Main Menu

Салам алейкум! Мир вашему дому!

В Бишкеке прошел ХI международный фестиваль традиционных ремесел и культуры "Оймо", посвященный развитию культур и дружбе народов Центральной Азии
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошел ХI международный фестиваль традиционных ремесел и культуры «Оймо», посвященный развитию культур и дружбе народов Центральной Азии.

В историческом центре Бишкека возле памятника Курманджан датке, неподалеку от одного из старейших зданий столицы — кинотеатра «Ала-Тоо», раскинули свои шатры участники фестиваля — ремесленники Центральной Азии. Вся аллея от проспекта Чуй до монумента на несколько дней превратилась в настоящий восточный базар из сказок Шахерезады. Здесь развернулась ярмарка ремесленников фестиваля «Оймо».

В глазах пестрит от изобилия разнообразного товара, который наперебой предлагают мастера жителям столицы, туристам из Европы, России, Казахстана, знатокам и любителям народного декоративно-прикладного искусства.
Стайки девушек привлекла палатка ювелира — здесь разложены серьги, кольца, браслеты с полудрагоценными камнями, оправленными в серебро. А вот платья из тончайшего шелка и традиционные стеганые ватные халаты, которые спасают жителей Азии от зноя и палящего солнца. А вот знаменитый, уникальный азиатский каракуль! Большая редкость — женские пальто из узбекской дымчатой каракульчи с золотистым отливом. На прилавках красуются посуда, сумки и кошельки из кожи, на стендах висят ширдаки, циновки, картины из цветов. Рядом лежат настоящие седла и конская упряжь.

В Бишкеке прошел ХI международный фестиваль традиционных ремесел и культуры "Оймо", посвященный развитию культур и дружбе народов Центральной АзииВсе это разнообразие и изобилие разбудило воображение и оживило в памяти восточные базары из сказок «Тысячи и одной ночи» и описания путешественников и купцов времен Марко Поло.

Но мы не на средневековом базаре Магриба, а в современном Бишкеке, который когда-то вырос из поселений Кокандского ханства, а затем из военной крепости на одной из веток Великого Шелкового пути из Китая в Персию, Средиземноморье и Европу.

Однако посетители ярмарки ремесленников Средней Азии, проходившей в рамках фестиваля «Оймо», остались под впечатлением, пожалуй, не меньшим, чем средневековые покупатели и любители редкостей.

А вот одна из поделок, которой точно не было на древних базарах, — миниатюрная кыргызская войлочная юрта. Этот современный сувенир рассказывает о прошлом и настоящем страны кыргызов-кочевников, которые давно переселились в дома, но и сегодня пользуются сборно-разборным войлочным домом-палаткой в сельской местности и в горах во время выпаса скота на альпийских лугах. И это не просто юрта, а юрта-конструктор. Сувенир не только развивает детское мышление, но наглядно показывает, сколько умения и терпения нужно, чтобы собрать настоящую юрту.

«Оймо» регулярно проходит в Бишкеке с 2006 года. Это один из топ-проектов, который стартовал 11 лет назад под эгидой Министерства культуры в рамках программы «100 культурных проектов». Его целью является продвижение и поддержание ремесленничества не только в Кыргызстане, но и во всей Средней Азии. Каждый год на фестиваль в Бишкеке приезжают мастера из братских республик — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Самая большая делегация ремесленников в этом году прибыла из соседнего Узбекистана. Впервые гостем программы стала Республика Индия, представленная двумя НПО, которые помогли индийским ремесленникам добраться до Бишкека и познакомили их с кыргызскими коллегами и их изделиями.

В Бишкеке прошел ХI международный фестиваль традиционных ремесел и культуры "Оймо", посвященный развитию культур и дружбе народов Центральной АзииВ рамках «Оймо» — два конкурса. Первый, под названием «Этнокультура», проходит при поддержке государственной дирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры. В нем участвуют студенты, молодые дизайнеры и ремесленники. Они демонстрируют одежду в этническом стиле. Возглавил жюри этого конкурса специально приглашенный международный эксперт, вице-президент Всемирного ремесленного совета Азиатско-Тихоокеанского региона Эдрик Онг. Также в составе жюри — наши знаменитые дизайнеры: креативный директор дома моды «Дильбар» Дильбар Ашимбаева и дизайнер Мадина Тапаева, а также преподаватель, профессор Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова Наталья Султанова, художник, номинант многих конкурсов Гульжан Эреш и представитель проекта «Всемирные игры кочевников» Айнура Абдылдаева.

Второй проект фестиваля связан с традиционными народными куклами, выставка которых проходит в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева — «Куклы мира вне политики», также в рамках этой выставки прошел конкурс «Традиционные народные куклы». В состав жюри конкурса вошли знаменитая кукольница Эрке Джумагулова, имеющая несколько сертификатов «Знак качества ЮНЕСКО», известная кыргызская художница Галина Турдыева, тоже обладательница нескольких сертификатов «Знак качества ЮНЕСКО», и народная артистка Кыргызстана Дарига Джалгасынова. Певица, часто выезжавшая на гастроли за рубеж, одной из первых обратила внимание на то, что в Кыргызстане нет народных кукол, и вот уже около 30 лет занимается созданием авторских кукол.

В рамках фестиваля «Оймо» в музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева прошла презентация переизданной книги «Кыргызский национальный узор» художника Михаила Рындина. В другом зале музея — выставка «Сокровища Манаса», где демонстрировались 7 изваяний из серебра и авторские панно.

В воскресенье на специальном подиуме состоялось показательное фэшн-шоу «Чапан, сари, кимоно». Оно наглядно продемонстрировало, как традиционные национальные одежды народов Азии менялись с течением времени и как повлияла на них стремительно развивающаяся городская жизнь и все веяния урбанизации. Посольство Республики Индии и индийские ремесленники показали национальный женский костюм сари, а Кыргызско-японский центр человеческого развития — японский женский наряд кимоно.

Одна из идей фестиваля заключается в том, чтобы показать ремесленникам Средней Азии колорит разных стран региона. Даже казахстанские туристы иногда узнают о своих ремесленниках на нашем фестивале,

— сказала заместитель генерального директора XI международного фестиваля традиционных ремесел и культуры «Оймо» Мээр Кошоева.

В фестивале участвуют не только мастера-ремесленники, но и эксперты по сохранению культурного наследия. Большой блок посвящен демонстрации культурного наследия, обрядов и обычаев.

За 10 лет «Оймо» стал международной площадкой для развития диалога культур разных народов мира. А после Бишкека фестиваль большим караваном отправился на Иссык-Куль, где раскинул свои торговые ряды и демонстрационные площадки на центральной площади курортной Чолпон-Аты.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.






Related News

Имя Булата Минжылкиева вписано в историю золотыми буквами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Мост между поколениями, цивилизациями и культурами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКниги обладают воистину уникальной способностью привлекать нас, несут нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяетRead More

Добавить комментарий