Main Menu

Законопроект отозван

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Все-таки народная воля не пустой звук. Она вполне способна вернуть самоуверенных политиков, заплутавших в эмпиреях и высоких помыслах в русло здравого смысла. Доказательство тому — распространенное на днях письмо депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, в котором он сообщает об отзыве законопроекта «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека».

История, как вы помните, громкая, резонансная и многоходовая. Повторять ее нет смысла — практически все столичные жители хорошо знают суть вопроса, а многих она, что называется, коснулась лично. Одно можно подчеркнуть — объявленное общественное обсуждение законо-проекта вылилось в открытое противостояние бишкекчан атамекеновской инициативной группе. Это заставило последних отойти от волюнтаристских намерений продавливания своего детища в парламенте и, как говорится, спуститься в народ. Встречи с жителями так называемого «золотого квадрата» (то есть домов, предназначенных законопроектом под снос) иногда приводили к пересмотру положений законопроекта, иногда — к полному отсутствию консенсуса. Но главное законотворцы поняли — без боя горожане не сдадутся.

Свое письмо лидер парламентской партии адресовал одной из активисток инициативной группы, аккумулировавшей народное несогласие с законопроектом, — А. Джумашевой.

Видимо, для того чтобы сохранить лицо, а может, по инерции автор сначала пытается поспорить с адресатом на предмет «законности претензий», толкования некоторых юридических терминов и законодательных актов. Однако заканчивается послание следующими словами:

Разделяя ваши тревоги и сомнения по поводу реализации данного проекта закона, уважая вашу гражданскую позицию и активность, а главное — учитывая, что у нас отсутствует опыт масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, отзываю инициированный проект закона Кыргызской Республики «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека». Надеюсь, что следующие поколения политиков страны найдут силы, средства и, самое главное, понимание необходимости реконструкции города Бишкека в соответствии с Генеральным планом.

Что ж, поступок, заслуживающий как минимум уважения. Ведь не секрет — многие были уверены, что народное мнение едва ли примут к сведению. Отнюдь. Понимание, что демократические принципы у нас работают, бодрит и вселяет уверенность.

В этой связи есть смысл привести еще одну цитату из письма парламентария:

Бишкек — крупнейший город страны, являющийся столицей Кыргызской Республики. Имеет финансово-экономическую, научно-культурную и политическую значимость для всего народа. Наша столица должна представлять лицо государства и являться его особой гордостью. Основная цель законопроекта — придать городу Бишкеку современный облик, который должен быть примером и образцом для других городов и населенных пунктов страны, влиять на положительное воспитание подрастающего поколения, а также формировать благоприятный климат для потенциальных инвесторов.

И с этими словами наверняка все согласятся. Как, наверное, согласились бы и с законопроектом атамекеновцев, если бы в нем были, во-первых, соблюдены принципы справедливости в решении ценового вопроса, во-вторых, прописаны гарантии получения другого жилья всеми, кто попал внутрь «золотого квадрата». По сути эти два момента и стали камнем преткновения — устные обещания партийцев о соблюдении данных параметров в расчет не принимались. И это уже вопрос доверия нардепам, на который следует обратить внимание всем коллегам господина Текебаева, намеревающимся подобным образом проявлять законодательную инициативу.

А по большому счету эта история — некий прорыв в отношениях народа и власти. Оказывается, можно вполне мирным путем, используя знание закона и демонстрируя оптимальную меру убежденности, договариваться между собой. И более того — добиваться желаемого результата.

Татьяна ПОПОВА.






Related News

Звенья одной цепи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДавайте негромко, давайте вполголоса… Общеизвестно, что в любом цивилизованном и — несомненно — демократическом государствеRead More

Купить столицу за гроши

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБишкекчане намерены судиться с мэрией столицы из-за принятия антинародного проекта плана детальной планировки города.

Добавить комментарий