Main Menu

Дочь полководца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дорогие кыргызстанцы, уважаемые работники музея имени Фрунзе! Напишите, пожалуйста, как сложилась судьба дочери полководца Татьяны Михайловны Фрунзе. Мы когда-то жили в столице Киргизии и многое знали о ней.

И. Скопина, жительница Костромы, педагог.

Татьяна Михайловна Фрунзе — дочь основоположника военного искусства и  военного дела Михаила Васильевича Фрунзе — рано осталась без отца. Вместе с младшим братом она воспитывалась   в семье Климентия Ворошилова, хотя рядом были и бабушка, и тети, и дядя Костя. Но дядя Костя был  далеко в Средней Азии, занимался врачеванием, как и ее дедушка. Виделись редко: только когда дядя приезжал  в отпуск к бабушке. Он тоже рассказывал Танюше о  ее  папе и тете, которая жила недалеко,  в Ленинграде.
Тане нравилось, когда родственники собирались вместе, рассказывали о том периоде, когда они жили в Киргизии. Было  очень трудное время, особенно когда умер дедушка. Но, несмотря на это, все дети  учились в гимназии. Мама как могла подрабатывала,  чтобы  оплачивать учебу, да и старшие сыновья уже стали немного зарабатывать, давая  частные уроки, а младший братишка учился отлично, и за это ему давали  стол и квартиру.  Это была ощутимая помощь для семьи. Все это Татьяна помнила, да и  мама часто рассказывала и напоминала им об их детской жизни, когда вечером все  собирались за ужином. Татьяна и  Тимур очень дружили, ведь они были  почти ровесниками, между  ними  разница только в два года. Татьяна тянулась к  родственникам, ей хотелось все знать об отце,  о дедушке, тетушках, дяде — как они жили, чем занимались, чем интересовались, где учились, где работали…
Татьяна, окончив успешно гимназию, поступила в Московский  химико-технологический институт им. Менделеева и многие  годы занималась наукой,  защитила кандидатскую, а  затем и докторскую диссертации. Много  времени отдавала общественной работе, являлась заместителем председателя  Комитета женщин и, конечно же, очень много помогала в сборе материала дому-музею М. В. Фрунзе в столице  Киргизии. Приезжала сюда, участвовала в делах музея.
Сейчас Татьяне Михайловне 92 года. Живет она  в Москве.

Валима БУКЕЕВА.






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий