Main Menu

Детство без слез и угроз

Детство без слез и угроз
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Стартовала глобальная инициатива ООН по прекращению насилия в отношении детей. Данные, предоставляемые Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), не могут не ужасать. В мировом масштабе каждый четвертый ребенок подвергается физическому насилию, практически каждая пятая девочка по меньшей мере один раз в жизни страдает от сексуальных действий со стороны взрослых. Каждые пять минут погибает несовершеннолетний.

В нашей стране внимание общества к этой проблеме привлек ряд трагических случаев, когда от рук изуверов-родственников пострадали малыши. В СМИ все чаще стали публиковать подобные факты, после чего правительство совместно с международными организациями в экстренном порядке разработало планы мероприятий по выявлению и предотвращению детского насилия. При поддержке ЮНИСЕФ запущен детский телефон доверия 111.

Какова цель принимаемых мер и что предстоит сделать в этом направлении, мы попросили рассказать руководителя отдела по защите детей ЮНИСЕФ в Кыргызстане Мунира Мамедзаде.


— В целом задача и государственных органов, и международных организаций, и неправительственного сектора заключается в создании системы раннего выявления и быстрого реагирования на случаи, когда ребенок испытывает по отношению к себе насилие дома, на улице, в школе. При этом важно, чтобы несовершеннолетний доверял кому-то из близких или чтобы в школе имелась соответствующая служба, куда ученики могли обращаться, ощущая угрозы своей безопасности.

По статистике, в Кыргызстане более 57% подростков и детей подвергаются психологической агрессии или физическому наказанию. Каждый четвертый ребенок в возрасте от пяти до 17 лет вовлечен в детский труд. По данным еще одного исследования, более 60% ребят столкнулись с произволом в семье, 51% отметили, что к ним применялись брань и словесные оскорбления, 39% указывали на психологическое насилие, почти 37% — на физическое и около 2% — сексуальное. Как видно из исследований, именно дом является тем местом, где большинство ребят сталкиваются с грубостью и жестокостью, а родные люди, призванные защищать детвору, выступают, увы, в очень неприглядной роли. Так почему же такое происходит?

— Зачастую доминирование воспринимается взрослыми как форма воспитания, — уверен М. Мамадзаде. — У родителей имеются вроде бы хорошие намерения, поскольку, по их мнению, суровое обращение позволяет вырастить из ребенка хорошего человека. В других ситуациях такое поведение зависит от уровня образования и благосостояния семьи. Если родители в постоянном стрессе из-за нехватки денег, они могут накричать или даже ударить сына или дочь. Поэтому здесь важно развивать навыки у родителей по ненасильственному воспитанию, чтобы они могли создавать дружественную атмосферу, дети должны чувствовать себя защищенными. Даже если несовершеннолетние столкнутся с насилием или угрозами вне дома, они могут поделиться со своими родными, чтобы найти у них защиту.

Представитель Детского фонда ООН отметил, что насилие в отношении детей, помимо социальных факторов, провоцируют гендерные и культурные аспекты. Но время идет, меняется жизнь. И сегодняшние дети значительно отличаются от своих сверстников десятилетней давности. Поэтому родителям не нужно надеяться только на авторитет взрослого и пора осознать, что им нужны современные знания по воспитанию. И вполне возможно, что на такие курсы вскоре можно будет записаться.

— Представители Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта рассказали, что создают центры для молодых родителей для обучения правильному воспитанию детей, — отметил М. Мамедзаде. — Возможно, нужна массовая кампания по пропаганде ненасильственного воспитания ребятни. В сообществах надо создавать группы авторитетных людей, куда могли бы входить руководители айыл окмоту, аксакалы, религиозные лидеры, которые рекламировали бы такое поведение.
По мнению специалиста, представляющего международную организацию, важная роль в обсуждаемом вопросе все-таки должна отдаваться государству.

— Чиновники говорят об ответственности родителей, но по международному праву и Конвенции по правам ребенка государство должно создать условия для родителей, чтобы они могли осуществлять свою роль и обязанность, — отметил мой собеседник.
К насилию в отношении детей можно отнести и ранние браки, здесь одновременно проявляется и гендерное неравенство. В последние годы в республике такие факты довольно часто отмечаются. Так, из всех вступивших в брак в 2014 году 13% составили девочки до 18 лет. Специалисты предлагают такие союзы называть детскими, чтобы подчеркнуть их неприемлемость.

— Во многих странах причины детских браков схожи. Связано это с ролью, которую отводит общество девочке, но эта роль не соответствует нынешнему времени. В этом случае законом многого не поменяешь. В основном важна работа с общинами, родителями. В разных странах применялись различные методы. Например, где-то выплачивали стипендии для того, чтобы поощрять образование девочек. Но для того чтобы говорить подробно о вопросах детских браков в Кыргызстане, необходимо провести более подробный анализ, — отметил М. Мамедзаде. — Вообще, статистика в вопросах предотвращения детского насилия важна, чтобы знать, каковы тенденции, куда мы движемся. Если мы создаем множество служб, но ситуация только ухудшается, значит, мы что-то делаем не так. Поэтому наша организация помогает Национальному статистическому комитету и другим службам. Очень актуально на данном этапе создание единой базы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Это, по мнению сотрудника ЮНИСЕФ, зависит от эффективности взаимодействия самых различных госструктур: социальных служб, Минздрава, Министерства образования, МВД, органов местной власти. Но пока, к сожалению, у каждого из этих ведомств своя, не совпадающая с другими, статистика по таким детям.

— В прошлом году принято постановление правительства, оно касается выявления и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся без надзора родителей. Согласно этому документу, если на каком-то уровне одна из служб выявляет такого ребенка, запускается механизм подключения к данной проблеме различных ведомств, определяется, как должны оцениваться его нужды и какие услуги оказываются всеми сторонами. В этой деятельности хотелось бы отметить роль социального работника. Его задача привлечь все эти структуры и взаимодействовать с ними. Эти специалисты несут ответственность также и за пожилых одиноких людей, за лиц с инвалидностью. Поэтому качественного подхода в деятельности этой службы, какую подразумевает современная система соцзащиты, еще нет. И здесь нужно раскрыть и укрепить потенциал соцработников.

— Какова же роль ЮНИСЕФ в работе по предотвращению детского насилия?

— Одна из наших задач как международной организации -поддержать инициативы государства, чтобы они оказались устойчивыми и гибкими. Недавно мы проводили пилотную программу «Школа без насилия», которая осуществлялась в 38 школах республики. В рамках проекта в учебных заведениях созданы ящики для жалоб или почты доверия и службы школьного примирения, назначены ответственные за медиацию конфликтов и проведение мероприятий для школьников. Также программа способствовала пониманию, что такое насилие, каковы его формы и причины. После ее завершения проект прошел независимую оценку и оказалось, что модель эффективна и правительству стоит распространить ее по всей стране. Когда мы предлагаем новую модель или методику, обязательно пилотируем ее, чтобы доказать эффективность и выгодность.

Республика находится в начале пути борьбы за детство без слез и угроз. Сейчас в Кыргызстане разрабатывается новый долгосрочный документ «Комплексная программа по поддержке семьи и детей», ЮНИСЕФ оказывает техническую поддержку в этой работе. Главная цель программы — развитие института семьи и повышение родительских навыков, межведомственное взаимодействие, также предусматривается создание необходимых служб и услуг на местах.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий