Main Menu

Свой путь, с которого не свернуть

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан отмечает 25-ю годовщину своей независимости. Юбилей, вроде, небольшой с планетарной точки зрения. А если мерить его человеческими мерками, то со дня провозглашения суверенитета и выхода страны в автономное плавание выросло целое поколение. Сегодняшние двадцатипятилетние юноши и девушки, родившиеся в 1991 году, становятся основной движущей силой экономики, политики, науки Кыргызстана. И День независимости для них, как и для всех нас, — символ национального единения, согласия и ответственности за настоящее и будущее страны.

В ЮБИЛЕЙ НЕ ЛИШНЕ вспомнить основные вехи становления нашей независимости. И первой — главной — является 31 августа 1991 года, когда Верховный Совет страны принял историческую Декларацию о суверенитете. Кыргызстан первым из республик Советского Союза встал на путь независимости. Через день, 1 сентября, этому примеру последовал Узбекистан, 9 сентября — Таджикистан, 27 октября — Туркмения, 16 декабря — Казахстан.

С первых дней независимости страна заявила о приверженности принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств.

Первыми независимость Кыргызстана признали Россия, Китай, США, многие страны Европы. Всего же за эти годы суверенитет республики признан более чем 135 государствами мира, а с 96 налажены дипломатические отношения.
В 1992 году Кыргызстан приняли в члены ООН и в международную организацию ЮНЕСКО.

5 мая 1993 года принята первая Конституция страны, в которой Кыргызстан провозглашался демократическим, правовым, секулярным (светским) государством, основанным на принципах свободы, независимости и единства.

10 мая 1993 года впервые среди стран бывшего Союза у нас введена собственная национальная валюта — сом.

В 1998 году одной из первых в СНГ республика вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), при этом Китай предоставил большие преференции, в результате чего открылась возможность реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан в другие страны. Также республика начала сотрудничать с Международным валютным фондом, Азиатским банком развития и Всемирным банком.

Так все начиналось. За 25 лет страна прошла через тяжелые испытания, пережила драматические моменты становления государственности, но сумела сохранить независимость как главное народное достояние.

ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ за эти годы много позитива, свидетельствующего, что Кыргызстан нашел и прочно занял свою собственную нишу в мировом сообществе. Настоящим прорывом стало восстановление отношений со странами арабского мира, долгое время отсутствовавших. Укрепляются и расширяются связи страны с Содружеством Независимых Государств. В августе прошлого года мы вступили в Евразийский экономический союз, причем на условиях наибольшего благоприятствования. И хотя у данного интеграционного направления немало критиков внутри страны, уже первый год показал, что страна от этого союза только выиграла и уж точно ничего не проиграла.

К слову, противники Евразийской экономической интеграции злорадно предрекали, что, поскольку локомотивом отношений в ЕАЭС является Россия, у которой уже не первый год большие сложности в отношениях с Западом и США, это неизбежно отразится и на нас. И здесь нельзя не вспомнить высказывание Президента А. Атамбаева:

Я не выстраиваю отношения с таким прицелом, что мы будем кормиться за счет России. Мы должны сами себя кормить. Пора перестать ожидать, что нам дадут кредит или грант. Поэтому считаю, пора начать применять силу в отношении тех, кто мешает разрабатывать месторождения. И сейчас у нас есть силы и ресурсы, чтобы в отношении тех, кто намерен мешать поднимать экономику, просто применять силу. Надо либо наводить порядок, либо признаться, что мы так и не стали страной. Это надо прекращать. Как и иждивенческие настроения, что мы будем за счет одной или другой страны жить. Страна должна зарабатывать сама.

Такая позиция лидера заслуживает уважения и работает на укрепление имиджа страны в мировом сообществе.

Еще одним событием в международной политике, работающим на укрепление независимости Кыргызстана, стала денонсация соглашения о сотрудничестве с США. Таким образом руководство страны недвусмысленно, четко и смело продемонстрировало свою позицию в существующем геополитическом противостоянии.

Премия, которую госдеп США присудил Азимжану Аскарову, подобна угольку, брошенному в сухую траву: он может потухнуть, а может разгореться в пожар… Боюсь, что это награждение — продуманная провокация, направленная на разжигание межнационального конфликта на юге Кыргызстана. Возникает абсурдная ситуация: сами чиновники госдепа призывают, чтобы в Кыргызстане была независимая судебная система, чтобы Президент не вмешивался в работу судов, но все эти годы, что я Президент, меня на разных уровнях заставляют, чтобы я своим вмешательством изменил судебный приговор Аскарову. Кстати, в 2006 году госдеп дал такую же премию уйгурской правозащитнице Рабие Кадыр, а вскоре в Синьцзяне произошли кровавые столкновения, в которых погибло более 200 человек. Я не хочу, чтобы такая беда повторилась в Кыргызстане,

— заявил по этому поводу Алмазбек Атамбаев.

ЮБИЛЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ проходит в период широкомасштабного обсуждения поправок в Основной закон страны, инициированный Президентом еще в прошлом году. 1 августа на пресс-конференции в Чолпон-Ате Алмазбек Атамбаев весьма жестко мотивировал необходимость изменений:

Действующая Конституция не обеспечивает независимости. Она подарила независимость Комитету ООН из 12 человек. Нет ни одной страны в мире, кроме Кыргызстана, решение Верховного суда которой может отменить комитет ООН. Мы не можем принимать решения, которые навязывают со стороны. Я этого не хочу,

— категорично заявил он.

Напомним, это высказывание главы страны спровоцировало требование Комитета ООН в отношении пересмотра дела Азимбека Аскарова, которое Верховный суд страны был вынужден выполнить и передать дело на дополнительное рассмотрение. И в этом контексте трудно не согласиться с Президентом: независимость страны — это та категория, перед которой меркнут все прочие обязательства. То, что в действующей Конституции заложены «мины», способные привести нас к потере государственности, сегодня совершенно очевидно. Кроме того, Президент считает, что некоторые положения данной редакции Основного закона могут привести к узурпации власти следующим главой страны. И эта опасность, по мнению экспертов, вполне реальна. Тем более непонятно упорство так называемых оппозиционеров в стремлении убедить общество, что референдум на данную тему совсем не нужен и что необходимо соблюсти сроки моратория, установленного до 2020 года.

Странно, некоторые соотечественники, высказываясь за целесообразность поправок, в то же время призывают «потерпеть» до окончания моратория. Очень сомнительная логика. Зачем «терпеть», если необходимость привести Основной закон в соответствие вполне очевидна? И кто поручится, что не внеси мы сейчас эти самые поправки, завтра сохраним страну суверенной? Такими вещами пренебрегать нельзя.

25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ — это уже наша история. Впереди — большая работа, связанная с поиском социально-экономических путей развития. Одной декларацией свобод и намерений не сделаешь общество счастливым — требуется их гармоничное сочетание с материальным благополучием, достойным наших граждан. Именно это дает ту настоящую независимость без оглядки на сильных мира сего, то и дело стремящихся занять место «старшего брата» во взаимоотношениях с Кыргызстаном. И это уже исключительно наша совместная работа без пустых надежд на кредиты и гранты. Мы должны поверить в свои силы и сами сделать нашу жизнь такой, какой хочется.

Татьяна ПОПОВА.






Related News

Спроси у пыли

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоследние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More

Добавить комментарий