Main Menu

Ресурсы муниципалитетов: как ими управлять? Прозрачно!

Ресурсы муниципалитетов: как ими управлять? Прозрачно!
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

МСУ — основа государственной пирамиды, за последние два десятка лет институт местного самоуправления прошел несколько этапов становления, появились законы, разграничивающие полномочия двух ветвей власти, что требует подотчетности местных органов обществу, гарантирует право граждан влиять на принимаемые главами айыл окмоту решения.

В связи с этим в Чуйской долине прошли тренинги, обучающие муниципальных служащих рационально управлять местными богатствами, опираясь на приоритетность проблем, определенных на сельских сходах.

За парты сели 130 человек от шести десятков муниципалитетов «Золотой долины»: Ак-Башатского, Кызыл-Тууского, Грозденского, Юрьевского, Фрунзенского, Таш-Мойнокского и других айыльных аймаков. Они вошли в проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемый швейцарским правительством как целевые сельские управы. На семинары часто приглашали местных парламентариев, членов инициативных групп, а также представителей гражданского общества, тех, кто участвовал в совместном мониторинге работы управленцев низшего звена. Были и гости — нецелевые муниципалитеты из Сокулукского, Аламудунского, Ыссык-Атинского, Московского и Кеминского районов.

Перед нами, тренерами, стояло сразу несколько задач, — рассказала Айнура Балакунова. — Главная — ознакомить слушателей с новыми законами в обеспечении прозрачности управления общественными ресурсами, механизмами и специально разработанными методиками. Мы в своих презентациях приводили соответствующие статьи Конституции нашей страны, материалы бюджетного кодекса, выдержки из Законов «О порядке рассмотрения обращений граждан», «О доступе к информации», уставы местных сообществ. Разговор шел о методах, обеспечивающих транспарентность, — общественные слушания, сельские сходы, информационные стенды, интернет-сайты, периодически выпускаемые муниципалитетами бюллетени. Одним словом, участники тренингов подкрепили теоретические знания практикой, что поможет органам МСУ стать подотчетными и прозрачными перед местными сообществами.

На семинарах обсудили проекты новой документации, размещаемой на информационных стендах, предложенные сотрудниками проекта в качестве технической поддержки для двенадцати целевых муниципалитетов.

По словам участников, тренинги помогли им понять важность сотрудничества муниципалитетов с местным населением: работа в одной связке поднимает авторитет власти, укрепляет доверие людей к сельским управам и айыльным кенешам.

— На семинаре нам рассказали о необходимости регулярно информировать население о работе местных органов власти, — говорит ответственный секретарь Кызыл-Тууского айыл окмоту Сокулукского района В. Шатемирова. — Это замечательное предложение и мы, безусловно, им воспользуемся. Считаю, что такой план принесет большую пользу, как как поможет более слаженной и целенаправленной деятельности государства и муниципалитетов. Нам надо еще многому учиться, время неудержимо идет вперед, законодательство часто меняется, но, когда глубже погружаешься в тему, узнаешь много нового. Для меня, к примеру, стало неожиданностью требование переоформить информационные стенды.

Подобные тренинги своевременны и очень ценятся, так как, по данным Министерства финансов, количество дотационных органов МСУ сокращается медленно, а значит, говорить об их эффективности преждевременно.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы ИПР.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий