Main Menu

Ошская область: строим дороги, дома, школы

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с двухдневной рабочей поездкой в Ошской области.
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с двухдневной рабочей поездкой в Ошской области. 

Здесь он посетил логистический центр, плодоовощную базу в Араванском районе. По словам руководства центра, в прошлом году на его базе хранили около 100 тысяч тонн фруктов, в ближайшем будущем планируется расширить его вместимость и усовершенствовать способы хранения продукции. В настоящее время площадь центра составляет 600 квадратных метров. Хранящаяся продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на внешний. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами о строительстве аналогичного логистического центра в Ошской области.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков отметил, что подобные структуры требуются в стране, так как они предоставляют возможность отечественным фермерам наладить поставки своей продукции в страны ЕАЭС и на рынки других стран-партнеров.

Было бы хорошо, если бы представители бизнес-сообщества уделяли больше внимания строительству подобных центров во всех регионах республики. Они позволят оптимизировать расходы сельских товаропроизводителей, а потребителю — приобретать качественную продукцию всесезонно,

— подчеркнул он.

Далее глава кабмина осмотрел участок автодороги Ноокат — Араван — Тепе-Коргон, где в ближайшее время начнется строительство нового дополнительного моста через реку Араван-Сай, который соединит 8 айыл окмоту (население — 75 тысяч человек).

По словам министра транспорта и дорог Замирбека Айдарова, действующий мост построен в 1960 году, в связи с увеличением транспортного потока данное сооружение становится неустойчивым. В настоящий момент проектный институт «Кыргыздортранспроект» Министерства транспорта и дорог подготовил проектно-сметную документацию, общая сумма строительных работ составляет 37 млн. сомов.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что надо начать строительные работы осенью, так как в это время приток воды в реке уменьшится.

Премьер-министр ознакомился и со строительством школы в селе Мангыт Араванского района. По сообщению статс-секретаря Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ Самата Борубаева, работы здесь начались в 2015 году, финансирование идет из республиканского бюджета. Сооронбай Жээнбеков отметил, что все строительство следует завершить к новому учебному году.

Растет спрос на качественное образование, и во всех регионах республики строительство современных образовательных учреждений является приоритетным направлением деятельности правительства. В 2016 году на систему образования Ошской области из бюджета выделено 4 млрд. 144 млн. сомов, в нынешнем году 28 новых школ откроют свои двери для учеников,

— отметил Сооронбай Жээнбеков на открытии новой школы им. К. Жантошева в селе Сары-Колот Кара-Сууйского района.

На ее возведение потрачено 88 млн. сомов. В данной школе оборудованы классы по подготовке специалистов швейной отрасли.

Следующим объектом стал новый детский сад в Оше. Премьер напомнил, что в годы независимости большое количество зданий дошкольного образования приватизировали и разрушили, и сегодня 198 детских садов в рамках закона возвращены государству. Он подчеркнул, что правительство и впредь намерено уделять особое внимание строительству дошкольных образовательных учреждений и развитию данной системы, для этого разработана новая программа для учреждений дошкольного образования.

Затем премьер встретился с жителями села Беш-Їй, переехавшими из эксклава Барак и села Чайчи, пострадавших от землетрясения в 2015 году.

Глава правительства в селе Беш-Їй Кара-Сууйского района осмотрел инфраструктуру новой местности, куда переехали 141 человек. В настоящее время в селе проживают 6 семей, завершившие строительство своих домов. Остальные на различной стадии ведут строительные работы.

Как отмечается, на сегодня жители данного села для возведения домов получили ссуду в размере 18 млн. 100 тысяч сомов. Село Беш-Їй полностью обеспечено электричеством, строительство внутренних и внешних дорог выполнено на 95%.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с двухдневной рабочей поездкой в Ошской области. В ходе осмотра глава правительства поручил местным органам власти оказывать всяческое содействие жителям данного села, к 2017 году рассмотреть возможность строительства социальных объектов в данной местности. Он призвал качественно строить дома, соблюдая все нормы и правила, и закончить их до наступления холодов.

В селе Чайчи Кара-Сууйского района премьер ознакомился с работами по ликвидации последствий земле-трясения в ноябре 2015 года, в частности с ходом строительства домов на выделенные правительством жилищные ссуды.

Всего в результате стихийного бедствия пострадали 448 семей. По словам статс-секретаря Госагентства архитектуры и строительства Самата Борубаева, в этом селе уже готовы 12 домов, на 211 участках залит фундамент, возведены стены 67 домов, 199 семей получили жилищную ссуду в размере 20 млн. 200 тысяч сомов.

Аким Кара-Сууйского района Тилекбек Матраимов сообщил, что соответствующие госорганы оказывают помощь жителям, пострадавшим в результате земле-трясения. Отечественные производители строительных материалов для поддержки пострадавших предоставляли товар по заниженной стоимости.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил положительную работу местных органов власти с центральными органами исполнительной ветви власти и поручил определить дополнительные источники финансирования по второму этапу выделения жилищной ссуды. Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено вести технический надзор за строительством домов.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Губит людей виски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Баткенской области незаконно продавали элитный алкоголь с казахстанскими и российскими акцизными марками.

В ногу со временем

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ селе Прогресс Жылалдинского айыльного аймака Узгенского района Ошской области на территории рынка «Өзгөн ДордойRead More

Добавить комментарий