и взаимовыгодного сотрудничества государства, отличающиеся друг от друга религией и культурой, способны мирно существовать и развиваться», — сказал он.

По его словам, сегодня в Кыргызстане идут экономические реформы, процессы международной интеграции. Кроме этого, республика придает огромное значение реализации проектов по возрождению Великого Шелкового пути. Наша страна открыта для инвесторов и готова к прозрачному сотрудничеству.

В свою очередь заместитель губернатора провинции Шэньси Ван Лися отметила, что Кыргызстан — основное звено на Великом Шелковом пути. В нашей республике перспективными отраслями сотрудничества являются сельское хозяйство, туризм, промышленность. «Провинция Шэньси придает большое значение развитию дружественных отношений, а также сотрудничеству в торгово-экономических сферах с Кыргызстаном. Основные инвестиции в вашу республику поступают в нефтяную промышленность, энергетику, разработку и разведку минеральных ресурсов», — сообщила она.

Во Дворце спорта имени Кожомкула прошла вторая выставка товаров стран Шелкового пути.Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в КР Сунь Хэ в своей речи отметил, что Кыргызстан занимает выгодное положение в Евразии. В 1998-м республика одной из первых стран СНГ стала членом ВТО, а в прошлом году присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. «Это все создает благоприятные условия для кыргызско-китайского сотрудничества. В частности, наши бизнесмены могут построить на территории Кыргызстана заводы, а продукцию отправлять в страны ЦА, СНГ и Европу», — сказал он.

Напомним: первая выставка товаров стран Шелкового пути прошла в прошлом году в Бишкеке. В ней приняли участие представители правительственных ведомств и деловых кругов Китая, Кыргызстана, Казахстана, России.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий