Main Menu

Продать овощи поможет Евразийский деловой союз

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во времена Советского Союза Киргизская ССР традиционно обеспечивала Москву и Ленинград мясом и сливочным маслом, а уральские и сибирские регионы — овощами и фруктами. В ходе исторических перемен, в 90-е годы все связи были потеряны. После вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС местные производители устремились на рынки РФ, Армении, Казахстана и Белоруссии.

В основном экспортировали орехи, фасоль, морковь, картофель, черешню, абрикосы, и сухофрукты.

На днях исполнительный директор Союза предпринимателей Евразийской экономической зоны Сергей Шубин встретился в Бишкеке с промышленниками Кыргызстана. Гость познакомил бизнесменов горного края с программой поэтапного выхода на интегрированный потребительский рынок стран ЕАЭС.

Сергей Шубин презентовал проект «Евразийский деловой союз — ЭКСПО» — постоянно действующую торговую выставку стран — членов ШОС, БРИКС, АСЕАН, ЕАЭС на территории Москвы. Официально представил регионального партнера проекта, оператора выставочного павильона «Кыргызстан», ОсОО «Фрунзе» и совместный план действий по реализации программы. Исполнительный директор ЕАДС акцентировал внимание на том, что выставка развернется на территории «Фуд Сити», самого крупного агрокластера России.

Представители более 30 производителей различных товарных категорий (бакалея и кондитерские изделия; прохладительные и алкогольные напитки; гастрономия; бытовая химия и т. д.) задали директору ОсОО «Фрунзе» Бакытбеку Аматову много вопросов, высказали ряд пожеланий. К примеру, прозвучало инновационное предложение установить в выставочном павильоне видеокамеры с подключением к Интернету, чтобы в режиме онлайн любой предприниматель мог проконтролировать ход реализации проекта в целом, а также продажу своего товара на стенде.

Партнеры обсудили проблемы интеграции кыргызских производителей в экономическое пространство ЕАЭС, сложности этого процесса и пути решения.

В ходе рабочей поездки в Бишкек Сергей Шубин ознакомился с работой магазинов компании ОсОО «Фрунзе» и посетил территорию свободной экономической зоны «Бишкек», где встретился с руководством фирмы «Пейванд», выпускающей детские подгузники мирового класса (первое и единственное предприятие этого профиля на территории Кыргызской Республики). После его посещения Сергей Шубин сказал:

Такой товар должен быть представлен на стенде национального павильона и доступен российским покупателям!

А неделей ранее представитель Евразийского делового совета в Кыргызстане Ленара Ниязбекова в Министерстве экономики Российской Федерации выступила с докладом о предпринимаемых мерах по продвижению кыргызских товаров в Россию, их желательном ассортименте, который хочет видеть на прилавках магазинов российский покупатель.

Ленара Ниязбекова, в частности, отметила:

Кыргызские продукты, особенно овощи и фрукты, — экологически чистые, в них полностью отсутствуют нитраты и другие неорганические удобрения. Переработанная плодово-овощная продукция, к примеру консервация, производится еще по советским ГОСТам, она отличного качества. Но есть проблемы — неразвитая логистика, несоответствие маркировки товаров, плохая упаковка, отсутствие государственной поддержки экспортеров.

Визит Сергея Шубина в Бишкек должен снять многие актуальные вопросы поставок продовольствия в Россию и страны ЕАЭС.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий