Main Menu

Генеральские аппетиты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

16 августа в газете «Слово Кыргызстана» была опубликована статья «Как депутаты «борются» с коррупцией», авторами которой являются генералы М. Субанов, А. Чотбаев и другие отставники с большими звездами. 

Прежде всего поражает правовая безграмотность авторов и неуважительное отношение к ветеранам труда. Обвинять руководителей ветеранских организаций в коррупции, не имея достаточных оснований, не только некорректно, но и оскорбительно. В основном авторы ссылаются на представления Генпрокуратуры, которая вместо того, чтобы пресечь нарушения закона, провела поверхностную проверку и, не учитывая постановления правительства №44 от 21 января 2014 года, вынесла обвинительный вердикт в адрес работающих руководителей областных и районных советов ветеранов.

Весь сыр-бор начался с легкой руки бывшего депутата ЖК И. Исакова, который, пользуясь своим служебным положением, необоснованно и незаконно убрал из текста Закона о ветеранах термин «ветеран труда» и заменил его другим — «труженики тыла».

Спрашивается, почему и на каком основании? Возникает еще один вопрос: а что, ветераны труда, составляющие более 90 процентов всех ветеранов республики, из другого сорта или с другой планеты?

А вот Генпрокуратура и господа генералы воспользовались поправками в законе и теперь обвиняют нас в коррупции. Мы работаем на законных основаниях, согласно постановлению правительства и уставам ветеранских организаций. И в этом вопросе нынешние депутаты поступают совершенно правильно, стремясь восстановить справедливость. Авторы статьи утверждают, что по закону руководители ветеранских организаций должны быть из числа ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но на основании Закона “Об общественных объединениях” и согласно Уставу делегаты на своих конференциях сами решают, кого избрать на руководящие должности, и не имеют права вмешиваться в этот процесс. Об этом говорится в письме министра юстиции Ж. Мамбеталиевой от 27 июня 2016 года за номером И-4018. Генералы обвиняют нас в незаконном получении зарплаты по коррупционной схеме. Понятна истинная цель отставных генералов — поставить своих людей на руководящие должности в ветеранских организациях и прибрать к рукам штаты.

У нас 600 тысяч ветеранов труда, у вашего Совета — 15 тысяч. Отделяйтесь и живите себе на здоровье, а нас оставьте в покое. Справедливость на стороне организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, и в этом нас поддерживают глава государства, Жогорку Кенеш и правительство.

Токтомат ИТИБАЕВ,
зампредседателя Аксыйского райсовета ветеранов.






Related News

Спроси у пыли

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоследние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More

Добавить комментарий