Main Menu

Хуанпу: два берега одной мечты, ч. II

Пешеходная улица Нанкин
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

(Окончание. Начало в №№ 68, 71, 73, 79)

С численностью населения тесно связана плотность автомобильного движения. Купить авто может каждый желающий в Шанхае, однако закавыка в том, что приобрести регистрационные номера совсем непросто. Они реализуются на аукционах. Это один из инструментов (помимо большого количества воздушных эстакад), с помощью которых правительство регулирует автомобильные потоки, чтобы город не задохнулся в пробках и выхлопных газах. Аукционы проводятся раз в месяц, участвуют в них примерно 20 тысяч человек, однако номеров разыгрывается в два раза меньше. Таким образом, их получает только половина или даже меньше желающих. Причем стоимость номерного знака зачастую превышает цену самого авто, достигая 90 тысяч юаней (один юань равен примерно 11 сомам). Особенно ценятся комбинации номеров с цифрой 8, которая у китайцев символизирует богатство, успех, продвижение. Как сказал наш гид, «мы любим восемь».

Полицейских в Китае уважают

Полицейских в Китае уважают

Хуанпу: два берега одной мечты (фото)Читатель наверняка помнит, что шесть лет назад очередная Всемирная выставка ЭКСПО проходила в Шанхае. С весны по осень 2010 года, когда в нашей стране бушевали постреволюционные страсти, Шанхай на специально отведенной огромной территории демонстрировал достижения различных государств. Павильоны сохранены, сейчас они используются по другому назначению. К примеру, в бросающемся издалека в глаза гигантском ярко-красном павильоне Китая, символизирующем национальную корону, размещается арт-музей, в котором можно бродить часами. В одном из его залов творцы смогли соединить модерн и древнее искусство, предоставив возможность увидеть гениальную картину придворного художника XII века Чжан Цзэдуаня, оригинал которой хранится в Запретном городе в Пекине, и одновременно познать историю страны. Вы просто идете вдоль стены, по течению бегущей у ног реки — реальной воды, скользящей по камням и поблескивающей мелкими волнами, — а на стене разворачивается один день жизни императорской столицы Кайфын времен династии Сун. Гениальность художника в том, что он сумел запечатлеть ее в мельчайших образах на шелковом свитке высотой менее 25 сантиметров и шириной 528 сантиметров. И все это ожило, двигается и шумит, перекликаясь голосами погонщиков каравана навьюченных верблюдов, лодочников, торговцев рыбой…

Девизом ЭКСПО-2010 было: «Лучше город — лучше жизнь». Не вдавалась в историю этого лозунга, но, судя по количеству зелени, Шанхай в своей жизни старается следовать именно ему. Смысл в том, что человеку должно быть комфортно в городской среде.

Комфорт создается опять-таки благодаря гармонии с природой. Трава, деревья, цветы, вода и камень в Шанхае соединяются в удивительные композиции каждый со своей философией. Во дворе Канцелярии по внешним делам правительства города разбит мини-сад с бассейнами, в которых плавают черепашки и золотые рыбки. В городе много подвесных вазонов. Они напомнили времена мэра Наримана Тюлеева в Бишкеке, отличившегося, как известно, любовью к подвесным газонам. На их изготовление, размещение и полив из бюджета списали громадные суммы. Нелепость нововведения заключалась в том, что цветы поднимали на дорогостоящую высоту, при том что внизу оставалось очень много участков, зарастающих сорняками и истаптываемых в пыль. В Шанхае вазоны подвешивают потому, что земля уже вся занята клумбами или газонами, либо ее вовсе нет. К примеру, мы их видели на бордюрах воздушных эстакад, где росли декоративные кустарники.

Хуанпу: два берега одной мечты (фото)Заместитель начальника Канцелярии по внешним делам г-н Фу Цзихун с гордостью упомянул, что благодаря зелени воздух в Шанхае лучше, чем в Пекине. И в самом деле мы не видели здесь людей в масках, как в столице Китая. Тем не менее из-за большого количества промышленных предприятий и автотранспорта город остается одним из самых загазованных в мире. Наш собеседник подчеркнул, что власти будут продолжать создавать зеленые зоны, по-прежнему отпуская на это большие средства из казны.

…Главная торговая улица Шанхая — Нанкин, на которой расположены отнюдь не дешевые магазины, интересна, на мой взгляд, старинными зданиями, тем, что пешеходная, и побродив по ней с час, можно присмотреться к шанхайцам. Судя по тому, что народ подолгу сидит на гранитных скамейках, многие приходят сюда не за покупками, а просто чтобы поразмышлять. Периодически по улице пробегает прогулочный трамвайчик на колесах, на отрезке в три квартала нам повстречались два передвижных пункта полиции, возле одного из них двое полицейских что-то внимательно разъясняли обратившейся к ним девушке, вокруг собралась группа людей. Безопасности горожан и туристов, приносящих городу значительные доходы, здесь уделяют большое внимание. Нам сказали, что в народе к полицейским относятся с уважением, по этому поводу даже есть поговорка: «Если есть проблемы или вопросы, обращайтесь в полицию».

Разделывание знаменитой пекинской утки

Разделывание знаменитой пекинской утки

В городе много ресторанов и кафе с мусульманской кухней, как правило, уйгурской. В некоторых встречают в уйгурской национальной одежде, звучат уйгурские песни, но работают в них те же китайцы. В китайских ресторанах вам обязательно предложат «рыбу-белку». Так называется блюдо, а не рыба, потому что повар умудрился уложить ее так, что она изогнулась и подняла хвост вверх. На вкус ничего особенного — кисло-сладкая, из-за соуса вкус самой рыбы не ощущается. Как пояснил российский журналист Геннадий Кривошеев, который путешествовал вместе с нами (большой знаток Китая и его кухни), рыба является видом окуня, особенность которого заключается в том, что у него нет костей, кроме позвоночника. Китайцы вывели его сами, чем очень гордятся.

Актер сычуаньской оперы

Актер сычуаньской оперы

В ресторанах же вам может нечаянно повезти увидеть искусство сычуаньской оперы, некоторые владельцы приглашают артистов, чтобы завлечь клиентов. Искусство сычуаньской оперы заключается в том, что о персонажах говорят маски, причем все роли играет один актер. Он вылетает на сцену под громкую ритмичную музыку, прыгает, извивается, совершает какие-то акробатические трюки, и маски на его лице за какие-то доли секунды меняются. Такие неискушенные зрители, как мы, поняли это, только когда распечатали фотографии. Маски из тончайшего шелка. Говорят, искусство их неуловимой смены держится в секрете — семьи артистов передают их из поколения в поколение. Красная маска — самый любимый китайцами цвет — означает, что мы видим ответственного и надежного человека, черная указывает на честность и прямолинейность, белая — на хитрость и коварство…

В многочисленных чайных лавках вам продемонстрируют красоту и изысканность разных сортов чая, в том числе из хризантемы, которая, как говорят, благотворно сказывается на зрении. Щепотка чая опускается в большой стеклянный бокал, заливается кипятком и сквозь прозрачные стенки видно, как распускается цветок.

…Улетали мы домой через Урумчи. Упомянула об этом только для того, чтобы сказать, что в этом городе Бишкек по-прежнему именуется Фрунзе. Так было указано на наших билетах, купленных там.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.
Бишкек — Пекин — Ханчжоу — Учжэнь — Шанхай — Урумчи — Бишкек.






Добавить комментарий