Main Menu

Промышленно-сервисный кластер

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новый проект правительства

Этот документ в народе уже окрестили «романтический», но тем не менее на презентации огромных возможностей, которые отныне открываются перед иссыккульцами, все присутствующие настроены были оптимистично, искренне желали проекту удачной реализации, успехов, благодарили Российскую Федерацию за предоставленную Кыргызстану финансовую помощь на первом этапе — $2 млн.

…Производство и туризм. Казалось бы, что здесь общего, какая связь? Оказалось, самая прямая, экономическая. Об этом и напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызской Республике Андрей Крутько.

Замечательно организованные, невероятно зрелищные Игры кочевников привлекли в наш горный край спортсменов и туристов со всего мира. Возник повышенный спрос на гостиницы, развлечения, кафе, продукты питания и т. д. В рыночной экономике именно спрос рождает предложение. Активизировались местные фермеры, на базарах — изобилие свежей, ароматной плодово-ягодной продукции, целебного меда и продуктов пчеловодства, яблок, груш, слив, арбузов и дынь. Российский дипломат сам неоднократно отведывал их: вкусно!

Родилась идея: помочь партнерам из Кыргызстана наладить перерабатывающие пищевые производства, перейти на экономное капельное орошение, увеличить количество теплиц, чтобы и зимой потчевать гостей экологически чистой витаминной продукцией. Андрей Крутько уверен: по мере роста спроса на продукты питания многочисленных разбросанных по побережью здравниц и пансионатов, частных гостевых домов крестьяне из других регионов начнут расширять свои делянки, скооперируются, чтобы поставлять на стол отдыхающих молоко, творог, сыр, мясо и яйца в необходимом объеме.

По словам туроператоров, отдых на Иссык-Куле в этом году предпочли не только россияне и казахстанцы, но и индусы, немцы, французы, китайцы — из дальнего зарубежья. Но вот беда: кормили гостей не пахнувшими щедрым августовским солнцем яблоками, которые в изобилии качались на ветках яблонь, растущих на приусадебных участках частных домов иссыккульцев, а исключительно заморскими, привезенными из Новой Зеландии. Плоды — на вид очень красивые, но абсолютно безвкусные — разочаровали отдыхающих. На их вопрос, почему так, последовал ответ: гостиница имеет сертификат международного образца, там — другие стандарты, которые сегодня иссык-кульские яблоки, увы, не выдерживают. Нереализованная местная витаминная продукции осталась гнить в подвалах.

Андрей Крутько объяснил: мы здесь, чтобы в корне исправить сложившуюся ситуацию. Присутствующий на презентации задач нового кластерного проекта представитель UNIDO (институт ООН по промышленному развитию) Виктор Загреков рассказал: год назад на саммите в Нью-Йорке правительство Кыргызстана обратилось в Организацию Объединенных Наций с просьбой помочь наладить промышленное производство в республике, ведь она вступила в Евразийский экономический союз и заинтересована экспортировать на огромный интегральный рынок не сырье, а готовую продукцию с добавленной стоимостью. UNIDO в то время реализовал в Эфиопии, Перу и Сингапуре две свои программы по промышленному развитию этих стран. Но Кыргызстан хотел осуществить у себя совсем другую программу, консолидированную, создать в прибрежной области одновременно и промышленные компании, и туристическую инфраструктуру, то есть промышленно-сервисный кластер.

— Мы пошли навстречу вашему правительству, — говорит Виктор Загреков, — воспользовавшись перспективными Целями тысячелетия, рассчитанными до 2030 года, взяв на вооружение новые задачи. Это — курс на стабильное экономическое развитие (теперь оно обязательно для каждой страны, входящей в ООН) вкупе с сохранением природных ресурсов. В то же время UNIDO планирует заняться подготовкой тренеров по промышленной статистике для стран СНГ, что позволит Кыргызстану получать финансовую поддержку из глобального экологического фонда.

Кластерное развитие — новый инструмент UNIDO. Подтянув доноров, работающих в Кыргызстане, укрепив связи между ними, мы сообща построим производственную инфраструктуру для сельхозпроизводителей и перерабатывающей промышленности (в том числе легкой и текстильной). Первый шаг в качестве инвестора сделала Россия, перечислив 249 тысяч евро.

Азамат Жаманкулов — директор Департамента туризма Министерства культуры и информации — подтвердил: российских инвесторов в Кыргызстане ждем давно. Присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу, снятие торговых барьеров внутри единого экономического пространства дает нашим компаниям шанс для выхода на глобальные и региональные потребительские рынки. В наших стратегических документах — стратегии устойчивого развития страны до 2017 года и программе увеличения экспорта — красной нитью проходят идея диверсификации экономики, развитие прежде всего приоритетных отраслей хозяйствования. В них особое внимание уделено развитию аграрной промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса, который в основном и обслуживает туристов.

Директор Департамента туризма презентовал правительственный кластерный проект на Иссык-Куле, напомнив, что высокогорное озеро — уникальное, эта жемчужина Центральной Азии привлекает путешественников не только ярким ласковым солнцем, но и историческими достопримечательностями. Однако недостаточный уровень агропереработки, низкий охват рынка и слабая связь отраслей производства с туристическим сектором не дают в полной мере раскрыть имеющийся потенциал Прииссыккулья. Международный аэропорт в Тамчи завязан преимущественно на чартерные рейсы, которые летают ночью. Азамат Жаманкулов признался, что Кыргызстан очень рассчитывает на приход в этот регион российского бизнеса. Он посетовал, что до сих пор в Кыргызстане нет центра по развитию ремесленничества, хотя талантливые поделки — туш кийизы, ак-калпаки, красочные национальные сувениры — давно снискали уважение знатоков национального прикладного искусства горной республики.

Марат Усупов, представитель UNIDO в Кыргызстане, назвал правительственный проект особо важным, созданным на стыке двух направлений, заметив, что теперь улучшится стратегическое планирование на национальном и местном уровнях, так как туризм станет положительно влиять на инклюзивность и устойчивость промышленных комбинатов, будет способствовать социально-экономическому подъему Иссык-Кульского региона и в целом всей нашей страны. Ведь после успешно проведенных Игр кочевников у Кыргызстана есть все шансы стать туристическим центром Центральной Азии.

Впереди — огромная работа: провести анализ цепочки добавленной стоимости кластерных предприятий, оценить нынешнее состояние туристской индустрии и перерабатывающих отраслей, провести диагностические исследования на Иссык-Куле, установить контакты с местным населением и производителями, а также целевыми экспортными рынками.

Аграрный бизнес просит помощи правительства. Партнер нового проекта — Министерство экономического развития. Продолжительность проекта — с 2016-го по 2019 год.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More

Добавить комментарий