Main Menu

Право голоса есть у всех

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эксперты обсудили за круглым столом на тему «Конституция Кыргызской Республики: недопустимость или необходимость поправок» предлагаемые изменения в Основной закон страны.

Открывая заседание, заместитель торага Жогорку Кенеша Нурбек Алимбеков отметил важность проведения открытого диалога и всестороннего обсуждения этих изменений:

Жизнь меняется каждый день, и поправки в Конституции нужны.

Он напомнил о том, что данная инициатива внесена 29 июля текущего года фракциями, входящими в коалицию большинства, позднее к ним присоединилась фракция «Бир Бол».

Уже тогда я был за эту идею. Одна из основных поправок касается распределения обязанностей между Президентом и премьером. В частности, предлагается, чтобы глава кабмина назначил и снимал с должности глав местной власти. Думаю, это правильно,

— сказал заместитель торага.

За внесение поправок выступил и депутат Марат Аманкулов. По его мнению, невозможно написать идеальный закон или Конституцию, поэтому сегодня и назрела необходимость подкорректировать ее в целях устранения существующих шероховатостей. Парламентарий добавил, что поправки усилят позицию премьер-министра и повысят ответственность коалиции большинства Жогорку Кенеша за формирование правительства и за работу исполнительной ветви власти.

Изменения необходимы и для улучшения работы судебной и правоохранительной систем. В этих сферах нужны реформы, но они невозможны без этих поправок.

В свою очередь руководитель аппарата Президента Фарид Ниязов заявил, что изменения в Основной закон «зрели» шесть лет и настала пора их осуществить. Проект поправок инициирован лидерами парламентских фракций и одобрен главой государства.

Подчеркну, что предложения по изменению Конституции поступали все последние годы. Но всегда изыскивались пути решения возникающих проблем. В прошлом созыве парламента Президент не поддержал проекта поправок, предложенного лидерами фракций, но в этот раз он одобрил эту идею и даже поручил нам серьезно помочь, чтобы вносимые изменения работали только на благо страны,

— сказал он.

Глава аппарата Президента добавил, что заявления энпэошников о том, что поправки ослабляют полномочия судебной власти, Конституционной палаты, правительства, узурпируют власть, усиливают полномочия Президента, не соответствуют действительности.

В своей речи Фарид Ниязов отметил, что сейчас депутаты ездят по стране и объясняют людям необходимость внесения поправок. И, как выяснилось, гражданский сектор положительно относится к этой идее, и от них поступает много предложений. Все они обсуждаются. Окончательный вариант Основного закона появится только после общественного обсуждения.

Представители НПО сегодня прикрываются народом. Неправильно, когда люди, которые написали за месяц 114 статей Конституции, говорят, что нельзя подготовить поправки за шесть лет. Хочется отметить, что информация о том, что до 2020 года нельзя вносить изменения, — ложь. Читайте Конституцию и порядок введения поправок. Закон «О введении в действие Конституции» запрещает парламентариям менять его без граждан, но для внесения референдумом запрета никто не устанавливал, а те, кто пытался решать это без народа, бежали из страны уже давно,

— заявил Фарид Ниязов. Он добавил, что референдум по внесению поправок может пройти осенью вместе с выборами в местные кенеши.

На круглом столе выяснилось, что не все согласны с предстоящими изменениями в основной документ страны. Против выступили ряд представителей НПО и отдельные депутаты. Они опасаются, что поправки узурпируют власть отдельных личностей, тем самым украдут у народа свободу, полученную в результате революции 2010 года.

В частности, координатор Комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова заявила, что действующая Конституция рождена как итог народной революции, всколыхнувшейся в ответ на узурпацию власти и правовой беспредел авторитарного режима К. Бакиева.

Величайшим достижением действующего Основного закона стал прорыв в области закрепления прав человека, что сразу же поставило нашу страну в форватер самых прогрессивных государств не только региона, но и всего мира в области права. Отказавшись и предав этот прорыв, мы маргинализуем нашу страну, которая вновь станет провинциальным и реакционным аутсайдером международного права,

— сказала она.

Против поправок и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Выступая на данном круглом столе, а потом на следующий день на гражданском форуме «За согласие и стабильность», он заявил, что действующая Конституция в условиях кризиса и конфликта в стране способствовала установлению порядка. Если ее сейчас менять, то мы вернемся к худшему состоянию в государстве, чем это было даже в 2010-м.

Присутствовавшая на форуме правозащитница Токтайым Уметалиева вообще заявила, что текст Конституции в 2010 году подменили, а закон об ее введении в действие исчез, за что надо привлечь к ответственности самого О. Текебаева.

Ирина КОВШОВА.



« (Previous News)



Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий