Main Menu

Этапы большого пути

В государственном мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе открылась передвижная выставка "25 лет независимости Кыргызской Республики"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В государственном мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе открылась передвижная выставка «25 лет независимости Кыргызской Республики».

В торжественной церемонии приняли участие учащиеся столичных школ, курсанты Кыргызского национального военного лицея имени Даира Асанова, представители Государственной пограничной службы и видные деятели республики.

Открыли выставку правнучка Шабдан баатыра Жаныл Абдылдабек кызы, Сайра Усубалиева — сестра Турдакуна Усубалиева, возглавлявшего Кыргызстан в 1961-1985 годах, Исхак Масалиев — сын Абсамата Масалиева, руководившего страной в 1985-1991 годах.

На стендах музея представлены текстовые и фотодокументы из музейных фондов, газетные статьи и заметки, по которым можно проследить этапы истории более чем 2200-летнего периода с древнейших времен и до наших дней.

Исхак Масалиев (сын Абсамата Масалиева) и правнучка Шабдан-баатыра Жаныл Абдылдабек кызы поткрывают выставку
Исхак Масалиев (сын Абсамата Масалиева) и правнучка Шабдан-баатыра Жаныл Абдылдабек кызы поткрывают выставку
Амантур Манапбаев, 20-летний член партии Коммунистов Кыргызстана
Амантур Манапбаев, 20-летний член партии Коммунистов Кыргызстана

Здесь расположены в хронологическом порядке портреты великих людей, повлиявших на ход истории, чья жизнь неразрывно связана с Кыргызстаном и навеки вписана в его летопись золотыми буквами. Это широко известный в народе Алымбек датка и его супруга — Алайская царица Курманджан датка, Шабдан Джантаев, известный как Шабдан баатыр, деятели советского периода — Исхак Раззаков, Турдакун Усубалиев, Абсамат Масалиев и другие.

Многим из них в Бишкеке установлены памятники, выпущены книги и сняты художественные фильмы о их жизни и деятельности. Портреты некоторых молодежь носит на футболках.

Такую футболку с изображением Исхака Раззакова продемонстрировал один из посетителей выставки — Амантур Манапбаев, 20-летний член Партии коммунистов Кыргызстана.

Исхак Раззаков руководил государством в 1950-1961 годах. Он положил начало индустриализации горного сельскохозяйственного края и оставил о себе добрую память в народе.

Раззаков руководил кыргызским государством в советское время. Лично я питаю к нему сильное уважение и симпатию, потому что он один из достойнейших руководителей государства, который думал о своем народе и стране,

— сказал Амантур.

Ежегодно 31 августа Кыргызстан отмечает День независимости республики. В этом году исполняется ровно 25 лет с того момента, когда внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление «О Декларации государственной независимости Республики Кыргызстан».

Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств.

В декларации содержится призыв к странам мирового сообщества признать независимость Республики Кыргызстан.

В мире сотни народов, но многие не имеют своего государства, поэтому мы должны понимать это и дорожить достигнутым. Нам следует беречь как зеницу ока наше государство, развивать его во всех отношениях,

— сказал директор музея им. М. В. Фрунзе Бактыбек Бакчиев.

Чтобы понять, какой долгий исторический путь прошел кыргызский народ до этой круглой даты, надо окунуться в его историю. На стендах выставки размещена информация о самых ранних документальных источниках, упоминающих о кыргызах и их государстве. Эти сведения относятся к 209-201 годам до н. э. и взяты из китайской летописи «Ши-цзи» историографа империи Хань Сыма Цяня, а также из документов, рассказывающих о кыргызском великодержавии — Кыргызском каганате IX века, досоветском и советском периодах и современной истории Кыргызстана, включая наши дни.

В основном выставка охватывает период с 1991 года по настоящее время. Символы и награды государства, текст Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан — все это можно увидеть на стендах музея,

— сказала старший научный сотрудник Гулжан Ахмеджанова, которая подготовила эту выставку и вела экскурсию.

Сегодня независимый Кыргызстан, пройдя сложные и бурные этапы на своем пути после развала Советского Союза, стал парламентской республикой — единственной в Центральной Азии.

Молодая страна, шагнувшая из феодального кочевого прошлого в социализм, а затем — в рыночную экономику, привлекает внимание многих стран мира, вызывает интерес соседних государств и крупных держав.

Кыргызстан укрепил связи со своими главными партнерами — Россией, Китаем, соседними центральноазиатскими странами, став членом Шанхайской организации сотрудничества, войдя в Организацию Договора о коллективной безопасности и в состав Евразийского экономического союза. Налажены и развиваются связи со странами Запада, Евросоюза, США, Турцией и арабскими станами.

За 25 лет своей новейшей истории народ Кыргызстана заложил основы демократического государства, и дальнейший путь страны зависит от молодого поколения, которому предстоит укрепить независимость и развивать экономику республики.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.






Related News

Вглядываясь в лики кыргызского кино

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВосьмидесятилетию отечественного кинематографа посвящена художественная выставка «Бейне», открывшаяся в Национальном музее изоискусств имени Г. Айтиева.

Когда танец — вся жизнь!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДля неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More

Добавить комментарий