Болот Шамшиев — имя для искусства существительное

В столичном кинотеатре «Ала-Тоо» торжественно отметили 75-летие народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера современности Болота Шамшиева. Поздравить киномэтра с юбилеем пришли представители кинематографической общественности, видные мастера культуры и искусства, журналисты и многочисленные почитатели замечательного таланта патриарха отечественной киномузы. Открыл торжественную акцию показ отрывков из фильмов, снятых Болотом Толеновичем за годы его работы в кино.
Профессиональный путь в кинематограф Болот Шамшиев начал в далеком теперь уже 1959 году, когда после окончания средней школы поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1964 году с дипломом кинорежиссера он завершил учебу во ВГИКе, однако активное вступление в кинотворчество у Шамшиева состоялось еще в 1961-м, тогда он в качестве артиста снялся в фильме кинорежиссера Ларисы Шепитько «Зной». За исполнение главной роли Кемеля в картине Б. Шамшиев получил первую в жизни престижную награду за лучший актерский дебют на I Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1963 год).
С 1963-го по 1991-й выпускник ВГИКа работал на киностудии «Кыргызфильм» режиссером-постановщиком документальных и художественных фильмов. Наиболее известный из них — «Манасчи» (1965), лента удостоена диплома I степени зонального кинофестиваля в Алматы (1965) и главного приза Международного кинофестиваля в Оберхаузене (Германия, 1966). Затем он снял фильм «Чабан» (1966), который получил первый приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1967), а также приз Международного кинофестиваля в Мангейме (Германия, 1967). Его первая художественная картина «Выстрел на перевале Караш» (1968) завоевала престижную награду -диплом Каннского международного кинофестиваля (1968) и получила приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1968), а также приз «Горный орел» на зональном кинофестивале в Алматы (1970). По признанию французского журнала «Синема», эта лента вошла в Золотой фонд — сотню лучших фильмов мирового кинематографа XX века.
Следующей знаковой картиной стали «Алые маки Иссык-Куля» (1971) — диплом Международного кинофестиваля в Венеции (1973), специальная премия по правам человека на Международном кинофестивале в Страсбурге (1973), приз за лучшую мужскую роль (исполнитель Суйменкул Чокморов) и за лучший дебют (актриса Айтурган Темирова) на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (1972). Другая замечательная работа Шамшиева в кино — фильм «Белый пароход» (1975), который выиграл Гран-при Всесоюзного кинофестиваля во Фрунзе (1976), а еще и Гран-при «Золотой альпийский рододендрон» Международного кинофестиваля в Тренто (Италия, 1976), картина получила также «Серебряный приз» на Международном кинофестивале в Авелино (Италия, 1977) и была удостоена Государственной премии СССР (1977).
Шамшиевский художественный фильм по повести Ч. Айтматова «Ранние журавли» (1979) завоевал первый приз Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе (1979). Другая его картина — «Волчья яма» (1983) — была отмечена наградами МВД СССР и МВД Киргизии (1983), фильм пользовался в кинопрокате огромным коммерческим успехом в Советском Союзе и за рубежом (с 1983-го по 1986 год.) — он принес больше ста миллионов долларов прибыли! Лента о Великой Отечественной войне «Снайперы» (1985) за создание образа Алии Молдагуловой получила приз имени Асанали Ашимова на кинофестивале стран Средней Азии, Казахстана и Азербайджана в Чимкенте (1992), создал режиссер и еще один айтматовский фильм «Восхождение на Фудзияму» (1988). Шамшиев — кинодраматург, автор сценариев почти всех своих кинокартин и других произведений, пока еще не увидевших экрана.
Среди кинопроектов Б. Шамшиева последних лет нужно выделить «Жертвоприношение странника» (1993), «Василий Манчаары» (1996), «Монстра-Хата» (2001), «Последняя свинья каравана» (2004), древний кыпчакский эпос «Курманбек баатыр» (2008), двухсерийное «Танго любви» (2009), детективный триллер «Безумный дервиш» (2013). Его кинороманы «Королева и олигарх» (2012), «2021 год. Зона KG» (2014) не были запущены в производство в связи с отсутствием финансов. Съемки авторского фильма «Призраки орехового леса» были приостановлены из-за прекращения финансирования государством в 2009 году. Снята лишь одна треть фильма. В Казахстане в 2011-2012 годах Болот Шамшиев написал для театра многоактную пьесу «Любовь Ахансэри, Мусрепов в НКВД».
Официальную часть юбилейного вечера открыл вступительным словом директор департамента кинематографии Министерства культуры, информации и туризма М. Бектеналиев, отметивший огромный творческий вклад Болота Шамшиева в мировое и отечественно киноискусство. В адрес юбиляра пришли многочисленные телеграммы и поздравительные адреса. Первый секретарь посольства России в Кыргызстане М. Власова зачитала поздравления, которые присланы председателем Союза кинематографистов России Н. Михалковым, генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» К. Шахназаровым и президентом Гильдии кинорежиссеров РФ народным артистом СССР М. Хуциевым, и тепло поздравил Б. Шамшиева от имени главы дипмиссии РФ в КР А. Крутько.
В частности, в поздравительном адресе Н. Михалкова говорится:
От имени кинематографистов РФ поздравляю вас, замечательного режиссера, создателя незабываемых фильмов — экранизаций произведений Ч. Айтматова «Белый пароход», «Ранние журавли», «Восхождение на Фудзияму», с 75-летним юбилеем. Благодарю за неоценимый творческий вклад в развитие национального кинематографа. Примите искренние пожелания здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов!
Кинорежиссер К. Шахназаров в своем вдохновенном послании сказал:
Дорогой Болотбек Толенович! Примите самые теплые и сердечные поздравления от ваших коллег и друзей-мосфильмовцев и от меня лично со знаменательным юбилеем — 75-летием. Замечательный режиссер, талантливый сценарист, через свою творческую жизнь Вы пронесли преданную любовь к кино, став одним из выдающихся его мастеров. Что бы вы ни делали, ваши работы всегда несут на себе отпечаток незаурядной личности, самобытного художника, дают истинное наслаждение для почитателей и ценителей вашего таланта! Ваши фильмы получили признание и любовь зрителей самых разных поколений.
А Марлен Хуциев, поздравляя юбиляра, отметил:
Примите самые искренние поздравления с юбилеем от ваших коллег и соратников из Гильдии кинорежиссеров России. Ваши фильмы несут в себе светлые идеи добра, гуманизма и давно по праву стали классикой национальной культуры, принесли вам широкую популярность и признание. Ваше творчество и личное участие способствовали укреплению культурных связей киргизских и российских кинематографистов. Счастья вам, радости и долгих лет жизни!
Затем приветственные слова юбиляру прозвучали с экрана. Видеопоздравления ему прислали Николай Бородачев, генеральный директор Госфильмофонда, сообщивший, что все снятые Болотом Шамшиевым фильмы достойно хранятся в их собрании и внесены в Фонд мирового кино. А режиссер и народная артистка РФ Вера Глаголева и киноактриса, заслуженная актриса, заслуженная артистка РФ Марина Яковлева в экранном обращении назвали все фильмы Б. Шамшиева киношедеврами и подчеркнули, что, снимаясь у него в картине «Снайперы», они получили бесценный и прекрасный актерский опыт. Они выразили большую надежду, что режиссер еще порадует всех зрителей новыми фильмами.
Видеопоздравление направил в адрес юбиляра и звезда мирового кинематографа, голливудский актер, исполнитель роли Мейсона в популярном сериале «Санта-Барбара» Л. Дэвис, заметивший, что хотел бы встретиться с кыргызским режиссером на съемочной площадке одной из студий Голливуда, чтобы там по достоинству оценили великий талант Б. Шамшиева. А президент АУЦА А. Ваксель рассказал участникам торжества, как работал над переводом трех романов, написанных Б. Шамшиевым, на английский язык. Слова признательности и благодарности высказали патриарху киноискусства и кинематографисты Казахстана, специально прибывшие в Бишкек.
Особенно трогательными были поздравления в адрес юбиляра, сказанные его давними и любимыми коллегами по кинематографическому цеху, — актрисой театра и кино, народной артисткой КР Джамал Сейдакматовой и оператором Нуртаем Борбиевым. Искренние слова и добрые пожелания юбиляру прозвучали и в выступлениях других мастеров культуры и искусства Кыргызстана. В завершение, встреченный бурными овациями, со словами благодарности ко всем участникам торжественного события обратился сам мэтр Болот Шамшиев.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из Интернета.
Related News

Гвозди бы делать из этих людей
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНародная пословица гласит: «Чести без достойного труда не сыскать». 75-летний жизненный путь видного государственного иRead More