Хранитель гор — лес

Институт леса Национальной академии наук совместно с Международным союзом лесных научных организаций (IUFRO) провел международный экспертный семинар «Экосистемные услуги и опасные природные явления в горных лесах Центральной Азии».
В мероприятии приняли участие представители отечественного Ботанического сада, Инновационного центра фитотехнологий, а также ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таджикистана, доклады сделали специалисты из США, Китая и Австралии.
Эксперты обсуждали вопросы экологии горных лесов, возможности международного обмена опытом, определяли конкретные области для сотрудничества.
За последние 50 лет, в результате все возрастающего антропогенного воздействия, леса как основа многих экосистем оказались под угрозой. Одна из самых важных функций лесных массивов в горных регионах заключается в защите водосборных бассейнов и сдерживании оползней, разливов рек. Между тем страны Центральной Азии сильно уязвимы перед стихийными бедствиями. Сейсмическая угроза представляет наибольший риск, отдельно или в сочетании с метеорологическими опасностями, которые приводят к возникновению оползней, селей и прорывных паводков ледниковых вод. А наблюдающееся изменение климата влияет на состояние водных ресурсов. Регион стал теплее за последние 30 лет, но при этом не зафиксировано никаких очевидных аномалий в осадках. Тем не менее более высокие температуры увеличили региональный уровень засушливости. По прогнозам, в ближайшее время осадки станут изменчивы, вероятно увеличение частоты разливов рек, оползней и селей. В связи с этим, как отмечают специалисты, все работы по лесоразведению в горах и предгорьях должны стать элементами целостной системы под названием «управление малыми водосборами».
Участники семинара рассматривали и вопросы финансирования проектов по сохранению лесных угодий. Речь шла о необходимости долевого распределения инвестиций и издержек на поддержание экосистемных услуг. Затраты должны распределяться между местным сообществом, региональными властями, международным сообществом. При этом выделенные средства на национальном уровне должны направляться на программы устойчивого природопользования: сохранение и поддержку экосистем, локальные природоохранные проекты, экологически чистые технологии, развитие экологического туризма, органическое сельское хозяйство, лесоразведение, «зеленые инвестиции», а также на социальные проекты, связанные с поддержкой и переобучением населения, высвобождаемого из активной природоэксплуатирующей деятельности.
Related News

Смог в законе
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВоздух в Бишкеке всё чаще вызывает беспокойство горожан. Город окутан пеленой смога, что особенно заметноRead More